Поиск на сайте

Фронтовик Лев Бозин отдал армии 35 лет жизни, а выйдя на пенсию, нашёл дело по душе – в переплётном цехе краевой лермонтовской библиотеки

 

Я знаю этого человека долгое время – Лев Михайлович Бозин более двадцати лет работал в Лермонтовке переплетчиком.
Высокий и стройный, с хорошей военной выправкой, он после войны более 30 лет служил в армии. Затем работал на заводе, в конструкторском бюро, но по-настоящему по душе пришлась ему... работа переплетчика. Он называл переплетный цех Лермонтовки «книжкиной больницей».
Льву Михайловичу нравилось из разорванных, «убитых» книг делать почти новые, красивые издания, которые приятно брать в руки. Попадались ему очень любопытные книги, журналы, из которых ветеран узнавал много нового и интересного.
Он и сегодня выписывает и читает много книг и журналов. Бозин всегда был книгочеем и любил музыку. Потому с удовольствием посещает концерты духового оркестра Даниила Осиновского, слушает музыку в органном зале, бывает в музее Гречишкина и, конечно, в родной Лермонтовке, где проходят интересные встречи.
Лев Михайлович Бозин давно на пенсии, живет интересами своих родных, радуется успехам друзей и всем хорошим достижениям, которые происходят в стране. Он воевал за то, чтобы люди жили в мире и радости.
Наш герой – один из живых свидетелей Великой Отечественной войны. В Красную армию его, 18-летнего, призвали в марте 1943 года. Направили в артиллерийское училище, а после – на 2-й Белорусский фронт, в истребительно-противотанковый артиллерийский полк.
К этому времени, к концу 44-го года, наша Родина была освобождена от врага. Воинская часть, куда прибыл новобранец, располагалась северо-восточнее Варшавы и готовилась к наступлению.
Лев Михайлович вспоминает: «Восточная Пруссия оказалась в кольце. Наши части стали наступать на Кенигсберг. Я, как артиллерист, постоянно перемещался и занимал огневые позиции на танкоопасных направлениях. Видел ли я танковые атаки врага? Да, видел. Но эти танки брались в такие артиллерийские клещи, что сразу отступали.
В апреле под Кенигсбергом я был ранен, и День Победы встретил в госпитале.
Что у меня осталось в памяти о фронте? Триумф нашей армии. Если в 1941 году нам не хватало патронов, автоматов, танков, орудий и самолетов, то в конце войны всего этого было в избытке, и вся эта масса вооружения буквально давила на врага. А давал все это армии наш трудовой народ...»
Запомнилась Льву Михайловичу одна послевоенная встреча. Он в то время служил в далеком гарнизоне и получил долгожданный отпуск. На вокзале его внимание привлек военный в форме офицера ВВС – своей необыкновенной, но весьма корректной общительностью. Он переходил от одной компании к другой. И, что интересно, его внимание было всем приятно.
Прибыл поезд, Лев Михайлович занял свое место в купе вагона. К его удивлению и удовольствию, в это же купе зашел общительный майор. Познакомились. Бозин ехал в Ставрополь, а попутчик – в Краснодар. Оба – офицеры: один – артиллерист, другой – авиатор. В дороге вспоминали и военное время.
Новый знакомый Льва Михайловича поделился мечтой – найти человека, который спас ему жизнь. Вот что он рассказал.
Во время войны его звено получило задание сопровождать бомбардировщиков и охранять их от вражеских истребителей. Задание было успешно выполнено, летчики возвращались на аэродром.
Вдруг на самолет авиатора налетели два вражеских истребителя. Он отбивался, как мог, но самолет был подбит и стал терять высоту. Истребитель мысленно прощался с жизнью, но самолет не покидал, стараясь спланировать. Фашисты же продолжали расстреливать его машину.
Откуда ни возьмись появился наш истребитель и вступил в бой с двумя вражескими. И те отступили! Пострадавший из последних сил посадил на землю «раненый» истребитель. И только когда он благополучно приземлился, незнакомец помахал ему крыльями и улетел. Как же был благодарен ему пострадавший!
Сколько лет прошло, а не мог офицер забыть тот случай, и все мечтал встретить своего спасителя.
В Москве собеседники распрощались. Но однажды в Ставрополе Лев Михайлович нечаянно натолкнулся на... того самого майора. «Нашел! Нашел!» – закричал давний знакомый. «Что нашел?» – «Спасителя своего!»
И майор рассказал, как однажды после бани зашел выпить пива, разговорился с соседом. И случайный майоров собеседник рассказал ему, как однажды выручил летчика на подбитом самолете. Время, место, обстоятельства — все совпало! Так майор нашел своего спасителя!
Этот случай запомнился Льву Михайловичу не только тем, как невероятно свела судьба двух воинов Второй мировой. Седому фронтовику история летчика рассказывает о настоящих, важных вещах – боевом содружестве, взаимной выручке, единении.

 

Людмила СЫПИНА,
член Союза журналистов России
Ставрополь

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях