Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Почувствовать себя рыцарем средневековья или барышней пушкинской эпохи помогут ролевые игры, популярные среди ставропольской молодёжи

 
В студии актерского мастерства «Слово», которая уже 21 год собирает в Ставропольском ДДТ молодежь, увлеченную театром, у Ани Морозовой (на снимке) замечательное амплуа - сорвиголовы, озорной юмористки, которая развеселит самого сурового буку.  Помимо занятий в театральной студии Аня гоняет на байке, работает кредитным специалистом в «Центральной сберкассе», а еще - увлекается движением ролевых игр. Мне стало интересно, что это за движение такое и чем оно притягивает молодых людей.
 
 

«Движение ролевых игр - неформальная общность людей, играющих в различные ролевые игры, - рассказывает Аня. - Появилось оно в СССР в 80-е годы на базе клубов любителей фантастики, когда молодые люди вместо «Зарницы» стали собираться на родственные проекты - к примеру, на Бородинскую битву или Куликовское сражение.

Сперва это были почти театральные постановки с заранее известным исходом, но со временем в играх появились динамика, свобода действий и непредсказуемость сюжета.  Сегодня тематика игр может быть любой, основанной на сюжетах книг, фильмов, компьютерных игр.

Что меня привлекает во всем этом? Возможность много фантазировать и жить в мире, где царствует магия, где живут драконы, демоны и эльфы, где меч и щит возносят героя к вершинам славы».

В мире фантазии и далекого прошлого с рыцарями, балами и прекрасными дамами Аня завсегдатай уже восемь лет. В 2011 году девушка не на шутку увлеклась историческими танцами, которые являются частью ролевого движения.

Танцами она занималась много и усердно и уже в 2012 году провела в Ставрополе первые мастер-классы по историческим танцам, а следом - настоящий бал-маскарад.

«Именно это направление в ролевом движении привлекает меня больше всего, ведь какой девушке не хочется надеть пышное платье и попасть на бал?! - признается Аня. - Но не подумай, что для меня важны только танцы, в ролевом движении есть возможность проявить себя и на дуэли, и в стрельбе из лука, и даже в роли мага, который запускает во врагов фаерболами (это что-то типа маленького мягкого мячика, обтянутого тканью, с пришитыми к нему лентами).

Еще в ролевом движении мне нравятся настольные игры. Зимой по лесу не побегаешь, и все фантастические миры мы перемещаем домой – собираемся у кого-нибудь, придумываем персонажей и играем».

От остальных субкультур ролевиков  отличить несложно: по мечам, щитам, копьям и нестандартной одежде, не имеющей отношения к нашей эпохе.

Как я успела заметить, окружающие не всегда хорошо реагируют на субкультурные движения, особенно если в них есть что-то экстримальное или неординарное. Спросила у Ани, как отнеслись к неформальному хобби ее близкие.

Оказалось, родители не только поддерживают Аню, но даже помогают в ее ролевых «авантюрах»! Например, мама шьет ей красивые платья и костюмы для новых образов, а брат играет в настольные игры.

«Общие увлечения дают нам массу радости и общения, которого в наше время катастрофически не хватает,» – делится девушка.

Как попасть в сообщество ролевиков? «Ролевое движение делится по интересам, это фехтование, танцы, игры кабинетные, настольные, полигонные, - рассказывает Аня. - На фехтование можно попасть свободно, посетив секцию при ДОСААФ. На танцы мы ждем всех желающих в Доме культуры на проспекте Октябрьской революции.

С играми сложнее - информацию о полигоных и кабинетных играх можно найти в социальных сетях или узнать через знакомых. А вот на настольные игры, которые придумывают сами ролевики, в основном собираются уже близкие друзья».

Вот такие интересные вещи узнала я о ребятах, вооруженных мечами и мечтами. Ролевые игры - огромный пласт культуры, замечательное развлечение и полезный  досуг, который развивает физические и творческие навыки, фантазию, смекалку и лидерские качества, а главное - сплачивает людей.

Здесь каждый запросто может перевоплотиться в дворянина 18 века или рыцаря из средневековья, а может стать эльфом из сказочного леса и  любым существом из мира фантастики!

 
Нарина БАЛУЯНЦ,
студентка СКФУ
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях