Поиск на сайте

 

 

Кадровая политика краевого правительства вызывает всё больше вопросов, один из которых: по чьей протекции пришли во власть карьеристы-коррупционеры? И понесут ли ответственность их покровители?

 
Прошлая неделя на Ставрополье принесла немало новостей, связанных с поимкой коррупционеров. Министра образования Василия Лямина задержали сотрудники ФСБ при попытке получения взятки в размере 1 млн. рублей. Депутата гордумы Ставрополя Вячеслава Елькина осудили за хищение 213 млн. рублей, а против депутата гордумы Кисловодска Сосланбека Байчорова, который украл 700 тысяч рублей, уголовное дело только возбуждено.
 
 
Кисловодская аномалия
 

Сосланбек Байчоров больше десяти лет возглавлял отдел капитального строительства (ОКС) Кисловодска, дважды избирался депутатом городской думы. Бессменного «строителя» попросили с должности в прошлом сентябре: не сработался с новым сити-менеджером, присланным из правительства Ставрополя, Андреем Куликом (место Байчорова ныне занимает Александр Зайцев).

ОКС выступал в качестве заказчика-застройщика по крупным объектам в Кисловодске, а также осуществлял функции строительного контроля. Поэтому отдел неизменно фигурировал во всех громких скандалах в строительной отрасли Кисловодска.

В частности, еще в 2011 году бывший кинотеатр «Октябрь» перестроили в многофункциональный центр (МФЦ) «одно окно». Счетная палата края установила, что подрядчики завышали стоимость работ, реального контроля за ним никто не осуществлял (администрация даже не потребовала со строителей неустойки за срыв сроков работы).

Аналогичные нарушения Счетная палата выявила и при строительстве физкультурно-спортивного комплекса «Вершина» в Кисловодске, который должны были сдать в эксплуатацию еще в 2012 году, но реально заработал он лишь в прошлом. Как и в случае с МФЦ, контролировало ход работ ведомство Байчорова. Аудиторы выяснили даже, что администрация города даже умудрялась оплачивать подрядчикам акты выполненных работ (КС-2), не подписанные заказчиком.

Множество нарушений выявила Счетная палата при строительстве детских садов в Кисловодске: работы были выполнены откровенно некачественно. Скандалом завершалась и реконструкция гидротехнических сооружений Старого озера стоимостью почти 140 миллионов, после которой его обещали превратить в зону отдыха для горожан. Но деньги оказались потрачены впустую. Озеро наполняли водой горной реки Аликоновки, а затем спускали… А в озере по-прежнему купаться невозможно.

Один из самых громких скандалов с участием ОКС был связан со строительством путепровода («прокола») над железной дорогой недалеко от въезда в город со стороны Ессентуков. На строительство было потрачено почти 470 млн. рублей, однако путепровод до сих пор так и не открылся.

Между тем его должны были запустить еще в 2013 году. Однако в ходе проверки, проведенной Счетной палатой, выяснилось, что у администрации города даже не было полномочий на распоряжение земельным участком.

 
Компартия своих не сдаёт
 

Будет ли проведена комплексная проверка деятельности ОКС за прежние годы, чтобы ответить на главный вопрос: почему в Кисловодске столько долгостроев?! Или нынешняя администрация в этом не заинтересована?! Не случайно ведь бывшая мэр города Наталья Луценко, при которой творились махинации, ныне пошла на повышение – она стала полпредом губернатора по Кавминводам.

Байчоров, по сообщению пресс-службы краевого следственного управления, уже стал фигурантом уголовного дела. Фабула такова. В сентябре 2012 года Байчоров решил продать возглавляемому им МУПу личный автомобиль – подержанный внедорожник Volkswagen Touareg.

Документы он поручил подготовить своему заму, главному инженеру. При этом цена машины в договоре была завышена более чем на 700 тысяч рублей, а акт оценки оказался подложным. И эта сумма перекочевала из кассы МУПа в личный карман Байчорова.

После того как администрацию города вместо Луценко возглавил ставрополец Кулик, там сменились практически все руководители – вплоть до начальников отделов. Правда, им разрешили «соскочить» из администрации без лишнего шума, но и без уголовных дел, которых по-хорошему должны быть десятки.

То, что в нашем крае можно воровать безнаказанно, свидетельствует и пример депутата гордумы Ставрополья Вячеслава Елькина, владельца группы компаний «Антанта» и бывшего председателя регионального отделения «Деловой России». Промышленный районный суд Ставрополя приговорил его к 3,5 годам условно… за хищение 213 млн. рублей.

Правда, не из бюджета, а со счетов Сбербанка. На протяжении нескольких лет Елькин оформлял ссуды на свою фирму, представляя в банк липовые финансовые справки: например, он злонамеренно скрывал то, что компания уже имеет огромные просроченные кредиты. Например, в марте 2011 года компании Елькина открыли кредитную линию на 20 млн. рублей, которые он просто не вернул.

Поручителем по взятым Елькиным кредитам выступал не парень с улицы, а государственная структура – краевой гарантийный фонд поддержки малых предприятий. В третейском суде Сбербанк уже доказал, что по договору поручительства обязан получить похищенные у него деньги. Кстати, и лично бизнесмен также задолжал круглую сумму «Росбанку», где открыл кредитную карту.

Сейчас несколько принадлежавших Елькину компаний (в частности, «Кровельные материалы» и «Антанта-строй») уже обанкротились и находятся в стадии ликвидации: конкурсные управляющие распродали принадлежащее имущество. Именно таким оказался финал некогда одного из богатейших бизнесменов Ставрополя. Причем, если приговор вступит в законную силу, то он лишится и депутатского мандата в гордуме.

Напомним, что два года назад фигурантом уголовного дела по невозврату кредита Сбербанку стал и коллега Елькина по компартии – также депутат гордумы Ставрополя – Руфат Юсиф-оглы Али-заде, владелец нескольких компаний. Крупнейшая из них, «РОЖРР», которая занималась поставками зерна, уже обанкротилась. А что стало с уголовным делом на депутата, неизвестно.

 
Министр с пустым взглядом
 

Самой обсуждаемой фигурой последней недели стал министр образования и молодежной политики Ставрополья Василий Лямин. В минувший четверг на автопарковке около торгового центра «Космос» бойцы спецназа ФСБ эффектно задержали его при получении взятки в размере 1 млн. рублей.

Такую сумму министр требовал от директора одного из средних учебных заведений за то, что не будет проводить в этом ведомстве финансовую проверку. В тот же день в кабинете Лямина прошел обыск и выемка документов, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела (расследовать его будет Следственный комитет).

Известно лишь, что министр не отстранен от должности: он находится в трудовом отпуске, его полномочия временно исполняет первый зам Наталья Лаврова.

Лямин по образованию учитель истории, был назначен министром в декабре 2013 года, до этого недолго возглавлял Невинномысский энергетический техникум. Он считается креатурой вице-премьера Ирины Кувалдиной, которая сама прежде была министром образования (Лямин работал у нее первым заместителем).

Эксперты называют его одним из самых слабых и бестолковых министров в команде Владимира Владимирова: ведомство Лямина постоянно подвергалось критике за низкие результаты работы. Так, недавно «Открытая» проанализировала отчет Минобрнауки РФ, в котором Ставропольский край назван в числе отстающих по многим показателям (см. «Бледный румянец», №3 от 28 января с.г.).

Несмотря на то что Лямин сам человек молодой (ему 37 лет), именно молодежной политике в возглавляемом им министерстве с почти 18-миллиардным бюджетом внимания практически не уделяют. Сегодня всей «молодежкой» на Ставрополье ведает крошечный отдел из пяти человек, нет даже профильного замминистра.

«Открытая» также писала об этом в статье «Молодежке» хода нет» в №36 от 17 сентября 2014 г. Эта публикация разгневала министерство только потому, что критиковала Лямина за совсем уж вызывающую бездеятельность. В редакцию звонили его прихлебатели  из министерства и с придыханием сообщали, какой у них министр хороший.

За год существования в нашей газете молодежной вкладки «Зачетка» Василий Лямин не проявил к ней никакого интереса. Этакая демонстрация презрения ко всему, где не славословят его персону. Так же, похоже, относился он и ко всей возглавляемой им отрасли, глядя на все пустым, водянистым взглядом…

 
Антон ЧАБЛИН
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Анатолий Крячко
Аватар пользователя Анатолий Крячко
Все знают, что министр, попавшийся на взятке – креатура вице-премьера Ирины Кувалдиной.
А теперь внимание!
И.Кувалдина представлена губернатором нашего края в список 144 лиц, включённых в резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем президента Российской Федерации! Имхо: В.Путин должен знать, что при И.Кувалдиной на Ставрополье бесплатных школьных учебников не было! http://ankryachko.livejournal.com/1037189.html  
Есть над чем задуматься!
Пётр Иванович (не проверено)
Аватар пользователя Пётр Иванович

Когда министр, имеющий педагогическое образование, берёт взятку, это весомое преступление. то, что при Кувалдиной учебники - платные, это не менее злостное преступление. Таким не место в министерствах, т.к., это абсолютно беспринципные люди. В Ставропольском крае всегда были проблемы с расстановкой кадров, причём, не только на самом верху, но, практически, во всех госучреждениях, т.к., в службах персонала практически нет профильных специалистов, а там где есть, к ним не прислушиваются. Помнится, и при Черногорове было не лучше, хотя, считаю, он был самым лучшим руководителем края, и такая же непутёвая команда, его и подставила.

Игорь (не проверено)
Аватар пользователя Игорь

Правильно подытожил Антон мы общественники долго бились с ОПГ Кисловодска, больше половина городских депутатов сделали свой преступный бизнес на городском бюджете. По подсчетам экспертов разворовывалось до 70% бюджетных денег.Полная круговая порука созданная Луценко за пять лет отбросила город курорт на десятки лет назад.Конечно молодой губернатор допустил слабость назначив Луценко на должность полпреда, он еще наверное не осознал, что это сделано по настоятельной просьбе его недоброжелателей, только с одной целью дискредитировать его дальше.Считаем, что Луценко должна нести всю полноту ответственности за содеянное, а не прятаться за спиной Владимирова. Может случится так, что Луценко и команду нового губернатора будут считать одним целом, что не допустимо.

Ирса (не проверено)
Аватар пользователя Ирса

Тасуют колоду "честных" чиновников, не только на федеральном уровне, но и на Ставрополье. Меняют они мета и регистрацию, а толку как не было так и нет. Покупают горе умельцы места от политических партий в местных парламентах. Чтобы потом чудеса творить. Только в нас в России увел в свой карман миллионы и тебе дали 3,5 года условно, а если забыла бабушка под сумкой 3 пачки масла, довели до смерти. Вот вам вся сущность Российского правосудия. Еще поразительно что такие вот "горе депутаты" состоят в коммунистической партии КПРФ.

Игорь (не проверено)
Аватар пользователя Игорь

Вопросов к министерству образования много. Учителя жалуются, что зарплаты опять снизили, а администрации школ, управлениям образования на местах даже повысились.За год два раза снизили зарплату, лично у меня на 2 тысячи, при том что я учитель высшей категории.Получается как у наперсточников вроде повышают на 5%, а в итоге мы учителя теряем.

Николай (не проверено)
Аватар пользователя Николай

Всех через полиграф в присутствии независимых наблюдателей! Срочно срочно срочно

Николай (не проверено)
Аватар пользователя Николай

Потребуйте для всех полиграф!!!!!!! И для глав районов и городов!!!!! Вот тут то и покажут свое лицо

ИЗБИРАТЕЛЬ (не проверено)
Аватар пользователя ИЗБИРАТЕЛЬ

Это все обман! Такой порядочный человек , КАК БЙЧОРОВ СОСЛАНБЕК ОСМАНОВИЧ , не сможет сделать никаких незаконных действий.

ИЗБИРАТЕЛЬ (не проверено)
Аватар пользователя ИЗБИРАТЕЛЬ

О ХОЗЯЕВА ЖИЗНИ ! ДАЙТЕ ЧЕСТНЫМ ЛЮДЯМ ЖИТЬ СПОКОЙНО! ЕСЛИ БЫ КАЖДЫЙ ЧИНОВНИК СДЕЛАЛ БЫ СТОЛЬКО ДЛЯ НАШЕГО ГОРОДА СКОЛЬКО СДЕЛАЛ СОСЛАНБЕК ОСМАНОВИЧ , МЫ НЕ ЗНАЛИ БЫ ГОРЯ И У НАС НЕ БЫЛО БЫ СЕГОДНЯШНИХ ПРОБЛЕМ !ВАМ НЕ СПИТСЯ СПОКОЙНО ,ВИДЯ КАК ЕГО УВАЖАЮТ ЕГО ИЗБИРАТЕЛИ ДА ВСЕ КТО ЕГО ЗНАЕТ.ВЕДЬ ОН ГРАМОТНЫЙ СТРОИТЕЛЬ И ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК!!!!!

Игорь (не проверено)
Аватар пользователя Игорь

Такого воровства, как в Кисловодске не было нигде. Создано беспрецедентное сообщество по воровству бюджетных денег. Поэтому депутаты городского парламента подбирались исключительно по личной преданности к госпоже Луценко. Все четко распределялось по сферам влияния, одни депутаты занимались "благоустройством" города, другие в сфере ЖКХ, Байчоров возглавил отмывочное предприятия ОКС, везде торчат его уши.Поэтому грамотный хороший человек Байчоров неспроста попал в поле зрения следственных органов. Только он винтик большой коррупционной машины мадам полпреда.

Прохожий (не проверено)
Аватар пользователя Прохожий

Какая то целая эпидемия охватила соседние городам: Минеральные Воды, Кисловодск, Лермонтов, Георгиевск... Кадровая чехарда как какое то адское бесовство охватывает своим безумством головы больших чиновников! Все больше странных и не знакомых людей появляется в городах и районах, которые так же не заметно завтра исчезнут прихватив последнее....народное....

Добавить комментарий