Поиск на сайте

 

 

Мэрия Ставрополя борется с самостроями. Ждём результатов

 

На прошлой неделе в администрации Ставрополя прошло совещание по проблеме самостроев. Сегодня в краевом центре, по официальным данным комитета градостроительства, зарегистрировано 42 крупных объекта незаконного строительства (жилые дома, офисные и торговые здания) и несколько сотен объектов мелких (гаражи, сараи, пристройки, киоски, заборы). 
Чаще всего самострои возникают так: застройщик получает разрешение на ИЖС, а возводит многоквартирный дом (таких объектов по городу почти три десятка). Иногда застройщики возводят капитальное строение на земле, предоставленной под временный объект (а заодно «раздвигают» границы отведенных им участков, захватывая газоны, тротуары, междомовые проезды). Нередко строительство начинается уже после того, как у застройщика закончился срок аренды участка. 
Квартиры в самовольно возведенных многоэтажках бойко распродаются дольщикам.  Между тем в соответствии с Гражданским кодексом лицо, которое возвело самострой, не считается его собственником и, следовательно, не имеет права продавать здесь квартиры, сдавать их в аренду, дарить. Проверить, является ли объект самовольным, элементарно: достаточно запросить у застройщика весь пакет разрешительных документов и изучить его вместе с юристом. Поразительно, что еще находятся люди, которые игнорируют даже такие элементарные житейские правила и попадаются на крючок мошенников.
Вместе с тем при огромном количестве находящихся на контроле в мэрии самостроев добиться сноса подобного объекта удалось только в одном случае – это торгово-офисное здание на ул. Доваторцев, 55б, которое вылезло за «красную линию». Да и то эпопея с его сносом длилась почти год! 
Вообще же из 42 самостроев только по восьми дела находятся в судах (да и то в основном по жалобам граждан-соседей). 
На совещании говорили, что мэрия должна активизировать работу с разрешительными и регистрационными инстанциями, прокуратурой, милицией, судами. Решили создать межведомственную рабочую группу, куда войдут представители краевого Министерства строительства и архитектуры, администрации Ставрополя и городских районов, контролирующих служб и милиции. Они будут регулярно устраивать рейды, материалы которых затем будут направляться в следственные, надзорные и судебные инстанции.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Самые крупные самострои в Ставрополе

 

50 лет ВЛКСМ, 79, 12-этажный жилой дом, застройщик – краевое управление ФСБ;
ул. Дзержинского, 199, 7-этажное жилое здание, застройщик – Ю. Редько;
ул. 50 лет ВЛКСМ, 75, два 5-этажных жилых дома, застройщик – ЖСК «Мегаполис»;
ул. Толстого, 92, 92/1, 94, 5-этажный жилой дом, застройщики – В. и О. Шевяковы;
ул. Лермонтова, 117, многоэтажный жилой дом со встроенными магазинами, застройщик – В. Дерипаско;
ул. 45-я Параллель, 49, 4-этажный жилой дом, застройщик – Г. Пасенов;
ул. Октябрьская, 158, три 4-этажных жилых дома, застройщик – В. Мамонтов;
ул. Пушкина, 55-57, 2-этажный торгово-офисный комплекс, застройщик – М. Давтян.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий