Поиск на сайте

 

Уставшие из-за хронического отсутствия воды в кранах жители Карачаево-Черкесии всерьез подумывают о предъявлении коллективных исков к коммунальщикам, чтобы в судебном порядке вернуть деньги, уплаченные им.

Жалоб столько, что они могут пробить брешь в бюджетах водоснабжающих организаций. Ведь страдает почти вся республика.  Жители Абазинского района рассказывают: «В ауле Эльбурган течет грязная вода. Невозможно стирать светлую одежду, она меняет цвет. Детям даже в школу нет смысла покупать белые рубашки».

Из Хабезского района прислали такое сообщение: «В ауле Жако нет воды. Запасаемся дождевой и завидуем тем, у кого из крана течет хотя бы грязная. А в ауле Бесленей после дождей из крана течет вода с песком, личинками, мусором».

У жительницы Адыге-Хабльского района эмоции зашкаливают: «Зла уже не хватает! Не то что пить, детей искупать невозможно! Когда же это закончится?»

В Прикубанском районе жители рассказывают о переходе на ночной режим: «Мы из села Дружба. Воду подают ближе к полуночи, через час отключают. Приходится целый день ждать ночи, чтобы постирать, набрать воды, искупаться, а если получится, то и полить огород. Очень трудно жить по такому графику».

Из Карачаевского района сообщают, что вода меняет цвет: «Вода из крана идет, как «Кока-Кола», но даже такую часто отключают».  У жителей Ногайского района появилась своя примета: если на улице потеплело, жди проблем с водоснабжением.

И что делать людям? «Обращайтесь в надзорные органы», - такой совет прошлым летом дал глава КЧР Рашид Темрезов.

Люди на это предложение реагируют по-разному. Одни бесплатно консультируют, как грамотно составить жалобу, другие задаются вопросом: «Дожили: чтобы людям в дома подавалась вода, надо судиться и еще доказывать, что ее нет. Разве это нормально?»

Напомним, по подсчетам специалистов и ученых, в Карачаево-Черкесии огромные запасы питьевой воды и минеральных источников. Республика может обеспечить пресной водой на ближайшие сотни лет не только свои потребности, но и всех жителей Ставропольского, Краснодарского краев, Ростовской области.

Так куда же вода исчезает каждое лето? Проблема в трубах, по которым она подается в дома: система водоснабжения изношена на 70, а то и на 100%.

Глава республики пообещал жителям Ногайского, Прикубанского, Карачаевского, Адыге-Хабльского районов, что система водоснабжения вскоре будет модернизирована.

Эльвира БОЛОТОВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях