Поиск на сайте

 

 

Шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, лишение звания подполковника – такой приговор в конце минувшего года огласили в Ленинском суде Ставрополя начальнику специализированного отделения оперативно-розыскной части по экономическим и налоговым преступлениям ГУВД края Андрею Масленникову. 
 
Если не считать дела бывшего начальника Буденновского ГРОВД Руслана Геворкяна, суд над которым близится к завершению, нынешний процесс - едва ли не самый крупный в коррупционной истории Ставрополья.
История Масленникова уходит корнями в 2005 год. А началось все с того, что «помирал» один из банков края - «Диалог-Оптим», оставляя серьезные активы невозвращенных долгов. Например, банк выдал кредиты трем местным акционерным обществам «Маруша», «Барс» и «Башойл-КМВ» на сумму свыше миллиона долларов - именно эту часть кредитного портфеля приобрел впоследствии московский «МежБизнесБанк».
Став новым владельцем долгов ставропольских предприятий, «МежБизнесБанк» направил соответствующие исковые заявления в Арбитражный суд. Однако при сделке переуступки долгов участники финансовой операции, преследуя собственные цели, пошли на серьезные нарушения закона. Милицейские специалисты по борьбе с финансовыми преступлениями аферу усекли, и по итогам проверки, которую проводил Масленников, было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц.
И тут началось самое интересное. Масленников стал назойливо названивать председателю правления «МежБизнесБанка» Владимиру Гранкину, предлагая свои услуги по прекращению уголовного дела за полмиллиона долларов США. В разговорах с банкирами милицейский начальник с каждым разом усиливал градус угроз: мол, не пойдете на эти условия, парализуем работу филиала в Ставрополе, опозорим на весь край.
Будучи тогда еще майором, Масленников бахвалился, что при расследовании уголовного дела он может получить любые результаты; неоднократно повторял, что в деле участвует группа, в которую входят два ставропольских генерала - из прокуратуры и ГУВД, а он, Масленников, имеет от них полномочия на ведение переговоров. Без всяких должностных причин опер не раз выезжал в служебные командировки в Москву, Ростов, Пятигорск, убеждая банкиров поживее расстаться с названной суммой, а заодно обрисовав своим жертвам схему передачи денег. В итоге бизнесмены сломались.
Председатель правления ООО «МежБизнесБанк» Гранкин передал часть денег своему доверенному лицу, который в свою очередь должен был положить их в банковскую ячейку ставропольского филиала Внешторгбанка. Масленников же попросил своего знакомого предпринимателя переоформить договор аренды этой банковской ячейки, чтобы потом без проблем взять из нее деньги. Но, видно, сильно переволновавшись, посредник от Масленникова заявился в банк без паспорта и добраться до ячейки попросту не мог. Схема передачи взятки ломалась: теперь огромную валютную сумму посредник должен был получить около здания Внешторгбанка и передать ее Масленникову, ожидавшему у входа в МДМ-банк.
Понимая, что операция задержания участников коррупционного сговора в помещении банка невозможна, оперативники ставропольского ФСБ и управления собственной безопасности ГУВД края, давно взявшие Масленникова и подельников на крючок, арестовали посредника у Внешторгбанка. Чуть позднее взяли и самого Масленникова.
Остается добавить, что защита «оборотня» в погонах намерена обжаловать приговор в суде высшей инстанции.
Софья ВИШНЕВСКАЯ


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий