Поиск на сайте

 

 

Как на Ставрополье борются с коммунальными неплательщиками

 

Российские чиновники всерьез взялись за ЖКХ: уже в ближайшее время граждан ждут сразу два революционных нововведения – жителей, не установивших в квартирах расходомеры, накажут рублем, а муниципальных чиновников лишат права определять тарифы.

 

За того парня
Именно по такому принципу приходится оплачивать воду жителям многоэтажек. Даже законопослушный гражданин, чин по чину поставивший дома водомер, обязан раскошеливаться еще и за своего нерадивого соседа, который ворует воду или в отсутствие индивидуального счетчика льет ее без меры. 
В нашем доме в Ставрополе по проспекту Октябрьской Революции, 28 в январе установили коллективный водомер. И оплата за воду сразу круто возросла – ведь приходится платить как раз за того парня. Кто льет воду сверх меры, жильцы знают пофамильно, знают, в каких квартирах живут «нелегалы». Но поделать ничего не могут.
Жильцы несколько раз обращались в администрацию Ленинского района, ЖЭУ-2, абонентский отдел «Водоканала», городской расчетный центр – там от нас отмахиваются, как от чумных. Не чешутся участковый и налоговые инспекторы, которые и призваны квартирных «нелегалов» ловить. И такая ситуация во всех домах в нашем районе. 
В итоге жильцы решили, как при социализме, давить не на страх, а на совесть. Созвали общее собрание, на котором пофамильно назвали нарушителей «водного» порядка – с десяток квартир. 
Те отпираться не стали, даже добровольно согласились поставить водомеры. Сообща решили, что каждый месяц по всем без исключения квартирам в доме будет ходить «дружина» из жильцов и переписывать показания счетчиков. 
А потом началась нервотрепка: в одной квартире не желают ставить водомер, в другой – отказываются платить по его показаниям, в третьей – не пускают «дружинников»... 
Да уж, социалистическая «общинность» в России ушла безвозвратно, нынче капитализм, каждый сам за себя. 
 
 

Гниёт с головы
Проблема коммунальных тарифов  сегодня номер один на повестке дня в Кремле. Остроты своей не теряет уже полгода, после серии митингов, прокатившихся по российским регионам из-за повышения тарифов ЖКХ. «Единая Россия» тогда быстро уловила конъюнктуру и приняла целый пакет поправок в Жилищный кодекс (президент подписал их в конце июля). 
Отныне тарифы будут устанавливать не муниципалитеты, а региональные органы власти. А чтобы на местах было сподручнее завинчивать гайки, в стране создадут единую государственную информационную систему о тарифах. 
Впрочем, эксперты полагают, что эти новации при кажущейся жесткости принесут мизерный эффект.
Раньше муниципалитеты были вправе регулировать только тарифы на водоснабжение, канализацию и вывоз мусора, которые далеко не самые высокие. 
Самую же затратную строку в платежках – оплату за тепло – и прежде рассчитывали региональные власти. А стоимость газа для населения (то есть косвенно и тариф на тепло) и вовсе определяет Москва. 
О прозрачности в сфере ЖКХ мечтать также не приходится. Еще в феврале вступило в силу постановление правительства №1140, которое обязывает коммунальные предприятия отчитываться перед населением о том, как формируются их тарифы. 
Многие крупные предприятия эту информацию раскрыли, а десятки мелких законные требования проигнорировали. Короче, битва с тарифами, судя по всему, снова закончится ничем.

 

Деньги счетчик любят
Перепробовав все прочие способы, правительство теперь будет решать проблему с тарифами... за счет самих жильцов. В конце июля Минрегион внес в правительство пухлый документ под названием «Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг».
Ожидается, что новые правила вступят в силу 1 января 2011 года, сменив прежние (введенные постановлением правительства №307 еще в 2006 году). Сейчас идут последние согласования нового документа с профильными ведомствами: Минэкономики, Минэнерго, Федеральной антимонопольной службой и Федеральной службой по тарифам.
Впрочем, общий смысл революционного документа уже известен. Допустим, вы сдаете внаем квартиру. Теперь коммунальное предприятие (например, «Горгаз» или «Водоканал») будет фиксировать количество временных жильцов специальным актом (составляется при участии самого владельца квартиры и двух «понятых»-соседей) и начислять коммуналку и на них (ст. 29, 30). 
Если вы не платите за коммуналку три месяца, то вас письменно предупреждают о скором отключении горячей воды, света и газа (раньше срок допустимой неуплаты был шесть месяцев). 
Не заплатили в течение месяца? Квартиру «отрубают»! Причем судиться с неплательщиками коммунальщики не станут: правила по-прежнему разрешают им отключать свет, воду и газ во внесудебном порядке (ст. 81). 
Самая революционная новация касается водомеров. Общий смысл таков: если у вас дома нет индивидуальных счетчиков воды, света и газа, то цены этих услуг для вас резко вырастут (ст. 21, 22).
Правда, чиновники до сих пор спорят о сумме повышения. Поначалу Минрегион предлагал драконовские нормы: нет в квартире расходомера – с 1 января 2011 года будете оплачивать двойной норматив (то есть по нормативу вы должны вылить 7 кубов, а платите за 14), а с 2012 года – и вовсе четверной.
Но потом вроде сошлись на более мягкой норме: если до 1 января 2012 года в вашем доме не установили коллективные расходомеры, будете платить на 20% больше, а если до 2013-го не поставили индивидуальные счетчики – больше на 40%. 
Кстати, счетчик на тепло нужен только общедомовой: поставить его в отдельно взятой квартире нереально, слишком велика будет погрешность при подсчете «сгоревших» гигакалорий. 
Внеплановые доходы коммунальщиков пойдут на субсидии владельцам приборов учета (через частичную оплату их счетов). Такую скидку будут предоставлять одновременно всем добросовестным потребителям не реже, чем раз в квартал, распределяя «сверхдоходы» пропорционально площади их жилья (ст. 25).
Счетчики граждане будут ставить за собственные средства. Правда, есть и некоторые послабления, которые предусмотрены Федеральным законом №261-ФЗ «Об энергосбережении». 
За установку счетчика можно рассчитаться в рассрочку, в течение пяти лет (стоимость будут просто вычитать из вашей квартплаты). Малоимущие граждане смогут участвовать в региональных программах по энергосбережению для льготной установки счетчиков. 
Ну и наконец, не придется ставить расходомеры жителям ветхих, аварийных и подлежащих сносу домов.

 

Уроки «тарифметики»
Эксперты встретили все нововведения Минрегиона в штыки: мол, это все равно что обязать покупателя ходить в магазин со своими весами, при отсутствии которых он должен покупать продукты втридорога. 
Ведь полноценный эффект от установки приборов учета возможно получить лишь в том случае, когда все они объединяются в единую систему, способную не только передавать данные в сбытовую организацию, но и управлять потреблением энергоресурсов (системы класса smart metering).
В развитых странах Запада существуют две схемы установки расходомеров. Первая – прибор устанавливает и обслуживает компания, поставляющая услуги (тот самый «Горгаз» или «Водоканал»), которая закладывает расходы в тариф. 
Другой вариант – счетчик ставят специализированные компании, которые занимаются только учетом потребления. 
То есть потребитель сам ничего не устанавливает и не поверяет, он оплачивает только «информационные услуги» (счет плюс детализация). В России так работают сотовые операторы, но не коммунальщики.
Вообще, коммунальщики не за «нелегалами» должны охотиться и считать капли из крана, а решать задачу масштабнее – ремонтировать дырявые сети. Ну просто не верю я, что если потребители будут платить только за реально потребленные ресурсы, то коммунальный монополист станет сам оплачивать свои потери в магистральных сетях.
Тарифы ЖКХ в России сегодня никак не связаны с энергосбережением, они определяются только тем, что нужно покрывать издержки монополистов. В прошлом году, по данным Минрегиона, при общем обороте отрасли ЖКХ в 2,7 трлн. рублей общий доход всех предприятий жилкомхоза составил 50 млрд. рублей, а в первой половине этого года их «дебиторка» превысила 600 млрд. рублей (год назад было 480 млрд. рублей). То есть сегодня сектор ЖКХ (даже в лице своих наиболее «продвинутых» представителей) озабочен лишь собираемостью платежей, а никак не рентабельностью. 
Вы ставите счетчик, надеясь сэкономить, а вам на следующий год монополисты просто повысят тариф так, чтобы покрыть издержки из-за дырявых сетей.
Так какая уж тут экономия?!

 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»

 

Ольга17 апреля 2012, 16:08

 
 
 
 

г. Гулькевичи , Краснодарского кр. У нас такая же ситуация с "Водоканалом", ведь это же Абсурд, не поддающийся логики как с ними бороться ,куда жаловаться- подскажите... На какой Закон ссылаться ?

Олег31 октября 2011, 22:34
 
 
 
 

Старик, пусть водоканал этим постановлением не прикрываются. В октябре 2011г. вступило в силу Постановление 16 арбитражного апелляционного суда г.Ессентуки в которым определено, что водомеры должны устанавливаться не на границе (врезке)сетей а в колодцах на территории домовладений,где и стояли раньше.

Ирина07 мая 2011, 20:36
 
 
 
 

Обьясните,почему мы кроме олаты по счетчику,установленному в квартире, должны платить корректировку по общедомовому счетчику?Получается такая сумма,что выгоднее его не иметь.С начала прошлого года сумма корректировки уже более 15000 руб.Но ведь мы(прописанные и живущие водопользователи)ту воду и не видели.Так почему мы обязаны за нее платить?

старик31 декабря 2010, 01:17
 
 
 
 

Так как быть, если водоканал пытается обязать меня вынести водомер на границу сети (я проживаю в частном доме), ссылаясь на требования пункта 7 Постановления РФ от 23.05.2006 года № 307?

[email protected]14 сентября 2010, 13:34
 
 
 
 

Только не понятно, чем собственник квартиры в многоквартирном доме отличается от собственника собственного дома, которому не надо ставить множество счетчиков( индивидуальный и коллективный),как в многоэтажном доме. Значит ,живя в квартире я должна установить у себя счетчики. и плюс на входе в дом. Если нет, мне повысят тариф, т.е. оплату коммкнальных услуг, а собственнику собственного дома не повысят, т.к. у него просто счетчики есть и других не надо. Может им тогда нужно установить коллективные счетчики на входе в улицу? что бы была конституционная справедливость.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий