Поиск на сайте

Общественность Ставрополя требует спасти архитектурный памятник, находящийся на балансе Минобороны, но военное ведомство не спешит

Речь идет даже не об одном здании, а о целом архитектурном комплексе на улице Морозова в краевой столице. Он строился на южной стороне Александровской площади на протяжении шести лет (с 1865 по 1871 годы) по проекту архитектора, бывшего учителя рисования Павла Воскресенского.

Ранее гимназия (открывал которую, кстати, лично император Николай I) была вынуждена ютиться в частных домах. Из учебного заведения вышли «отец» современной осетинской литературы Коста Хетагуров, выдающийся ученый Александр Динник (создатель прикладной теории упругости), многие писатели, журналисты, революционеры.

В конце 1917 года именно в актовом зале гимназии прошло Общегубернское народное собрание, на котором на Ставрополье провозгласили большевистскую власть. После Гражданской войны здесь была советская школа, потом Дворец культуры.

С началом Великой Отечественной войны гимназия окончательно перешла к военным: тут разместили эвакуированное Житомирское пехотное училище, потом суворовское училище и, наконец, военное училище связи.

Последние восемь лет здесь находится штаб 49-й армии. Военные занимают лишь часть помещений, а большая часть красивейших зданий (еще в 1974 году Совмин РСФСР признал их памятником государственного значения) разрушается.

Общественность уже не раз обращалась к властям города и края с просьбой повлиять на судьбу гимназии. Минобороны должно вернуть здание в краевую собственность, чтобы его можно было реконструировать и спасти.

Прецеденты уже есть: в прошлом году Минобороны вернуло Ставропольской семинарии здание на улице Морозова, где до Октябрьского переворота располагались библиотека и лазарет. После этого тут заседали военные прокуроры и был штаб авиаучилища. А теперь снова учат будущих священников.

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий