Поиск на сайте

 

 

На Ставрополье с визитом побывал самый эпатажный российский политик, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В очередной раз он подтвердил свое реноме скандалиста
 
Приезд Жириновского состоялся за несколько дней до выборов в краевую Думу. Поэтому пресс-конференцию он начал с того, что припомнил результаты парламентских выборов 1993 года, когда ЛДПР показала в нашем крае самый лучший результат за свою историю, набрав 38,5% голосов избирателей (в полтора раза больше, чем в среднем по стране). По словам Владимира Вольфовича, задача партии на мартовских выборах – вернуть позиции 14-летней давности. Как показали результаты голосования 11 марта, политик был слишком оптимистичен – либерал-демократы на Ставрополье набрали лишь 12% голосов.
На пресс-конференции Жириновский много и пространно размышлял о нынешней политической ситуации в стране и мире. По его мнению, нынче на планете господствует пять основных типов менталитета – основанных, соответственно, на деньгах (Америка), традициях (Европа), религии (Иран), и некоей «восточной деспотии» (Япония и Китай).
Ну а России-де достался самый трудный путь, который Жириновский обозначил как «политическая экономия», когда все завязано на тяге к власти «конъюнктурно-политических временщиков». Все беды России, по убеждению лидера ЛДПР, коренятся в том, что народ всегда ждал милости от правителя, а сам тем временем разучился работать и делать осознанный выбор.
С гневной критикой обрушился Жириновский на недавно созданную «Справедливую Россию». Ее лидера Сергея Миронова он назвал «сержантом» и «геологом-неудачником», который-де, приехав с уральских приисков в Питер, «потусовался в нужных кабинетах», после чего быстро вырвался в спикеры верхней палаты парламента, а потом и создал собственную партию. Деньги же за созданием «Справедливой России», по заверениям Жириновского, стоят не иначе как криминальные. Ну а набор ее «оппозиционных» лозунгов, по мнению либерал-демократа, «рассчитан на самого глупого избирателя», который не в силах рассмотреть за «эсерами» руководящую руку Кремля.
В итоге в стране строится некий «трехголовый КПСС», у которого «голова Грызлова» говорит с богатым электоратом, «голова Миронова» – со средним классом, а «голова Зюганова» – с бедняками. Хотя, как убежден Жириновский, нынешняя власть безнадежно далека от народа, она погрязла в своих личных делах. Даже реализуемые сегодня Кремлем нацпроекты, по мнению лидера ЛДПР, – не более чем фикция. Просто в руках чиновничества сконцентрированы сегодня такие огромные деньги, что их просто некуда девать. Вот власть и тратит их на людей, как-никак своих избирателей.
Критиковал Жириновский и других политических оппонентов. Например, «Союз правых сил» и КПРФ он вообще предложил запретить – потому как в их уставах записано, что в России стараниями этих партий необходимо создать, соответственно, капитализм и коммунизм. А это, по заверению либерал-демократа, прямо противоречит Конституции страны. К тому же не удовлетворяет Владимира Вольфовича и излишний плюрализм на нынешнем партийном поле: СПС и «Яблоко» ратуют за либерализм, КПРФ – за коммунизм, «Справедливая Россия» – за социализм. И в итоге непонятно, по какому же курсу стране двигаться.
Судя по речи Жириновского, к лидерам края он испытывает не самые теплые чувства. По его словам, и Черногоров, и Кузьмин во время предвыборной кампании лили друг на друга грязь, потому как «одинаково замазаны неспособностью управлять и безграмотностью». Он рассказал, что сейчас по стране идет ловля проворовавшихся мэров, 20 глав уже находятся под стражей. «Уже не хватает тюрем, «воронков», следователей… При социализме была очередь за товарами, за колбасой, при Ельцине – очередь за демократией, а сегодня – очередь на посадку!» Подобная судьба, заявил Жириновский, ждет и лидера краевой «Справедливой России», мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина. «Его будут судить после 11 марта!» – заявил лидер ЛДПР. Дескать, все соответствующие документы уже лежат на столе у генерального прокурора. Поэтому он посоветовал побыстрее оборудовать в городе хорошие камеры для Кузьмина и его коллег, которые было бы не стыдно показать по телевизору на весь мир.
На фоне всех остальных политических сил страны, как считает Жириновский, только его ЛДПР сохранила трезвость мыслей и желание работать на благо людей. По его словам, роль партии в политической жизни страны трудно переоценить. Ей уже 18 лет, и за это время она, дескать, предотвратила три государственных переворота. Мол, в 1993-м во время противостояния Ельцина и Верховного Совета именно стараниями ЛДПР удалось не ввергнуть страну в пучину гражданской войны. Рассказал Жириновский странную историю и про 1996-й, когда якобы Госдума была готова голосовать за отмену Беловежских соглашений (означавших распад СССР), и с раннего утра в здание на Охотном ряду уже были введены солдаты – но, мол, тогдашний глава МВД Куликов только из личных симпатий к Владимиру Вольфовичу отозвал их. Ну и, наконец, как заявил Жириновский, в 1999 году, когда стараниями фракции КПРФ едва не объявили импичмент президенту Ельцину – только благодаря либерал-демократам удалось предотвратить повторение сценария октября 93-го с разгоном парламента.
«Мы и коммунисты – вот сегодня реальная оппозиция», – заявил Жириновский (хотя пять минут назад критиковал компартию за оппортунизм). По его образному выражению, в скором времени «Справедливая Россия» «уничтожит» КПРФ, «Единая Россия» уничтожит «Справедливую», а ЛДПР – «Единую». И в итоге в 2011 или 2015 году либерал-демократы одержат верх на выборах в Госдуму.
Естественно, действующая власть постоянно прессингует такого записного оппозиционера – Жириновский слезно рассказал журналистам, как ЛДПР несколько раз снимали с регистрации в разных регионах, а против него самого возбудили ряд уголовных дел по фактам клеветы. Послушав донельзя экспрессивный и жесткий монолог Владимира Вольфовича, в наличии таких уголовных дел трудно усомниться.
В финале пресс-конференции Жириновский совсем уж ударился в самопиар. Он принялся расхваливать перед журналистами свои новые книги (к слову, полное собрание сочинений лидера ЛДПР насчитывает 20 томов), а потом презентовал им одеколон «Жириновский» и одноименную водку. «Интересно, а где водка «Грызловка», «Мироновка», «Зюгановка»? – задался он вопросом и, выждав театральную паузу, сделал странный вывод, что сегодня в российской политике хоть на что-то способны только двое – Владимир Путин и Владимир Вольфович. Соответственно, и нашу страну в мире знают исключительно по этим двум фигурам. Получается, если политик не выпускает собственную водку – то он уже и не политик вовсе? Впрочем, в фантасмагоричном мире Жириновского, похоже, возможно всё. 
 
Антон ЧАБЛИН


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий