Поиск на сайте

 

 

С нынешнего года турнир команд 1-го дивизиона сменил свое название. Теперь это первенство «Футбольной национальной лиги». В который уже раз слепо подражаем Западу

 

А пора бы придумать что-то свое за  20 лет существования новейшей истории отечественного спорта №1. Под аббревиатурой НХЛ и НБА в Северной Америке проводятся чемпионаты национальных команд континента по хоккею и баскетболу. Не мудрствуя лукаво, руководитель данного подразделения российского футбола г-н Ефремов и поменял вывеску соревнований среди коллективов подэлитного класса.
Бывший гендиректор подмосковного «Сатурна», не дожидаясь официального уведомления о банкротстве «инопланетян», с космической скоростью бросил родной клуб, чтобы порулить сразу всеми двадцатью.
Вот только с географией, кажется мне, наш футбольный функционер  плохо знаком. Даже беглого взгляда на расписание игр ФНЛ достаточно, чтобы понять: географический фактор совершенно не учтен теми, кто его составлял. Все южные представители лиги начало и концовку первенства проведут вне родных стен. Касается это пока, правда, первого  этапа  сезона. Что будет на втором, сказать сейчас нельзя.
«Алания» и «Жемчужина» после выездов соответственно в центральный и уральский регионы набрали максимальное количество баллов - по шесть. Но если осетины возвращаются в свою столицу, то сочинцы продолжают турне играми на Дальнем Востоке. А энергетики Хабаровска и Владивостока дома очками не разбрасываются. За «Луч-энергию» будет играть японский форвард Маки, а в «СКА-энергию» перешел полузащитник сборной Молдавии Андроник.
Владикавказские «барсы» всерьез нацелились на возвращение в Премьер-лигу. Президентом «желто-красных» стал Валерий Газзаев, на тренерском мостике его сын Владимир.
Руководящий штаб у команды из столицы зимней Олимпиады 2014 года тоже впечатляет: в прошлом известные футболисты московского «Спартака» Черчесов, Ромащенко, Стауче. Неудивительно, что и на зеленом газоне мы видим Бояринцева и Ковальчука, еще недавно игравших за «народную» команду. В стартовом туре коллектив из курортной здравницы на Черном море уверенно переиграл в Екатеринбурге местный «Урал».
Кстати, за хозяев поля забил экс-пятигорчанин Сафрониди. Уже несколько лет уральские «шмели» изредка жалят соперников, но выйти в элиту никак не удается. Вот и в прошлом сезоне даже многоопытному нашему земляку Стукалову такая задача оказалась не под силу. Не прочь снова сыграть в элите «Сибирь». В Новосибирск вернулся бомбардир Акимов, и, возможно, он поможет «орлам» взять курс на Премьер-лигу.
Кто еще числится в фаворитах? В первую очередь, конечно, «Мордовия» из Саранска и ярославский «Шинник». Все выше упомянутые города, кроме Владикавказа, внесены в список как кандидаты на проведение в них игр мирового форума 2018 года. И при  оценке расклада на ближайшие годы это обстоятельство  будет учитываться РФС.
Однако уже ходят разговоры, что столица поволжской республики наряду с Екатеринбургом окажутся лишними. Есть, наверное, какой-то план, по которому медленно клубы из этих городов пополнят элитарное футбольное сообщество. Между прочим, в СССР такая практика действовала много лет.
Зато ныне в ФНЛ проник воронежский «Факел». Причем, по прямой протекции Фурсенко, его верный товарищ еще по работе в «Зените» Сарсания получил от главного футболиста России Wild Card. Такое же персональное приглашение получают от организаторов крупнейших теннисных турниров известные мастера ракетки.
И вот на глазах губернатора  области «Факел» погас в поединке с «Шинником». В столицу Золотого кольца вновь вернулся Побегалов, для которого секретов в тренерской профессии не существует. Именно с ним как-то «сине-черные» получали повышение в классе.

 

Михаил ИВАНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий