Поиск на сайте

 

Бывший сотрудник ФСБ, по вине которого погибли четыре человека, получил реальное наказание исключительно благодаря широкой огласке преступления. Недаром его адвокат по этому поводу сильно досадовал

 

Бывший сотрудник ФСБ Максим Свенский в минувший четверг осужден на пять лет и семь месяцев колонии-поселения за устроенное им ДТП, в котором погибли четыре человека. Помимо этого, Пятигорский гарнизонный военный суд постановил взыскать со Свенского в пользу пострадавших компенсацию морального вреда в размере 1 млн. рублей за каждого погибшего и оплатить родственникам судебные издержки. По итогам судебного разбирательства Свенский, ранее уволенный из органов госбезопасности, сохранил звание подполковника.
Авария, в которой обвиняют Свенского, произошла поздно вечером на 348-м километре федеральной трассы «Кавказ» в районе поворота к аэропорту Минеральных Вод. Свенский на своем автомобиле Honda CR-V выехал на полосу встречного движения, огороженную высоким отбойником, и совершил лобовое столкновение с автомобилем ВАЗ-2114. Находившиеся в машине четыре человека – двое мужчин и две женщины – скончались на месте.
В судебном процессе Свенский вину свою признал, в содеянном раскаялся, следствию не препятствовал. До последнего (даже после прочтения приговора) находился на свободе, пока приговор не вступил в силу.
Друзья и родственники погибших ребят и сегодня еще не верят, что подполковника Свенского ждет реальное наказание. Их недоверие вполне обоснованно.
Неоднократные судебные заседания в ходе следствия об избрании Свенскому меры пресечения заканчивались ничем, а довольный решением подполковник каждый раз бросал в сторону родственников: «И так будет всегда».
Наверное, так было бы и в этот раз. Потерпевшие считают раскаяние Свенского показным, сделанным на публику только во время судебного процесса.
Фактически это подтверждают и слова адвоката Свенского Александра Давыдова: «Во всем виноваты «Синие ведерки» и «Открытая» газета. Это они сформировали общественное отношение к Свенскому. Это они породили волокиту в следствии. Породили чувство неверия власти, суду, следствию». Вот так. Ни больше ни меньше.
Адвокат Свенского Александр Давыдов – бывший заместитель председателя военного суда Ставропольского гарнизона. Блестящий оратор. Защищал бы погибших ребят – мотать бы Свенскому наказание на полную катушку. По статье, предъявленной в обвинении, – это девять лет колонии поселения, прокурор просил восемь, учитывая наличие несовершеннолетних детей и раскаяние. Дали пять с половиной, почти в два раза меньше, за четыре загубленные жизни.
А подробное разбирательство, сегодня это уже очевидно, невозможно было бы без публичного освещения процесса. Свенский вообще мог избежать обвинительного приговора.
Петр Шкуматов, активист движения «Синие ведерки», который уже давно следит за процессом по делу Свенского, в этом уверен: «Сколько нам известно случаев, когда дела о ДТП со смертельным исходом, виновниками которых были люди в погонах, даже не доходили до суда, рассыпались в ходе следствия».
У адвоката Давыдова свой взгляд на мир. Почему это, мол, Евгения Васильева, обвиняемая в милиардных хищениях в «Оборонсервисе», во время следствия живет дома и пишет стихи, а Свенский должен сидеть на нарах? Почему виновнику гибели 156 человек в пермской «Хромой лошади» запросили шесть лет с половиной, а по вине Свенского погибло всего четыре человека, а прокурор просит восемь лет? Такими риторическими вопросами воздействовал адвокат на суд и собравшуюся в зале публику.
Как выяснилось в суде, освидетельствование на содержание алкоголя в крови показало, что за 3-4 часа до аварии подполковник Свенский выпил не менее пол-литра (1 бутылка) водки. Работал он в тот день до 21-00. Это же подтвердил его сослуживец и собутыльник.
Пить начали еще на работе, поэтому-то, когда пришли через 20 минут в кафе, были уже пьяными. Из кафе «1001 ночь» заехали в «Бакинский дворик». Когда обеспокоенная опьянением барменша предлагала им вызвать такси, отказались и отправились по домам на своих машинах.
А через некоторое время – страшное ДТП, унесшее жизни четверых молодых людей, полных надежд и жизненных ожиданий.
Свенский неоднократно заявлял о своем раскаянии в суде. Такое поведение он объяснял особенностями своей работы. Эти скандальные подробности из жизни местных чекистов вызвали возмущение со стороны потерпевших: пьянство на службе(?) – хороша безопасность!
На возмущенные возгласы со стороны потерпевших быстро отреагировал адвокат Максима Свенского Давыдов: «В ФСБ употребляют спиртное в целях исполнения служебного задания».
По случайному совпадению на следующий день после приговора Свенскому по телеканалу «Россия-1» в военной программе журналист Александр Сладков рассуждал о пьянстве в армии: люди в погонах пили всегда, пьют и будут пить. На государственной водке наживаются офицеры и генералы, но все равно спиртное в армии никто никогда не отменит.
Значит, по стране будут ездить новые свенские и давить людей?

 

Елена СУСЛОВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях