Поиск на сайте

 

 

Выставка уникального народного промысла открылась в Ставрополе

 

В Ставрополе в государственном музее-заповеднике им. Г. Прозрителева и Г. Праве открылась выставка «Гжель - гордость России». Предметы сервировки стола, посуда, часы, настольные лампы, мелкая пластика, фольклорные изделия - все это можно увидеть в ставропольском музее. Об истории и тайнах древнего русского промысла корреспонденту «Открытой» рассказала администратор выставки Наталья Пашкова.
 

- Наталья, «гжель» - это ведь не только название посуды, но и местности, где производят этот «небесный фарфор»?
- Так и есть, Гжель - это один из районов крупнейшего гончарного промысла в Московской области, в котором участвуют около 30 сел и деревень бывшей Гжельской волости. Прекрасный город Гжель находится недалеко от Москвы. Около 1800 года в деревне Володино Бронницкого уезда крестьяне, братья Куликовы, нашли состав белой фаянсовой массы. Там же в 1804 году основан первый фарфоровый завод. Павел Куликов, его основатель, научился технике изготовления фарфора, работая на заводе Отто в селе Перово. Желая сохранить секрет выработки фарфора, Куликов всё делал сам, имея только одного рабочего и двух гончаров. Но крестьяне Геннадий Храпунов и Ефим Гусятников тайно проникли в мастерскую Куликова, срисовали горн (печь для обжига изделий) и завладели образцами глины, после чего открыли собственные заводы. Однако завод Куликова так и остался лучшим заводом, на котором производят фарфор.
- Фарфор расписывается несколькими красками?
- Роспись гжелью - это роспись белоснежного фарфора синей краской. С первого взгляда может показаться, что гжельская роспись - легкое занятие, ведь для нее используется всего лишь одна краска.
Но именно в этом и заключается сложность - передать все оттенки с помощью одной краски. В настоящее время существует большое объединение «Гжель», в состав которого входят шесть производств. Именно там работают настоящие хранители русской культуры и искусства. Гжель - это не только посуда, это и вазы, и статуэтки, и копилки, и игрушки,и многое другое.
- Говорят, существуют целые династии художников, расписывающих гжельский фарфор?
- У нас на производстве трудятся представители династий, общий стаж которых больше 400 лет! В Гжели создана непрерывная система воспитания и обучения молодежи: от детского сада, где дети делают первые попытки передать свои фантазии в глине, занимаясь лепкой, до общеобразовательных школ и Гжельского художественно-промышленного колледжа, в мастерских которого студенты не только учатся композиции, но и осваивают все секреты, перенимая опыт потомственных художников.
- Многие изделия, представленные на выставке, достаточно дорогие, а подделки часто встречаются?
- Не часто, но встречаются. Их легко вычислить: на оборотной стороне каждого изделия находится фирменный знак завода-изготовителя. Его нельзя ничем стереть, потому что он под глазурной оболочкой. Роспись, нанесенная до глазуровки, остается навечно, не стирается, не тускнеет со временем. А на подделке этот знак легко смыть водой. Гжельская роспись с годами не тускнеет, озаряя все вокруг белизной и синевой, в отличие от многоцветного надглазурного декора, постепенно утрачивающего свои краски.
- А многоцветная гжель бывает?
- Бывает, но ее изготавливливают только по заказу. У Гжели собственный стиль - синие и голубые узоры, цветы и украшения на белом фоне. Роспись производится кобальтом, который в ходе технологического процесса приобретает характерный для Гжели синий цвет. Все фигурки людей и животных, гирлянды цветов и трав художники придумывают сами. Ни один узор не повторяется. Мастерство скульпторов и виртуозная кисть живописцев превращают простые бытовые вещи Гжели в подлинные произведения искусства. Описать их невозможно, так что приходите и увидите все собственными глазами!

Беседовала
Элла ДАВЫДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий