Поиск на сайте

 

 

Скандал вокруг «живой и мертвой» воды в Ставрополе набирает обороты
 
На прошлой неделе все местные СМИ рассказали об исследовании водопроводной воды в Ставрополе и Невинномысске, проведенном независимыми экспертами из экологической организации «Подорожник». По результатам этого исследования, вода в обоих городах непригодна для питья, в частности, из-за сверхвысокого содержания канцерогенных и мутагенных веществ, которые могут вызвать самые серьезные и даже необратимые последствия для здоровья. Одновременно были взяты пробы водопроводной воды в Кисловодске – качество ее превосходное!
Публикации вызвали большой общественный резонанс. Уже на следующий день после выхода газеты, по слухам, должно было пройти экстренное заседание Совета по общественной и экономической безопасности края именно по проблеме качества питьевой воды. Однако по неизвестным причинам заседание отложили.
Реакция властей Ставрополя была жесткой – они распространили в ряде СМИ заявление, где обвинили экологов в предвзятости и даже заведомой дезинформации. По словам руководителя краевой организации «Подорожник» Владимира Полубояренко, никакой дезинформации быть не могло – все водные пробы были переданы экспертам зашифрованными. А то, что все пробы, отобранные в Кисловодске, оценены учеными в пределах нормативов – лишнее доказательство объективности экологов. 
«Подорожник» уже заявил, что готовит судебные иски к ответственным лицам, которые обвинили общественников в фальсификации результатов исследования. Кроме того, экологи готовятся провести 17 марта массовые митинги в Ставрополе и Невинномысске – они должны состояться в 12 часов на площади Ленина краевого центра и на улице Гагарина города химиков. Также «Подорожник» распространил в ставропольских СМИ открытое письмо к руководителю краевого управления Роспотребнадзора, главному санитарному врачу Ставропольского края Николаю Ковалеву, в котором вопросы поставлены, что называется, в лоб:
1. Относится ли водопроводная вода к продуктам потребления? Если да, то почему Роспотребнадзор не контролирует качество этого продукта, поступающего конечному потребителю – то есть качество воды, непосредственно вытекающей из кранов в квартирах простых граждан?
2. Почему водопроводная вода в Ставропольском крае не исследуется на наличие производных хлора (хлороформа и других тригалометанов), относящихся к канцерогенным и мутагенным веществам?
3. Что произошло 22-24 января 2007 года (дни, когда осуществлялся забор воды для экспертизы) в Ставрополе и Невинномысске? Почему содержание хлора в питьевой воде в эти дни было выше нормативного в 3-5 раз?
4. Как часто происходит вброс хлора в систему питьевого водоснабжения на территориях Ставропольского края? Почему об этом не информируется население?
5. Какие меры будут приняты в отношении домов в Северо-Западном и Юго-Западном микрорайонах Ставрополя, где, по нашим данным, ситуация с качеством водопроводной воды особенно неблагополучная?
 
Владимир ЯРЫГИН


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий