Поиск на сайте

 

 

Так называется новый просветительский проект, который стартует в краеведческом музее Ставрополя

 

Константин Паустовский, вспоминая в мемуарах о годах учебы в Киевской гимназии, рассказывает про чудаковатого учителя географии Черпунова. Тот все время таскал на уроки залитые сургучом старые баночки с желтоватой жидкостью, на которых было написано: вода из Лимпопо, из Нила, из Мертвого моря, из Амазонки. По рассказам Черпунова, где-то был сам, что-то присылали ему бывшие ученики, разлетевшиеся по всему свету.
Конечно, великий писатель не мог знать, что точно такой же «чудак» живет в далеком Ставрополе. Звали его Георгий Праве. По профессии он был нотариусом, а по призванию – неутомимым искателем чудес природы.
Праве посчастливилось жить на рубеже XIX и XX веков, ославленном научно-технической революцией: он много ездил по России, бывал за рубежом, был лично знаком с  натуралистами и изобретателями того времени.
На личные деньги покупал мудреные диковины: стереоскопы, подзорные трубы, барометры... Вскоре его коллекция гремела по всей России ничуть не меньше московского Политехнического музея, уже при советской власти став основой Ставропольского краеведческого музея.
Сам Праве проводил здесь занятия для городской детворы, которая обожала слушать его рассказы про чудесные открытия и далекие страны. Порой он приносил с собой колбу из темного стекла и полушепотом рассказывал, что в ней переливается вода из далекого Лимпопо.
Эта река дает жизнь всей Центральной Африке, и каждое из многочисленных племен, живущих в бассейне 1600-километровой Лимпопо, придумало ей название на свой манер – Оори, Бембе, Митл, Инхампура...
Правда, в переводе все они означают одно – «крокодилова река». Понятно, из-за обилия этих опасных рептилий. По иронии, главный приток Лимпопо называется Слоновьей рекой – вот уж точно крокодилы любят там поживиться!
Кстати, впервые чудо-реку описал побывавший здесь в конце XV столетия неутомимый португалец Васко да Гама. А четыре века спустя столь же неутомимый ставрополец  Георгий Праве завораживал рассказами о черном континенте юных «учеников».   Самые бойкие могли даже прикоснуться к заветной колбе с африканской водой или попробовать ее на вкус.
Минуло еще сто лет. И теперь уже детишки XXI века могут побывать на уроках бессмертного Праве. Собранные им технические артефакты и будут главной «фишкой» музейного проекта «Вода из Лимпопо». Каждый микроскоп или древняя карта станут для юных посетителей музея «порталом» для перемещения в стародавние времена.
Причем экспонаты не спрятаны под стеклом, как водится в музеях, напротив, любой прибор можно – и даже нужно! – потрогать. Иначе как понять, откуда берется электричество в неприметной лейденской банке или куда пропадает тепло в дьюаровой колбе? Ну а самых упертых прагматиков из поколения «медиа» точно зацепят продвинутые компьютерные технологии, которыми музейщики снабдят экспозицию.
Автор проекта – заведующая отделом развития музея Екатерина Балокан, которая всего второй год как пришла в музей после истфака СГУ. «Вода из Лимпопо» была представлена на всероссийский конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире», который уже восемь лет проводит благотворительный фонд Владимира Потанина при поддержке Минкультуры России.
Всего на конкурс в этом году поступило более 400 заявок из 74 регионов страны. И вот на днях пришла хорошая новость: ставропольцы взяли уверенную победу в номинации «Технологии музейной экспозиции». Теперь для создания полноценной экспозиции наши музейщики получат грант в размере 700 тысяч рублей, а сама выставка заработает уже грядущей осенью.
К слову, три года назад краеведческий музей уже становился победителем потанинского конкурса с проектом «Ставрополье – родина слонов». И поныне посетителей здесь радует уникальная экспозиция: полностью отреставрированный скелет южного слона – архидискодона. В мире таких всего пять, причем два из них хранятся именно в Ставрополе. 

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий