Поиск на сайте

 

 

Хотя матёрых хищников в наших краях отстреливают сотнями, меньше их не становится

 

В последние два десятилетия волк обыкновенный стал доминантным видом на юге европейской России. Каждый год здесь отстреливают более тысячи особей (только на Ставрополье - около пятисот), но численность серой напасти только растет.

Под дуло охотников попадают представители различных популяций - кавказской, предкавказской, нижневолжской и, что особенно удивляет, казахстанской и среднеазиатской.

«Азиаты» отличаются красноватым отливом шерсти, за что охотники прозвали их Красными волками. Модный оттенок их шерсти связан с наличием в горных породах Казахстана и Средней Азии окислов и закислов железа и алюминия красно-бурых тонов.

Причин быстрого распространения волка в наших краях множество. С одной стороны, это идеальные природные условия и прекрасная кормовая база (обилие грызунов, нередкая безалаберность в выпасе скота и птицы). С другой - перед нами умнейший хищник, которого даже как-то неловко называть «волком обыкновенным».

Это неутомимый зверь с крепким телом, длинными сильными ногами, мощными челюстями с острыми и крепкими зубами. У «санитара леса» потрясающий иммунитет, самая высокая в природе скорость вырабатывания условных и безусловных рефлексов с молниеносным переходом последних в генотип вида.

Волк - существо семейное, причем волчья семья – это разновозрастный педагогический отряд, где старшие особи обучают и воспитывают младших. Как и люди, охотятся волки облавой.

А в экстремальных ситуациях у них хватает находчивости  то зарываться с головой в рыхлые грунты, то прятаться от охотников и вертолетов за деревьями и уступами, стоя на задних ногах, то, при преследовании их на машине, занимать в пространстве такое положение, при котором стрелять по ним практически невозможно.

Кажется, что серые разбойники понимают даже, правша охотник или левша!

В одной из телепередач «В мире животных» Николай Дроздов рассказывал, что изменился подход к изучению поведения животных. Так, группа московских ученых исследует элементы умственной деятельности млекопитающих животных, и в первую очередь волков.

В одной из публикаций по этой проблеме рассказывается случай, как в вольере, в котором была поселена волчья семья, заболел вожак Акела. В его отсутствие трехлетний холостой волк, задав трепку членам своей семьи, нагло занял место лидера. Самое интересное случилось в момент возвращения выздоровевшего вожака в семью.

Как только открыли дверь в вольер, Акела, одновременно с волчицей, ринулся на обидчика, который был сбит с ног. Один из родителей держал его за горло, а второй за пах. Вред провинившемуся волку не нанесли, зато унизили его и поставили на место.

Другой пример. Один грузинский ученый-биолог разместил в интернете материал о том, как он два года прожил в волчьей семье. Волки долго не принимали в семью человека. Он два месяца оставлял по границе территории волчьей семьи пахучие метки, бросал куски мяса - и добился своего.

Вместе с волчьей семьей он ходил на охоту, неоднократно спасал матерых от охотников, изучал их поведение. Так, он описал эпизод, как из стаи был изгнан один из распоясавшихся злобных собратьев.

Большое недоумение у нового члена волчьей семьи вызвали эпизоды, связанные с подготовкой волков к облавным охотам. Они просто молча смотрели друг на друга, однако каждый раз загонщики дичи менялись местами с непосредственными ее добытчиками.

Быть может, и правда, волки - телепаты?

 
Олег ВАСИЛЕНКО
Ставрополь
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий