Поиск на сайте

 

В краевом управлении Росреестра провернули схему легализации незаконной стройки, лишившей горожан последнего жизненного пространства

 
Но главное в том, как оценят в суде криминальные замашки госчиновников
 
А предыстория такова. Постановлением №3727 от 3 декабря 2010 года администрация Ставрополя предоставила Владиславу Васильеву для строительства торгово-офисного здания по ул. Доваторцев, 84/5 (в районе жилого комплекса «Белый дельфин»), в аренду земельный участок площадью 2200 кв.м. Срок договора аренды заканчивался 2 декабря 2013 года. Разрешение на строительство Васильев получил 5 мая 2012 года сроком до 23 декабря 2013-го.
Однако к концу 2013 года Васильев так и не приступил к освоению земельного участка. Уже спустя полгода после окончания срока аренды Васильев пытался продлить договор, но в администрации города получил отказ в связи с несоответствием вида разрешенного использования земельного участка. И тогда ушлый застройщик пошел иным путем.
 
 

Казалось бы, времена махрового строительного произвола в Ставрополе миновали - прекратились темные игры бизнеса с городской администрацией, с приходом на пост председателя краевого суда Евгения Кузина не позволяет себе фокусов с законом ставропольская Фемида, чиновники различных министерств и ведомств поняли, наконец, что легко угодить за решетку за подлог и фальсификацию.

Ничего подобного! Коррупция слишком сильно разъела ряды ставропольских чиновников, чтобы они помнили о законе. Не страшат их никакие наставления президента работать честно, на совесть, не страшат их посадки, в том числе коснувшиеся и губернаторов, - как брали на лапу, так и берут. Средство против этого может быть только одно - сажать и сажать, пока не поумнеют.

Итак, имея на руках просроченные договор аренды и разрешение на строительство, в марте 2015 года Васильев приступил к рытью котлована под фундамент. До этого момента, стоит подчеркнуть особо, земельный участок пять лет стоял поросший бурьяном. Этот факт документально зафиксирован специалистами комитета градостроительства администрации города.

Более того, тут выясняется, что 11 апреля 2013 года Васильев получил в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю кадастровый паспорт объекта незавершенного строительства со степенью готовности 12%. И это на тот момент, когда на участке напрочь отсутствовали какие-либо признаки строительных работ!

Иными словами, чиновники краевого Росреестра, опережая события на два года, выдали Васильеву кадастровый паспорт на объект-фантом, совершив должностное преступление, несомненно, в коррупционных целях. Можно не сомневаться, что уверенные в своей безнаказанности специалисты Росреестра даже не выезжали на стройплощадку, а вопрос с застройщиком полюбовно уладили в кабинете своего ведомства.

Кто именно из сотрудников государственной структуры и по указанию кого из начальства выдал Васильеву липовый кадастровый паспорт на несуществующий объект, следует разобраться правоохранительным органам.

***

На основании сфальсифицированного кадастрового паспорта объекта незавершенного строительства 15 мая 2013 года Васильев в управлении Росреестра получил свидетельство о праве собственности на то, чего на тот момент у него не было и в помине. Развеять сомнения может подтвержденный фотоматериалами акт КУМИ от 27 ноября 2014 года, не установивший на участке каких-либо признаков фундамента.

Подтверждает это и проведенная в апреле 2015 года институтом «Ставропольгражданпроект» экспертиза, согласно которой на участке имелся  незавершенный строительством объект все с той же 12-процентной степенью готовности.

Выходит, что с момента получения кадастрового паспорта и свидетельства о праве собственности на незавершенный строительством объект и до момента проведения экспертизы строительство на протяжении двух лет так и не сдвинулось с мертвой точки? Понятно, что быть такого не может.

***

И так, по ул. Доваторцев, 84/5, как результат коррупционной схемы в густонаселенном районе города появилось самовольное строение, буквально втиснутое между многоэтажками, недалеко от детской площадки.

Если торгово-офисный комплекс начнет работать, жители близлежащих домов будут лишены последнего жизненного пространства.

О каком вообще торговом комплексе может идти речь, когда рядом нет даже места под парковку? Ни Васильева, ни его заединщиков из Росреестра это не трогает - они делают бизнес любыми средствами.

С жалобами на незаконную стройку жители соседних с ней домов многоэтажки неоднократно обращались к губернатору Владимирову, главе Ставрополя Колягину и главе администрации Джатдоеву.

На основании жалоб была проведена проверка, и комитетом градостроительства Ставрополя в Промышленный районный суд 1 июня прошлого года был направлен иск о сносе самовольного строения.

***

В октябре, то есть четыре месяца спустя(!), суд наложил обеспечительные меры, а в ноябре было возбуждено исполнительное производство по запрету всяких строительных работ. Но Васильев, наплевав на суд, продолжал строить. Этот  факт наводит на мысль, что за этим безвестным в профессиональных кругах «застройщиком», попросту говоря подставным лицом, стоит кто-то из больших чиновников.

А когда объект был готов, в июне этого года Васильев подал встречный иск о признании за ним права собственности на объект капитального строительства. В исковом заявлении застройщик намеренно указывает только те обстоятельства и даты, которые выгодны ему, и опускает то, о чем упоминать ему невыгодно.

Например, в иске указано, что «первоначально в результате проведения строительных работ был возведен монолитный железобетонный фундамент», но дата возведения фундамента не указана. Зато указана дата выдачи кадастрового паспорта якобы на этот фундамент - 11 апреля 2013 года. Умолчал он в иске и об экспертизе, проведенной в апреле 2015 года институтом  «Ставропольгражданпроект».

Все эти обстоятельства будут исследованы Промышленным районным судом, в котором сошлись требования администрации города о сносе самовольно возведенного здания и встречный иск Васильева о признании за ним права собственности.

Так что вскоре станет ясно, получат ли градостроительные беспредельщики отпор или по-прежнему будут уничтожать жизненное пространство нашего города, щедро мотивируя чиновников-крышевателей.

 
Любовь ЧЕРНОВА,
Татьяна НИКИТУШКИНА,
руководители «Протестного
комитета Ставрополя»
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий