Поиск на сайте

 

 

Экс-главу шпаковской администрации Виктора Губанова, попавшегося на миллионных взятках, пытаются увести от реального наказания

 
Октябрьский райсуд Ставрополя на днях вынесет приговор бывшему главе администрации Шпаковского района и Пелагиадского сельсовета Виктору Губанову, которому вменяют два эпизода коррупции.
 

Виктор Губанов успел проработать районным главой всего шесть месяцев: с июня по декабрь 2013 года. Задержали его при получении взятки в размере 1,7 млн. рублей от предпринимателя из Михайловска Михаила Лашкова.

Бизнесмен пытался продать муниципалитету принадлежащее ему помещение под центр детского творчества. Прежний центр, который располагался в здании районной администрации, Губанов остро возжелал выселить, чтобы расширить площади для своих подчиненных. Это вызвало бурю возмущения среди воспитанников центра и их родителей.

Тем более что переселять детей Губанов собрался в помещение на первом этаже в «хрущевке» на улице Ленина, где были неисправны канализация и водопровод, в подвалах плесень, грибок, мыши, крысы, комары, запах гнили...

Дом панельный, между плитами огромные щели, да еще и крыша течет. Однажды языковой центр, располагавшийся в этих помещениях, затопило канализационными стоками, так что ему пришлось переезжать.

И вот за эти негодные помещения Губанов и вознамерился выплатить их владельцу Михаилу Лашкову из муниципального бюджета более 18 млн. рублей. Причем десятую часть этой суммы сити-менеджер потребовал от бизнесмена вернуть ему в виде «отката».

Инкриминировали Губанову еще один подобный эпизод: на сей раз он, по версии следствия, требовал взятку от ООО «Южная строительная компания», которая претендовала на возведение школы на улице Локомотивной. Стоимость тендера – 54 млн. рублей, из которых мэр также захотел получить в виде «отката» десятую часть. Естественно, за то, чтобы отдать победу в дорогом тендере именно этому застройщику.

Доказательства получения Губановым денег налицо: задержали его в центре Ставрополя с толстенной пачкой денег в руках, которые он пересчитывал в кабине внедорожника, принадлежащего риэлтору Лашкову. Вот уже полтора года Губанов находится под стражей, но отправляться из изолятора в тюрьму он не хочет, и вместе с защитниками придумал хитрую комбинацию.

В сентябре прошлого года некое ООО «Дебют» из Москвы обратилось в арбитражный суд Ставрополья с иском к шпаковской администрации: фирма требовала признать незаконными действия чиновников по проведению аукционов. В том числе и тех двух, о которых шла речь выше: по покупке помещения под муниципальный центр детского творчества и строительству детсада.

Свои доводы «Дебют» мотивировал тем, что неоднократно-де обращался в администрацию района за получением сведений о проводимых земельных аукционах. Но фирме никаких ответов не поступало, что-де и нарушило ее законные права. Между тем ни одного подтверждения этих обращений в исковом заявлении «Дебюта» нет. Да и по сведениям нынешнего руководства шпаковской администрации, никаких писем от ООО «Дебют» здесь никогда не получали!

Похоже, что «Дебют» – обычная фирма-однодневка. Согласно ЕГРЮЛ, она даже не строительством занимается, а оптовой торговлей. Более того, судья Альфия Алиева даже не имела права принимать иск этой фирмочки к производству: «Дебют» не был участником аукционов, а значит, и его имущественные права не нарушены.

Алиева в удовлетворении иска «Дебюта», конечно, отказала. Однако в мотивировочной части своего решения судья как бы вскользь констатировала: дескать, Виктор Губанов не имел никаких официальных полномочий, чтобы повлиять на исход земельных аукционов.

Как представляется, ради этого важного для Губанова утверждения и была затеяна схема участия в суде неведомого «Дебюта». Но арбитражный судья, написав заветную фразу, заведомо превысила полномочия, выйдя за пределы исковых требований.

Фактически Алиева сделала вывод за оперативников и следователей, кропотливо собиравших доказательства вины Губанова. А она налицо: подразделения администрации, проводившие мутные аукционы, были в прямом подчинении главы, по одному лишь звонку которого могли «отдать» победу в конкурсе кому угодно.

Между тем адвокаты Губанова, ссылаясь на вывод Алиевой, настаивают в Октябрьском райсуде на переквалификации обвинений, выдвинутых против экс-главы. Якобы раз он не мог повлиять на исход земельных аукционов, то отвечать должен не за получение взятки, а всего лишь за мошенничество.

Сам Губанов, который 10 апреля произнес в суде последнее слово, полностью признался и раскаялся... в мошенничестве, а не в получении взятки. А это совсем другая, более мягкая, статья Уголовного кодекса, по которой чиновникам обычно светит не реальный, а условный срок. Но ведь вор должен сидеть в тюрьме, не так ли?!

 
Владимир ЯРЫГИН
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Если бы каждый вор сел, куда ему определил закон на улицах бы наступило безлюдье. Все администрации опустели бы, но зато были бы переполнены тюрьмы. 

Олег. (не проверено)
Аватар пользователя Олег.

Представил-Заходишь в ОВД,Прокуратуру,в Суд,Администрацию,а там только постовые,приставы,охранники,технички.. И тишина.. И ни одного (ни единого) ГАИшника на дорогах! Благодать !!!

Добавить комментарий