Поиск на сайте

 

Станичник Геннадий Брусенский 20 лет работает сварщиком в Сибири и Заполярье и создаёт замечательные клипы о жизни вахтовиков

 
Геннадий Брусенский – житель станицы Новотроицкой, участник афганской войны, казак. Он не раз возил гуманитарную помощь на Донбасс. Много сил отдает поддержанию братских отношений между однополчанами - участниками боевых действий в Афганистане.
Об этой его деятельности мы рассказывали на страницах нашей газеты. Геннадий не только организовывает встречи боевых товарищей, но и записывает их на видео, фотографирует, а потом монтирует талантливые клипы, которые дарит друзьям на память.
Точно так же он документирует работу и быт монтажников трубопроводов в Сибири и Заполярье, где сам работает сварщиком. Недавно он вернулся на побывку в родную станицу после 7-месячной командировки. Как всегда, привез много интересных видеоматериалов. 
 
 
Чтоб не сойти с ума
 

Видео- и фотосъемкой Геннадий увлекся лет десять назад. Как говорит сам, чтоб с ума не сойти в сибирских дебрях. Труд вахтовиков тяжел, а быт суров и однообразен. Работа без выходных по 12 часов в сутки, на ветру, на морозе или в облаках мошки и гнуса. Единственная отрада – баня после работы. И то, как шутят вахтовики, надо успеть намылиться, чтоб потом легче было выскользнуть. Походные баньки не рассчитаны на такое количество народа.

- А потом в балкАх (это наше жилье так называется), где в два яруса спят по восемь человек, чем заняться? Анекдоты травить, в карты играть, курить до одури? С ума можно сойти. У меня одно время и сон пропал, нервы ни к черту стали.

Тогда-то и обратил внимание на парня, у которого цифровой фотоаппарат был. Он фото снимал, видеоролики. Меня это заинтересовало. В отпуске купил и себе цифровую «мыльницу». Но этого оказалось недостаточно. Нужно было материал куда-то девать. А я в компьютере ничего не понимал. Обучился компьютерной грамоте методом тыка, освоил ноутбук, постиг и работу в видеоредакторах.

Теперь мне есть чем заняться. Кто-то в танчики играет, а я себе и людям память создаю. Мужики, которые что-то в этом понимают, говорят, что у меня неплохо получается, есть вкус и способности к этому делу.

 
Там классные ребята
 

Я тоже кое-что понимаю, и сразу отметил, что Геннадий чувствует композицию фотографии, умеет видеть красоту там, где многие проходят мимо. Он не просто нажимает на кнопку фотоаппарата, как большинство любителей, а делает это осмысленно.

Мы сидим с ним во дворе его дома, у бассейна, где плавают китайские карпы и цветут лилии. Солнце нещадно палит, а мы разговариваем о Северах. Кстати, Север для тех, кто там живет и работает, это не то, что за Полярным кругом или около него. Север – это то, что западней Урала, а все, что восточнее, – Сибирь.

Вот такая специфическая терминология. По ней сразу понятно, бывалый ты или новичок в многотрудной вахтовой жизни. Геннадий бывал и на Севере, и в Сибири. За 20 лет всякого навидался. 10 из них запечатлены «в цифре».

Вот смотрим последний ролик, который он выставил в «Одноклассниках». Под песню Ваенги «Тайга» мелькают сюжеты из жизни вахтовиков. Как рассказывает Геннадий, он обычно снимает ролик не более минуты. А потом монтирует в редакторе небольшие фрагменты, накладывает музыку. Герои его клипов – обычные вахтовики, приехавшие из разных мест, чтобы подзаработать. Много людей и с Юга России.

- Там очень много нормальных ребят. Слабые духом или гнилые душой не задерживаются. В экстремальных ситуациях люди проявляются быстро. Я это давно понял по Афганистану. Почему мы, афганцы, до сих пор чтим наше братство? Потому что там были чистейшие отношения, мы делились кусочком хлеба, глотком воды, готовы были жизнь отдать за товарища. В мирной жизни этого нет или спрятано за бытовухой так, что и не увидишь. Нечто похожее и на вахте. Поэтому я, наверное, и торчу там 20 лет, не только ради денег.

Геннадий приводит примеры из тех взаимоотношений. Приехал последний раз в новую организацию. Дали спальное место на втором ярусе. Ему не привыкать. Но тут встает с нижней койки парень - «лицо кавказской национальности».

- Давай поменяемся, ты старше гораздо.

- А сам откуда?

- Из Дагестана.

- А я со Ставрополья.

Земляки, значит. И обнялись.

- У меня однажды возникли финансовые проблемы, а нужно было в гостинице переночевать. Я ребятам в соцсетях написал, просто так проблемой поделился. Тут вызывают меня на вокзале к справочной. Стоит мужик. «Ты Брусенский? В Афгане был? Возьми, брат, этого хватит? Извини, что домой не приглашаю, уезжаю сейчас». Спрашиваю, как зовут. «Зови меня Добрый татарин». Глаза у Гены заблестели, и он поспешил поменять тему.

 
 
Не селфи ради
 

Опять смотрим клипы. Этот называется «Штурм реки». Весной насыпную греблю, что переправой служила, река размыла. Люди могли переправляться по трубе, она на специальном мосточке через реку проложена. А технике как?

Вездеход на широченных колесах подошел к берегу, а на другом – экскаватор. К ковшу трос привязали, перекинули через русло. Если бы не железная рука экскаватора, вездеход уплыл бы по течению. Таким же образом и ГАЗ-66 переправили. У него полкузова под воду ушло. Но вытащили. Мужики работают спокойно, без суеты. Приятно посмотреть. Матерок, конечно, слышится. Но здесь он к месту. Как без него в экстремальных ситуациях?

Потом вспомнили старый клип «Змееловы СГК». Это было на Дальнем Востоке. Варили газопровод в разломе. Там по технологии трубы надо на специальный желоб укладывать. Так вот туда со склонов все ползающие гады собрались.

- Пока мы варили, монтажники лопатами змей отгоняли. А змеюки там еще те! Например, дальневосточный щитомордник. Если укусит, через полчаса человек готов. А до ближайшего медпункта было три часа езды. Понимаешь, о чем я?..

- Ген, а ты свои клипы не только в «Одноклассниках» выставляй. Говорят, если много «лайков» на «Ютубе» получаешь, можно даже зарабатывать на размещении рекламы.

- Я сначала вообще никуда не выставлял. Как-то думаю: дай в поисковике посмотрю свою фамилию. И нахожу один из клипов. А к нему подпись: «Вольный ставропольский режиссер Геннадий Брусенский». Я так удивился. Это кто-то из наших ребят постарался.

Теперь я тоже пишу: «Киностудия для просмотра домашних роликов «Есаул». А «лайки» эти ничего не стоят. Я такие комментарии к  своим роликам читал! Народ пишет по поводу этой переправы или про другие сюжеты из быта: «Надо же так нажраться, чтоб такое замутить!»

И невдомек им, что у нас там «сухой закон», что не ради выпендрежа все эти выкрутасы. Это реальная жизнь, суровая необходимость. И риск нужен ради результата в работе, а не ради красивого селфи.

 
Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора и из архива
Геннадия Брусенского
Станица Новотроицкая,
Изобильненский район
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий