Поиск на сайте

Сельский умелец изготовит их на любой вкус

 

«Я всю жизнь на арматуре, я ее пальцами слышу», - так говорит о себе Анатолий Авдеев. Он много лет проработал на арматурном заводе в Казахстане, там трудилась и его мама. Когда в стране стали появляться первые кооперативы, он подумал: «А почему бы не поработать на себя?» Конечно же, свое дело он связал с металлом.

 

- Я знаю, что Горбачева многие недолюбливают. Может, и справедливо. Но он дал мне путевку в жизнь, когда разрешил кооперативы, и я ему благодарен за это.
Анатолий Николаевич вспоминает, что в их семье работало пятеро. Но жили очень скромно. Как признается, долго мечтал о лаковых туфлях. Но он даже не смел просить родителей об этом.  Однажды намазал свои обычные туфли конторским клеем, и они засияли на солнце. Но только ступил пару шагов, как вся красота потрескалась и стала осыпаться…
- А когда я открыл в 89-м году свой кооператив по производству ворот и оград, то у меня появились деньги не только на лаковые туфли, но и на машину. И это были настоящие трудовые доходы. Не каждый  выдержит ежедневный физический труд в холодном ангаре на морозе и сквозняках. Кстати, я с тех пор уже 20 лет как в отпуске не был. Отдыхаю в мастерской, мне эта работа по душе.
Анатолий Николаевич помнит свой первый заказ – забор для школы в поселке Рыздвяном длиной в целый километр. Заказчикам его работа понравилась. И тут посыпались просьбы от других сельских школ, детских садов. Конечно же, стали заказывать ворота и заборы односельчане.
Немного коробило, что заказов больше поступало не из Московского, а из соседних сел и городов. Такой парадокс Анатолий объясняет особой местной закваской. Из каких-то непонятных ему соображений здесь больше доверяют чужим рукам, чем своим. Он не раз интересовался у соседей, заказавших ворота на стороне, во сколько обошлось им приобретение. Как правило, выяснялось, что гораздо дороже. Потом локти кусали. Но вот прошло уже 20 лет, а местных заказов у него по-прежнему не больше 20 процентов.
Конечно, денег у земляков меньше, чем у жителей поселка газовиков Рыздвяного. Большинство солидных заказов поступает именно оттуда. Но есть еще и другая причина: долгое время в Московском не было здесь моды на красоту. 
Но, кажется, народ начинает прозревать. Иной раз приходят бабушки-пенсионерки и говорят:
- Ты ж мне сделай ворота покрасивей.
- Так это ж и дороже будет.
- А сколько?
- Двадцать тысяч.
- Валяй.
Жизнь все-таки меняется к лучшему, и не только в материальном отношении. Открытость общества, информированность способствуют улучшению эстетических нравов. Люди сегодня не только о хлебе насущном думают.
В мастерской у Авдеева лежит книга «Двери, ворота, калитки», где представлено множество фотографий этих домовых аксессуаров. Заказчики просматривают с интересом. Большинство, правда, потом говорит: «Делайте примерно так, но на свой вкус, мы вам доверяем».
Случаев, чтоб заказ забраковали, почти не бывало, хотя любопытные истории случались.
Однажды он делал ворота одному богатому чеченцу. Тот вроде бы остался  доволен, но начал мяться. Тут подходит его брат, нагловатый тип, и давай наезжать: «Ты что такие бабки дерешь? Оно того не стоит!»
Анатолий не стал вступать в распри и унижаться. А просто сказал: «Не нравится, не платите, я не обеднею». 
Повернулся и ушел.
На следующий день заказчик сам приехал к нему и протянул мешочек с ювелирными украшениями. 
- Прости, брат, у меня сейчас с деньгами напряженка. Если согласен взять натурой, выбери, что понравится, - и уехал.
В том мешочке золота было тысяч на двести. Анатолий после долгих колебаний взял пару украшений. Очень боялся перебрать лишнего, человек же доверился ему.
Однажды делал ворота и забор одному ставропольскому филиалу московской фирмы, который решил в селе имени столицы построить базу отдыха. Обсудили заказ, ударили по рукам. А когда Авдеев привез изделие, видит, там уже и забор, и ворота стоят. Управляющий только руками разводит, мол, хозяевам видней.
А через пару месяцев звонят: «Ворота заклинило, шеф выехать со двора не может». Он обиду пересилил, исправил чужой брак. 
Шеф спросил: 
- Сколько?
- Двести.
Дал триста пятьдесят.
Пока Анатолий Николаевич рассказывал о тонкостях своего дела, в мастерскую зашел мужичок.
- Это вы ворота делаете?
- Заходи, смотри.
Гость признался, что сам таким же делом промышляет, только в селе Безопасном. Зашел про жизнь с коллегой поговорить. Спросил, как Авдеев закручивает арматуру.
- На станке, руками.
- А у меня электропривод.
Осмотрел неоконченные ворота, похвалил.
- Молодец, красиво, у меня попроще будет.
Договорились обмениваться опытом. Они друг другу не конкуренты. 
А вот заводской ширпотреб мастерам жизнь портит. Например, сейчас у посредников можно дешево купить заборы и ворота заводского изготовления. Многие клюют на дешевизну. Но потом приходят к Авдееву, чтоб довел до кондиции кое-как сляпанный ширпотреб.
- Я  берусь за эту работу. Это наглядная демонстрация того, что индивидуальный подход всегда лучше обезличенного вала. Если марку держать, то никакая конкуренция не страшна. Мой бизнес вечный, потому что люди всегда будут стремиться жить в хороших и красивых домах.
 

Сергей ИВАЩЕНКО

 

Гость05 марта 2009, 10:49

 
 
 
 

Супер! Как сейчас принято выражаться в он-лайн среде: РЕДАКЦИИ РЕСПЕКТ И УВАЖУХА!!! Автор молодец!!! Побольше бы таких незатейливых статей и материалов о простых, но умелых людях. Позитив их труда не только может, но и должен поднять ДУХ всем нам в эти трудные времена. Наши дети должны брать с таких людей пример и понимать, что за один день все деньги мира не заработать. Авторитет, доверие и другие положительные аспекты труда (не бизнеса), а именно труда на благо других принесут не только славу, но и доход...

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях