Поиск на сайте

 

Публикация в «Открытой» о переносе водомеров вызвала бурную реакцию читателей

 

В прошлом номере «Открытая» опубликовала статью «И копеечки не потеряют!» о кампании, развернутой краевым «Водоканалом» по переносу водомеров в частных домовладениях. По логике монополиста, люди должны перенести установленные в их домах счетчики на границу балансовой принадлежности сетей – то есть в смотровой колодец за забором.
В статье мы привели комментарий заместителя генерального директора ГУП «Ставрополькрайводоканал» Анатолия Долина, где он доказывает правильность действий монополиста. В редакцию «Открытой» пришло письмо от пенсионера Михаила Михайлова, который полемизирует с чиновником. Ниже приводим его.

 

Объясните мне, почему я должен перенести счетчик из обустроенного во дворе дома колодца (по проекту и техусловиям «Водоканала») на место присоединения к магистральному водопроводу, расположенному на соседней улице? Укажите мне пункт постановления правительства России №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», где прямо указано это требование.
Также п. 5 ст. 13 Федерального закона «Об энергосбережении» не устанавливает императивного требования о переносе ранее установленных и должным образом принятых к эксплуатации водомеров.
Письмо Минрегиона, на которое ссылается на страницах «Открытой» Анатолий Долин, не является нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти, а носит информационно-разъяснительный характер.
Непонятно, каким образом я могу соблюсти требование законодательства об ответственности за сохранение прибора, сохранность пломб на нем, если водомер будет установлен на соседней улице, на середине проезжей части. Каким нормативным актом регулируется отчуждение муниципальной земли в пользу собственника колодца, то есть меня?
Так как контролеры отказываются лезть в колодцы для снятия показаний, «Водоканал» эту обязанность по договору переложил на меня. Как мне, пенсионеру, вступившему в возраст, который наше правительство обозвало «периодом дожития», поднимать чугунный люк колодца и лезть туда за показаниями, не боясь задохнуться от природного газа, скапливающегося под землей, или метана из утечек газопроводов.
Кому, как не г-ну Долину, знать требования правил безопасности при спусках в колодцы. Работники «Водоканала» перед этим проходят тщательный инструктаж, оснащаются всеми средствами безопасности, место работ огораживается, число рабочих в бригаде должно быть не менее трех и т.д. А теперь «Водоканал» предлагает мне на седьмом десятке лезть в преисподнюю по доброй воле?!
По поводу «поголовной» установки счетчиков. Как ни парадоксально, это действительно выгодно потребителям, но невыгодно «Водоканалу». И вот почему: нормативы водопотребления сильно завышены, и «Водоканал» получает деньги за воздух, а не за воду! Если учет будет вестись исключительно по приборам, то потребление воды резко снизится, а значит, упадут и доходы предприятия.
Кроме того, системы водоснабжения и канализации рассчитаны на прокачку определенного объема воды. Если эти объемы снижаются, то быстрее происходит загрязнение и заиливание инженерных коммуникаций. А на их очистку потребуются дополнительные средства. Для предприятия два выхода: снижение численности персонала и размера заработной платы или повышение тарифов. Теперь догадайтесь, какой путь выберет «Водоканал»?
Кстати, недавно проходил мимо этого учреждения, порадовался благосостоянию сотрудников: на стоянке авто ни одного изделия отечественного автопрома! Сплошь иномарки.

 

Михаил МИХАЙЛОВ,
пенсионер
Ставрополь

 

Иван10 октября 2011, 01:18

Чинуши заработать на простых людях, ну что же видимо заработают себе большие проблемы. Беззаконие так беззаконие...

Иван10 октября 2011, 01:18

Иномарки стоящие на стоянке принадлежат именно руководителям водоканала и куплены на ворованные у нас деньги!!!

Антикоррупция10 октября 2011, 01:14

Александр, давайте будем конкретно говорить. Перечислите пожалуйста марки и модели СЛУЖЕБНЫХ авто, на которых за наш счёт катаются ваши руководители.

Александр06 октября 2011, 19:50

"Кстати, недавно проходил мимо этого учреждения, порадовался благосостоянию сотрудников: на стоянке авто ни одного изделия отечественного автопрома! Сплошь иномарки" по поводу благополучия и иномарок - преувеличени (мягко сказанно)...... на стоянке (которая не пренадлежит Крайводоканалу ни каким образом) паркуются и служебные авто и авто коммерческих организаций, коих в Доме Водника в достатке.....

неваш02 октября 2011, 15:30

Вопросы на которые Водоканал ответа не дает: Кем регулируется отчуждение муниципальной земли для постройки колодца? Кто будет отвечать за сохранность водомера и пломб на нем? Кто будет снимать показания ? На чьем балансе будет колодец? Кто будет его поддерживать в исправном состоянии и при необходимости ремонтировать? Если украдут люк и водомер,кто будет отвечать и возмещать убытки.? Сейчас,по Закону за сохранность прибора и пломб,как собственник,несу,я! А как я могу уследить за своим имуществом находящемся за пределами домовладения? А если кто нибудь вьедет или упадет в колодец с которого цыгане сперли люк,то на кого лягут все последствия?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий