Поиск на сайте

 

 

Кризис наложил свой отпечаток на все стороны нашей жизни. Публикации на экономическую тему оснащаются акцентами фронтовых сводок. Надо выдержать! Мобилизуем усилия! Победа будет за нами! Боевую картину дополняют маневры по выявлению и разоблачению коррупционеров.
Коррупцией озабочен губернатор. Ей, проклятой, посвящают свои досуги и обращения к трудовым массам депутаты краевой думы. Все на борьбу с коррупцией!

 
Одним словом, власть демонстрирует сплоченность с низами, которые, кряхтя и не понимая, что происходит, выжимают из  скудных пенсий и негустых заработков дополнительные гривенники для оплаты озверевших жилищно-коммунальных тарифов.
Каждый очередной визит в гастроном проламывает новую брешь в семейном бюджете рядового гражданина и, согласно статистическим замерам, со скоростью потопа возрастает доля тех, кто обреченно опускается за черту бедности.
Что будет с ними завтра, никто не знает. И сердца людей заливает отчаяние. А его, среднестатистического обывателя,  власти успокаивают: мужайся! Мы с тобой. Мы глубоко озабочены твоим положением.
Только в чем проявляется эта озабоченность наших правителей, простой человек не скажет, даже крепко задумавшись. Бюджеты - и федеральный, и региональные - при всех широковещательных заявлениях усыхают в части, нацеленной на поддержание благосостояния простых людей. 
Партийные лидеры и региональные руководители нагоняют на свои благородные лица волны скорби: тяжело. Нет денег, но мы днем и ночью печемся о вас.
Трудно верится, что нет денег, когда сталкиваешься с безобразиями, которые творятся на каждом шагу. О них часто и много рассказывает наша газета. Одно из них – скандал с заматыванием 187 миллионов рублей, выделенных на ремонт жилья в поселках Затеречном и Зимней Ставке Нефтекумского района. Деньги выделены.
По отчетам они давно  освоены, крыши починены, дыры законопачены, люди в тепле и довольстве. А в реальности – обманутые, возмущенные граждане и неизвестно куда исчезнувшие миллионы. 
Под давлением общественного мнения и спущенной сверху установки воевать с казнокрадами началось  следствие, которое ведется ни шатко ни валко.  А что наши власти – районные и краевые? Как они отреагировали на пират-ский наскок распоясавшихся наглецов, отбивших в свой карман изрядный кусок из государственной казны и теперь поспешно пытающихся утопить концы в воде?
Ни губернатор, ни депутаты краевой думы никак не отреагировали на факты, изложенные в публикациях  «Открытой».  Бюджетную катастрофу, случившуюся  в Нефтекумском районе, руководители края приняли с потрясающим циничным равнодушием - в Нефтекумском районе не побывал ни одни чиновник, на место событий не выехал ни один корреспондент официальных СМИ, воспевающих каждую оброненную губернатором фразу. Страдания нескольких тысяч  избирателей, налогоплательщиков, ветеранов, вложивших свой труд в создание богатств края, их не тронули.
На этом фоне вся белодомовская болтовня о поисках каких-то «резервов» для улучшения экономической ситуации, надежды на каких-то инвесторов, которые приедут и вложат в наши открытые рты миллиардные инвестиции, выглядят насмешкой политиканов, которых устраивает сложившееся положение дел и которые лишь имитируют готовность что-то изменить к лучшему.
Ставропольцы не видят ни  воли, ни желания краевых властей реально искоренять  коррупцию, вернуть в бюджет украденные деньги и за счет этого облегчить жизнь малоимущих и пенсионеров.
Именно поэтому мы в очередной раз обращаемся к истории с разворованными в Нефтекумском районе средствами на ремонт жилья. К истории о том, как горстка порядочных людей - местных депутатов, ветеранов войны и труда, преодолевая бешеное сопротивление, бьется с коррупционерами.
В прошлом году редакция «Открытой» по инициативе читателей газеты начала акцию «Отправь письмо начальнику». Опыт показывает, что очень часто для того, чтобы сломить сопротивление коррумпированной бюрократии, приходится обращаться к президенту, премьер-министру, генеральному прокурору. Необходимо, чтобы и нефтекумская история вышла за пределы Ставропольского края и привлекла внимание руководителей страны, силовых, надзорных и контролирующих ведомств.
...Все в нашем мире взаимосвязано. Между поселком Затеречным Нефтекумского района и Пермью несколько тысяч километров. Объединяет их, среди прочего… пожарная служба.
Трагедия в пермском ночном клубе стала возможной,  потому что не нашлось честного пожарного инспектора, который в свое время отказался бы от взятки и запретил хозяевам развлекательного заведения пускать посетителей в  таящее угрозу для жизни  помещение.
Но не нашлось такого ин-спектора. А если  бы он даже и сыскался -  неуступчивый, колючий - и пожелал ревностно исполнять служебные обязанности, скорее всего, его давно выжили бы. Ну какому начальнику нужен  честный исполнитель долга?
Именно так обошлись в Затеречном с работником противопожарной инспекции Валентиной Можаровой. Слишком принципиальная. Доставала  начальство правдоискательством. И стала неугодной…
«Открытая» уже  писала о депутате Затеречненского поселкового совета Валентине Можаровой, о ее усилиях по поиску исчезнувших десятков миллионов рублей, выделенных на ремонт жилья жителей поселка. Она и в этом качестве - принципиального народного избранника, болеющего душой за своих избирателей, - не пришлась ко двору местной власти. И потому сейчас безработная, без средств к существованию. А у нее старенькая мама, дети, которые еще только учатся и денег, понятно, не получают. И поразительно, что несмотря на все это Валентина Можарова продолжает бороться с коррупционерами.

 

Голливудский гонорар

 

20 миллионов бюджетных рублей незаконно перечислены из нищего Нефтекумского района за услуги юрагентства депутата краевой Госдумы Романа Савичева

 

Очередная новость из Затеречного: в суде МУП «ЖКХ п. Затеречный», на счета которого в течение семи последних лет были переведены 187 миллионов рублей для ремонта, потраченные неизвестно как (завершающееся следствие, надеемся, установит, на что и сколько было потрачено),  «отбило» у ОАО «РН – Ставропольнефтегаз»  еще 44 миллиона рублей – в счет индексации инфляции. И двадцать из них молниеносно  перекочевали в сейфы ставропольского юридического агентства «СРВ». За юридические услуги.
Поражает, что незаконная  сделка творится  средь бела дня, уверенно, на глазах обалдевшей общественности, на виду у  краевых властей – депутатов, министров, губернатора, которые и ухом не повели после серии разоблачительных статей. Видимо, настолько погружены в борьбу с коррупцией, что на прочее уже и сил не остается.
Можно только восхищаться упорству, с каким  нефтекумские чиновники подобно волчьей стае загоняют намеченную жертву и рвут ее на клоки.
В состоянии ли гражданское общество противостоять беззаконию и грабежу? Депутаты Валентина Можарова и Лидия Габриелян попробовали воспользоваться своими конституционными полномочиями. На состоявшейся в конце ноября  сессии поселкового совета они предложили пригласить руководителя МУП «ЖКХ п. Затеречный» Н.И. Дрогалина и потребовать ответа: где 20 миллионов?
Никто из депутатов, включая председателя совета Наталью Зозуля, не подхватил идею. Как будто  тайная бухгалтерская операция не унизила всех жителей поселка и не обокрала каждого из них.
Вместо этого постановили:  дать Дрогалину месяц для подготовки ответа. Наверное, чтобы вспомнил, подписывал платежку или нет.
Это беззубое решение, скрывающее отсутствие желания защитить своих избирателей,  настолько возмутило жителей поселка, что начался сбор подписей под требованием немедленно созвать внеочередную сессию и разобраться с двадцатью миллионами, бесцеремонно выпотрошенными  из кошельков избирателей.
Более трехсот затеречненцев успели подписаться под письмом, когда пришло известие: районная прокуратура возбудила уголовное дело против Н.И. Дрогалина. И теперь ему уже придется объяснять не только  депутатам и жителям Затеречного, но и  Фемиде, какие такие интимные услуги на 20 миллионов рублей умудрилось оказать затеречненцам юридическое агентство «СРВ».
Тем временем следователи продолжают поиск  упоминавшихся  «основных» 187 миллионов рублей. И, по имеющейся информации, они близки к открытию еще одного уголовного дела.
А местным начальникам хоть бы хны! Они бодро ссылаются на бумаги,  по которым с ремонтом все в ажуре. Деньги освоены, крыши починены, батареи гудят под напором кипятка, стены покрашены, а  лица счастливых пенсионеров сияют лучезарными улыбками.

 

Врут и не краснеют
Отбиваясь от  оскорбленного открывшейся правдой председателя Совета ветеранов поселка А. Головко, начальник МУП «ЖКХ» Н. Дрогалин как ни в чем не бывало похвалялся трудовыми подвигами своих подопечных. И похлопал ладонью по стопке актов на прием выполненных работ, «подписанных» жильцами.
Дотошный Андрей Макаревич не поленился скопировать несколько документов. По адресам прошлись депутаты.
Что же они увидели?
Улица Лермонтова, 10/2. Здесь проживает семейство Шерстобитовых. На территорию дома, по их заверениям,  не ступала нога строителя. Хозяева были ошеломлены, узнав, что ими «подписан» акт о приеме  выполненных ремонтных работ на  648 тысяч рублей.
Потянулась за флакончиком с корвалолом и Любовь Сотникова, живущая на улице Крайней, 4/2. И было с чего. Судя по документу, который она и в глаза не видела, но тем не менее ратифицировала собственным автографом, местная власть раскошелилась аж на 686 тысяч рублей.
Таковы факты. 
Местная власть – глава поселка А. Гецман, председатель поселкового Совета Н. Зозуля - эти факты  в упор не видят. А верхушка местного немногочисленного казачества – верная опора поселковой власти -  продолжает клеймить депутатов-отщепенцев. Не так давно атаман, он же глава административной комиссии, Е. Ревин выпустил информационный бюллетень, в котором на все корки поносятся Можарова и Габриелян.
И опять про коров, которые-де бродят по поселку и которых казаки загоняют на «штрафную стоянку», а потом административная комиссия штрафует хозяев беспризорных животных: кого на пятьсот рублей, кого на тысячу. А отъявленные «дестабилизаторы» социальной обстановки Можарова и Габриелян  покрывают-де нерадивых владельцев коров и прочих нарушителей, строчат жалобы, совращают умы. Вредят, одним словом.
И ни полслова о самой горькой печали поселка – о псевдоремонте, об уведенных суммах. Что же делает казацкая сила для того, чтобы защитить своих же пенсионеров? Судя по всему, ничего.
Кстати, «Открытая» в одной из публикаций коснулась и «коровьей» темы. Да, такая проблема есть, и отдельных владельцев животных надо время от времени призывать к порядку. Закон есть закон: за своими животными надо присматривать. Тут казаки правы. Но  газета обратила внимание и на то, что наводится  порядок очень уж рьяно, с нарушениями закона. Не случайно многие наложенные административной комиссией штрафы уже оспорены в суде. Более того,  районный прокурор, исследовав конфликт,  признал незаконным перечисление штрафов на счет казачьего общества и потребовал вернуть в местный бюджет деньги, которые оказались, по сути, в частном кармане. 
И закрадывается сомнение: а так ли уж бескорыстна «традиционная», как заявил мне атаман Ревин, поддержка администрации казачеством? Не примазался ли сюда меркантильный мотив: местные власти запускают руку в казну, в которой ворочаются десятки миллионов рублей, а казачьему обществу в награду за молчание и участие в травле неугодных депутатов  бросили кость в виде этих самых штрафов? Не потому ли с такой ненавистью верхушка Затеречного набросилась на Можарову, что она мешает прибрать к рукам уже расписанные доли?

 

Подайте главе...
За несколько дней до нового года Александр Гецман пригласил в администрацию  местных предпринимателей. Обрисовав печальную ситуацию с кризисом,  глава скорбно призвал проявить патриотизм и  скинуться …на ремонт жилья для участников Великой Отечественной войны. Денег в местной казне кот наплакал, а не за горами 65-летие  великой Победы. Премьер Путин распорядился, чтобы к знаменательной дате квартиры всех ветеранов войны были отремонтированы. Так что, братцы, одна надежда на вас...
В помещении повисла тишина. Наверное, такая же мертвая тишина накатывалась на окопы перед началом атаки. Если бы я присутствовал на этом сходе, я, наверное, ожидал бы, что кто-то из предпринимателей  поднимется во весь рост, как политрук на знаменитой фотографии, и жестко бросит в лицо:
- Да что же вы творите, бессовестные! Денег у вас нет для стариков? А куда двадцать миллионов вбухали?
Но никто из собравшихся, которые наслышаны и об ушедших не по назначению десятках миллионов рублей, и о голливудском гонораре для звезд ставропольской юриспруденции,  не обнаружил в себе гражданина. Атака не состоялась. Мужество победителей сорок пятого не передается по наследству. И только Можарова, случайно оказавшаяся на совещании, потянула вверх руку: «А почему?..» Но Гецман, уже привыкший к ее диссидентству, небрежно отмахнулся…

 

В доверии отказать
В том, что происходит сегодня в Затеречном, поражают масштабы и казнокрадства, и чиновничьего бесчестия.
Валентина Можарова  вручила председателю поссовета Наталье Зозуля   заявление с  требованием созвать внеочередную сессию и поставить вопрос об освобождении от занимаемой должности Н.И. Дрогалина, который так и не ответил депутатам об адвокатском гонораре.
- Пошла вон отсюда! – вдруг сорвалась председатель совета - заорала на РАВНОГО ей депутата и затопала ногами.
В этой истерике было всё: и страх перед неотвратимым будущим, и ненависть, и чувство беспомощности. 
Председатель совета так и не поняла, что для жителей поселка она уже не лидер, которому можно доверять. И на это ей указали сами избиратели в специфической, сугубо российской манере.
В конце прошлого года в Затеречном состоялись публичные слушания  по бюджету. Приглашались все активные граждане. В пустом зале переглядывались с дюжину человек. Шесть депутатов, четыре представителя администрации и две пенсионерки. Это на восемь-то тысяч жителей!
Избирателям не о чем говорить с ТАКИМ советом.
В тот же день в редакцию позвонил житель Затеречного.
- В Перми краевое правительство и мэр  краевого центра подали в отставку. Руководителям стыдно перед людьми, они чувствуют ответственность. А почему нашим поселковым руководителям не стыдно перед людьми за безобразия с ремонтом и почему они не подают в отставку? -  спросил он.
Думается, что на этот вопрос  должны ответить сами жители Затеречного, а не журналисты. А пока в отношении главы поселка Затеречного А. Гецмана и директора МУП «ЖКХ п. Затеречный» Н. Дрогалина возбуждены уголовные дела.

 

Вместо постскриптума.
Годовой бюджет Затеречного составляет 10 миллионов рублей.
Юридическому агентству «СРВ» подарено 20 миллионов бюджетных рублей.
У жителей поселка отняли два годовых бюджета!
Между тем правительство и Госдума края печалятся: в казне нет денег для бедных и незащищенных.

 

Василий  КРАСУЛЯ,
член Союза российских писателей

 

иван29 мая 2013, 14:03

 
 
 
 

Согласен с Олегом . Иненно вешать и именно публично , что б другим не повадно было .

Олег15 января 2010, 08:26
 
 
 
 

ВЕШАТЬ ПУБЛИЧНО НА ПЛОЩАДЯХ!!!!Начать с Горбачёва,пока жив.

Антон14 января 2010, 17:03
 
 
 
 

А Рома слушает и ест. Статьи приходят и уходят, а кушать хочется всегда.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий