Поиск на сайте

 

 

 

Замглавы Кисловодска Александр Белоконь погорел на взятке в особо крупном размере

 

В минувшую пятницу замглавы Кисловодска, начальник управления архитектуры и строительства Александр Белоконь был задержан в своем кабинете при получении взятки в 6,4 млн. рублей. По факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере». Определением суда замглавы Кисловодска заключен под стражу; ему грозит срок от 7 до 12 лет лишения свободы.
 

Как заявил начальник отдела по борьбе с коррупцией управления МВД по ЮФО Алексей Гринь, чиновник должен был получить 13 млн. рублей за выделение 26 соток земли в курортной зоне Кисловодска; также за миллион долларов он предлагал покупателям еще один гектар земли, находящийся в федеральной собственности, причем покупатель должен был выложить не только деньги, но и вернуть чиновнику часть земельного участка. По нашим источникам, «продажный» гектар граничит с Курортным парком, где Белоконь уже успел построить четырехэтажный дом, а на вырученный миллион долларов намеревался возвести по соседству еще один, соединив оба здания крытым переходом. На своем «прибыльном» посту архитектор проработал более 12 лет, но общественность города стал раздражать лишь в последние годы, связанные с княжением мэра Виталия Бирюкова - закоперщика хаотичной застройки, уродующей исторический облик курорта.
Между тем на днях кисловодская общественная организация «Вече» запланировала пикет мэрии, как указано в уведомлении, «в поддержку действий правоохранительных органов в борьбе с коррупцией».
- Этой акцией мы хотим подвигнуть силовые структуры довести начатое расследование в администрации до логического конца, а также провести новые проверки, особенно в комитете по управлением муниципальным имуществом, - говорит руководитель «Вече», правозащитник Радий Физиков. - По нашей информации, Белоконь уже активно сотрудничает со следствием, охотно рассказывая, с кем и в каких размерах делился взятками, в том числе и в среде правоохранительных органов. А вообще, новость об аресте чиновника город воспринял со вздохом облегчения, ведь за два года правления Бирюкова, члена «группировки» Кузьмина-Уткина, Кисловодск погрузился в полный строительный хаос, последствия которого ликвидировать едва ли уже возможно. Но еще беспокоит меня то, что на посту главы города может оказаться нынешний полномочный представитель губернатора, экс-прокурор края Валерий Калугин, который, убежден, окончательно добьет Кисловодск.
Напомним, что белодомовским «куратором» Кисловодск обзавелся в конце прошлого года. Без малого тридцать лет Калугин трудился в органах прокуратуры, в том числе в должности первого зампрокурора Кисловодска. Пост прокурора края Калугин покинул в самом расцвете сил по итогам проверки деятельности надзорного ведомства Генпрокуратурой РФ - с такими грехами, что отметили проверяющие, в «органах» ему было не место. Правда, это обстоятельство ничуть тогда не смутило губернатора Черногорова - он «отказника» Генпрокуратуры приютил и обогрел на непыльной и безбедной должности в Белом доме.
Ради объективности, надо сказать, что опасения общественника Физикова разделяют далеко не все. Например, опытный управленец еще советской «принципиальной» закалки, глава администрации Кавминвод Виталий Михайленко убежден: Калугин как никто другой подходит на должность полпреда в Кисловодске - «хорошо знает специфику города, является классным юристом». Само же назначение глава курортного региона расценил так: «Это «двойка» властям города, где дело дошло до ручки». В минувший понедельник в администрации Бирюков показываться не рискнул. Пресс-секретарь мэрии Игорь Недорезов заверил «Открытую», что «глава города находится в служебной командировке, а когда прибудет, неизвестно». Надо сказать, что командировки для кисловодского мэра дело обычное. Например, по словам лидера городского «Протестного комитета» Геннадия Попкова, «мэра практически никогда не бывает на рабочем месте - всё мотается по расточительным зарубежным турне».
Однако на этот раз, надо полагать, покинуть «родной» город Бирюкова вынудили обстоятельства «неформального» характера: по данным первого замначальника управления МВД по ЮФО генерал-майора Сергея Солодовникова, «имеется оперативная информация, что Бирюков мог находиться в составе организованной преступной группы, занимавшейся незаконной реализацией земель».
В свое время депутат гордумы Ставрополя, а затем и.о. замглавы Ленинского района краевого центра Бирюков костяк своей кисловодской команды набирал из коренных жителей Ставрополя. Например, первым замом сделал Владимира Собко, до этого также депутата гордумы Ставрополя, а руководителем городского комитета муниципального имущества - Льва Гогжияна, в прошлом рядового риэлтера.
Да и штат мэрии заметно увеличился: вместо пяти замов у Бирюкова стало их семь. В итоге хитромудрых кадровых рокировок власть в Кисловодске оказалась полностью сконцентрирована в руках узкой группы лиц, действующей кулуарно и не в интересах города и горожан.
Кстати, поначалу новоиспеченного мэра активно «наставлял» небезызвестный Андрей Уткин. Говорят, он наезжал в мэрию Кисловодска едва ли ни каждую неделю, присутствовал на заседаниях администрации, а затем подолгу с глазу на глаз беседовал с Бирюковым в его кабинете.
Сегодня в мэрии Кисловодска начата тотальная проверка финансово-экономической деятельности, по результатам которой, считает Солодовников, могут быть вскрыты новые факты злоупотребления и превышения служебных полномочий, а значит, уголовное дело в отношении Белоконя не последнее. Сам же арест вице-мэра генерал-майор назвал «второй антикоррупционной волной в Южном федеральном округе».
Первой волной, стоит напомнить, была «облава» на мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина. Прибывший тогда из Ростова Солодовников заявил: «С целью недопущения проникновения криминала во власть на территории края длительное время велась оперативная разработка должностных лиц, занимающих высокие посты». Кузьмину вменили три эпизода по ст. 285 УК РФ (злоупотребления должностными полномочиями): по сути, легализовал покупку дорогой служебной иномарки, незаконно распорядился муниципальной квартирой и провернул сделку, в результате которой городская недвижимость на миллионы рублей перекочевала в частные руки. Мэра Ставрополя временно отстранили от должности, но он беспрепятственно сбежал за границу.
А вскоре за махинации с муниципальной казной от должности спикера краевой Думы отстранили Андрея Уткина. Месяц назад его арестовали и отправили в ростовское СИЗО, основание - Уткин «пытался давить на свидетелей» по уголовному делу. Как пояснили «Открытой» в адвокатских кругах, речь шла о попытках подкупа свидетелей со стороны спикера и его людей.
Окажется ли нынешняя антикоррупционная волна мощнее первой, «смывшей» с палубы лишь двух персон, покажет время и следствие. Но начало уже интригует: одно из ведущих информагентств страны процитировало неназванного источника в структуре МВД: «Обвинение Бирюкову пока не предъявлено, но мы сделаем все, чтобы доказать его виновность».

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий