Поиск на сайте

 

 

Ставропольский изобретатель Сергей Воропаев придумал, как можно заразить спортом даже самого ленивого школьника

 

Сергей Валентинович возглавляет клуб новаторов «Оптималист» в Ставрополе. Два года назад он запатентовал в Роспатенте свое изобретение, которое назвал «Пара досок для игр». Как и все гениальное, задумка Воропаева очень проста. На пару сдвинутых вместе обычных столов (например, школьных парт) сверху кладутся две большие деревянные доски, нехитро крепятся… и получается стол для спортивных игр. Собирается изделие ровно за минуту. А потом хотите играйте в нарды, хотите - в шашки или шахматы. Но все же такой «спортивный» стол практичнее всего использовать для пинг-понга. 
Воропаев вместе с коллегами по «Оптималисту» даже разработали большой проект «Подарим детям мини-спорт!» (по аналогии с президентской программой «Подарим детям стадион!»). Конечно, новатор продумал все до мелочей. 
Зайдите в магазин: «обычные» теннисные столы вовсе не дешевы, как может показаться неискушенному читателю. В основном изготавливает их немецкая фирма Kettler, а за хваленое немецкое качество нужно отдать от 10 до 30 тысяч рублей. 
У Воропаева же игровой стол стоит сущие копейки (причем куда прочнее и безопаснее европейского алюминиевого собрата). Поэтому государство без проблем может закупить их во множестве, в идеале – в каждый школьный класс. На каждого школьника из бюджета придется потратить примерно 50 рублей. Крохи в сравнении с социально-медицинским эффектом, который даст внедрение этого проекта.  Тем более что две легкие деревянные плиты 1х1,2 метра плюс крепеж уместятся в любом шкафу.
Только вот пылиться им там вовсе не придется, пригодятся на любой школьной переменке. Едва прозвенел звонок, ребята дружно сдвигают парты, устанавливают на них игровые доски – и милости просим партийку в пинг-понг. Можно с учителем, можно со сверстниками.
Все мы учились в школе и прекрасно помним, как, едва звенел звонок, стремглав выбегали из класса и неслись по школьным коридорам. Куда бежать – неважно, просто не хотелось сидеть на месте. Так почему бы эту двигательную активность юных «энерджайзеров» не использовать в мирных целях?
И увлечь школьника можно только спортивной игрой, ведь для ребенка крайне важен дух соревновательности. Причем, как уверен сам Сергей Воропаев, пинг-понгом заразится даже отъявленный лентяй, который все перемены напролет просиживает, уставившись в экранчик мобильника. Кроме того, настольный теннис (в отличие от «больших» видов спорта) по-настоящему всепогодная игра, что особенно актуально для России с ее необычайно длинными зимами. 
Тут нелишне напомнить, что еще совсем недавно настольным теннисом в нашей стране повально увлекались все взрослые, по популярности он спорил с такими видами спорта, как футбол, хоккей, баскетбол... 
В начале 80-х по рекомендации Института гигиены труда и профзаболеваний Академии медицинских наук СССР столы для пинг-понга были установлены почти в каждом госучреждении. То есть там, где работники очень мало двигались, днями прикованные к письменному столу и стулу. 
Гигиенисты очень правильно рассудили: трудно и представить лучшую двигательную разгрузку для этих «рабов бумаг», нежели настольный теннис. Ну вспомните хотя бы фильм «Самая обаятельная и привлекательная» про будни проектного института в Москве: главная героиня, оторвавшись от кульмана, даже свою вторую половинку встретила именно за любимой игрой в пинг-понг.
Все эти соображения по поводу проекта «Подарим детям мини-спорт!» Сергей Валентинович изложил в обстоятельном письме, которое отправил в администрацию президента. 
Письмо изобретателя из президентской администрации спустили в Министерство образования России, оттуда прислали вселяющую оптимизм бумагу: дескать, мы вашим проектом очень заинтересовались. И дальше - тишина. Тогда Сергей Валентинович стал обивать пороги краевого минобра и городского управления образования. Везде его встречали приветливо, внимательно выслушивали… и, ободряюще похлопывая по плечу, вкрадчиво просили прийти завтра.
У Воропаева уже есть несколько опытных образцов его изобретения, на свои деньги сделал. Он готов показать твердолобым чиновникам «пару досок для игр» в действии в любой школе.  В общем, за целый год этот интереснейший образовательный проект «Подарим детям мини-спорт!» даже не сдвинулся с мертвой точки. Но ведь можно же в пилотном режиме внедрить его хотя бы в одной школе Ставрополя, выждать, оценить результаты, а потом думать о перспективах на будущее. Да только для разъевшихся ставропольских столоначальников физкультура – это что-то из прошлой жизни.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий