Поиск на сайте

 

Может статься, что от введения в стране курортного сбора денег мы не получим, а туристов распугаем

 

«Мы поддерживаем законопроект о курортном сборе и считаем, что его надо вводить на территории всей страны, - заявил глава Ростуризма Олег Сафонов. - Однако важно, чтобы сбор был не обременительным для туриста и не влиял на стоимость конечного пакета услуг».

Интерес к отдыху в России растет, но это приводит к росту нагрузки на инфраструктуру, которая требует дополнительных затрат на ее содержание. В год на территории России совершается около 50 миллионов внутренних туристических поездок, и даже при минимальной ставке общий сбор поможет поддерживать инфраструктуру курортов в рабочем состоянии. К тому же курортный сбор является общепризнанной мировой практикой, считают в Ростуризме.

Но дело, думается, в другом. Бюджеты всех уровней трещат по швам, программы развития сокращаются, денег не хватает даже на латание дыр. Курортный сбор в нынешней ситуации мера вынужденная, однако весь вопрос в цене. Терпели, как известно, до последнего.

Законопроект о курортном сборе краевая власть подготовила давно. Предполагалось, что его размер будет составлять до 150 рублей в сутки. Таким образом, авторы документа рассчитывали до 2021 года собрать от 2 до 6 млрд. рублей. Однако федеральный центр законопроект раскритиковал.

Глава Ростуризма Олег Сафонов тогда заявил, что курортный сбор может негативно сказаться на развитии внутреннего туризма, а затраты на его введение превысить доходы. После обсуждения введение нового налога сочли нежелательным одновременно несколько ведомств - Роспотребнадзор, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, Минюст и другие. Более того, Сафонов заверил, что подобная мера, независимо от размеров налога, может создать негативное информационное поле вокруг самой темы внутреннего туризма, что негативно скажется на популярности ставропольских курортов.

Чуть меньше года назад вопрос курортного сбора обсудили в Пятигорске с участием Министерства по делам Северного Кавказа РФ. На этот раз формулировки звучали более мягко. Министр Лев Кузнецов очень обтекаемо сказал, что при принятии сбора неплохо бы понять, на кого он будет распространяться, важно не создать дополнительных обременений для бизнеса и вообще решить, как распоряжаться деньгами.

«Необходимо сформировать прозрачный механизм распределения ресурса, который будет формироваться через курортный сбор», - подытожил министр.

Удивительно, но против курортного сбора на совещании  в Пятигорске выступили некоторые главы муниципалитетов, казалось бы, напрямую заинтересованные в наполнении местных бюджетов. Аргументом явилось то, что момент утверждения дополнительного финансового бремени для населения выбран очень неподходящий, в кризис подобная инициатива ничего кроме раздражения не вызовет, причем независимо от суммы налога.

Из шести миллионов человек, которые хотели бы сегодня отдохнуть на Кавказских Минеральных Водах, свою мечту по итогам прошлого года смог осуществить только каждый шестой. Курортный сбор этот разрыв лишь увеличит.

Проще говоря, сначала надо дать российскому туристу полюбить свою страну, ее красоты и тропы, а потом уже требовать с него дополнительную плату за путешествия. О лечении в санаториях Кавминвод речь вообще не идет, ведь здоровье нации - высшая цель государства. Но кто может позволить себе лечение в санатории Кисловодска или Железноводска, когда только по официальной статистике в стране около 20 млн. человек находится за чертой бедности? Непонятно и то, на какие цели пойдут собранные деньги и кто будет контролировать их расходование.

Доводы противников сбора, что и говорить, веские, но финансовой помощи, по всему, курортам ждать больше не от кого. Иными словами, ответственность за состояние курортной инфраструктуры федеральный центр перелагает на регионы и муниципальные образования. С них и спрос будет.

Напомним, что закон о курортном сборе с физических лиц действовал в России с 1991 по 2004 год. Максимальная сумма сбора не должна была превышать 5% от установленного законом минимального размера оплаты труда (МРОТ). Отменили сбор из-за мизерности поступлений.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий