Поиск на сайте

 

 

 

Похоже, в Пятигорске в строительстве доступного жилья заинтересованы лишь сами застройщики

 

На днях в администрации Пятигорска прошел круглый стол, посвященный реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье». Бойко отчитавшись о грандиозных планах на будущее, городские чиновники, как бы между делом, сообщили, что в Пятигорске до сих пор не приняты правила землепользования – документ, четко регламентирующий, где на территории города строить можно, а где – категорически нельзя.
И при этом мэрия давно обещает масштабную застройку нескольких спальных микрорайонов и снос ветхого жилья в историческом центре города.
Удивились собравшиеся и необычайно малым срокам (до 2010 года), отпущенным на застройку этих площадок. «При таком подходе, какой существует сегодня в Пятигорске в сфере градостроительства, никто даже за 4-5 лет эти площадки не сможет застроить», – уверенно заявил гендиректор ОАО «Аксон» Игорь Калинский.
Его поддержала коллега, гендиректор ООО «Вера-99» Галина Пичугина: «Только на одно оформление разрешительных документов для начала строительства застройщик-инвестор тратит годы. И при этом неуклонно растет стоимость квадратного метра, а вот инвестиционная привлекательность, напротив, теряется», – говорит Галина Пичугина.
Пичугина знает, о чем говорит. Бумажная волокита по оформлению ООО «Вера-99» разрешительных документов на строительство жилого дома по улице Пушкинской началась еще четыре года назад – и ей не видно конца и края.
«Наша компания преодолела такие барьеры, затратила такие суммы, что вспоминать о программе «Доступное жилье» сейчас просто смешно», – говорит Пичугина.
Претензии застройщиков парировал начальник городского управления капитального строительства Самсон Демирчян: дескать, уже появился некий иностранный инвестор, готовый вложить деньги в застройку всего микрорайона Западный.
Демирчян уверял участников «круглого стола», что застройщик со стороны – наилучший вариант для города. Он привел в пример соседний Лермонтов, где успешно работает некий «московский инвестор»: мол, тамошние чиновники нынче «ездят в Тюмень и предлагают свои квартиры для переселения северянам». Правда, цену они выставили по 50 тысяч рублей за 1 «квадрат» – почти как в Ставрополе. На вопрос одного из застройщиков: «Ну и для кого же будет такое жилье доступным?», Демирчян, не моргнув глазом, хитро ответил: «Вы говорите «доступное», а там строится «комфортное».
По мнению Калинского, застройщики должны прежде всего вкладываться в расселение жителей домов «старого фонда». А чтобы цены на новую, социально ориентированную недвижимость не были слишком высокими, часть расходов должен брать на себя город – в частности, подводить инженерные коммуникации к площадкам, выделяемым под застройку. Также, по мнению Калинского, нужно наладить местное производство стройматериалов – опять-таки при бюджетной поддержке мэрии.
Споры не утихали и в кулуарах после окончания круглого стола. Но у многих его участников осталось убеждение: в строительстве доступного жилья заинтересованы лишь его потенциальные покупатели да сами застройщики, но не городское руководство.

Елена СУСЛОВА

 

Комментарий

 

 

Игорь ЯСНОГОРОДСКИЙ, Директор ессентукского агентства недвижимости «Союз»:

– Цены на рынке жилья в регионе Кавказских Минеральных Вод в настоящее время составляют от 25 до 50 тысяч рублей за квадратный метр. Все зависит от качества жилья и места его расположения.
Спрос на первичное и вторичное жилье примерно одинаково. Но по квадратуре продается больше первичного жилья – новые квартиры больше по площади. Многие выбирают вторичный жилой фонд: если сделан хороший ремонт, то выгоднее купить квартиру меньшей площади, чем вкладывать потом огромные средства на доделку квартиры после строителей.
Покупают жилье в основном приезжие, у местного населения денег на приобретение квартир чаще всего не бывает.
Цены в Ессентуках и Пятигорске на рынке недвижимости сейчас приблизительно одинаковые.
Кисловодск сейчас находится в состоянии застоя, и покупателям недвижимости он не особенно интересен. Пятигорск привлекателен тем, что он находится рядом с крупнейшими на Северном Кавказе рынками, и основными покупателями жилья здесь становятся торговые люди. Во всем остальном Пятигорск мало чем отличается от любых промышленных городов - такие же пробки, такая же суета.
Ессентуки – центр Кавказских Минеральных Вод, городок чистенький, уютный, спокойный - здесь наибольший спрос на жилье именно у приезжих. Потребность коренных ессентучан в улучшении жилья есть, но приобрести его могут немногие до тех пор, пока для большинства населения не будет доступной ипотеки.
Большинству жителей края с их низкими зарплатами новое жилье не по карману. Его покупателями все больше становятся приезжие люди с деньгами.
Те же самые москвичи, если не могут позволить себе купить жилье в столице, где цены и впрямь запредельные, вкладывают средства в недвижимость на курорте.
Местным жителям ничего не светит: на субсидии для них у местных администраций средств нет и, видимо, долго не будет. А вводить дешевую ипотеку без дотаций и субсидий невозможно. Нет денег - нет доступного жилья. В ближайшем будущем, похоже, ничего не изменится.

 

Елена Сергеевна20 апреля 2008, 12:53

Я хотела бы оставит комментарий по поводу высказывания Пичугиной на счет оформления документов на застройку по улице Пушкинской. говорилось о том, что на оформление документов было затрачено более 4 лет, хотя причина, настоящая причина в том, что застройка улицы Пушкинской просто НЕЗАКОННА!!!!И госпожа Пичугина будет еще столько же лет оформлять эти документы. конечно наша заботливая администрация никак не решает этот вопрос т.к. просто уже дали согласие на застройку и естесственно далеко не в целях исполнения программы "доступное жилье"!!!!!!!!!!вот так и делаются все дела в нашем госсударстве...Ув.администрация!!! зачем же вы работаете, если нет от вас толка!!!!!!!!!!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий