Поиск на сайте

 

В Москве возле здания военной прокуратуры открыт монумент военным прокурорам и следователям Великой Отечественной войны

22 июня, ровно в 4 часа, в день и час начала Великой Отечественной войны в Москве состоялось открытие памятника военным прокурорам и следователям, героям этой войны.  Буквально с первых дней войны военные прокуроры были вместе с солдатами на передовых позициях, вместе с солдатами топтали пути-дороги фронтовые все пять лет.

Военные прокуратуры были созданы во всех фронтах, армиях, корпусах и дивизиях.  Их было немного. На все дивизии и фронты – всего пять тысяч человек.

Но и служба у них была тяжелая. По Указу Президиума Верховного Совета СССР, подписанному  в первый день войны, были созданы военные трибуналы в районах боевых действий. На них возлагались все функции государственной власти  и на территориях, объявленных на военном положении.

Вместе с командирами и политработниками военные прокуроры боролись с агентурой врага, дезорганизаторами в тылу и на фронте. Препятствовали распространению ложных слухов, разоблачали расхитителей государственного имущества, пытались на своем примере оградить солдат от паникеров и трусов. То есть, поддерживали боевой дух армии.

И гибли они в процентном отношении гораздо чаще. Среди погибших и пропавших без вести почти две тысячи работников военных прокуратур, ведь в бою военные прокуроры  должны были быть в первых рядах. После войны в военной прокуратуре служили одиннадцать Героев Советского Союза, тысячи были награждены высокими государственными наградами за отвагу и личный героизм, проявленные в боях с фашистами.

Память о героях решила увековечить общественная организация ветеранов Главной военной прокуратуры.  Стали собирать добровольные пожертвования – от самих ветеранов, их детей и внуков, от действующих прокурорских работников и сотрудников военных следственных органов.

Долго думали ветераны, каким должен быть памятник героям. Поставили солдата с планшетом, который был признаком командующего состава, и автоматом. Такого же, как тысячи других солдат Великой Отечественной, которые смотрят на нас со старых военных фотографий, сохранившихся почти в каждой семье.

На открытие памятника в Москву приехали прокурорские делегации со всей России, на открытии были и первые лица Генеральной прокуратуры, Главный военный прокурор России.

Я горд, что оказался в числе приглашенных на это мероприятие (на снимке справа).

Александр ЗАБУСОВ,
бывший следователь
прокуратуры по особо важным делам
Ставрополь
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий