Поиск на сайте

 

 

На вопрос, что происходит в России, во все времена актуален ответ историка Николая Михайловича Карамзина: «Воруют…»

 

Заблуждение гуманистов
Попытки обратиться к сознанию человека, его совести, разуму, стыду в деле борьбы с коррупцией, как показывает тысячелетняя практика, обречены на провал. Восьмая заповедь Закона Божьего «Не воруй!» две тысячи лет взывает к человечеству, однако говорить о положительном результате мы, к сожалению, не можем. Причем не только в России, но и в любой другой стране. 
Передовые французские мыслители конца ХVIII - начала ХIХ века обратились к человеку с благородной идеей спасения общества: «Нужно лишь объяснить людям, как жить лучше, и они будут жить лучше и счастливее».
Как ясно и просто! Только вот на деле все рухнуло в одночасье: люди не хотели и не умели жить лучше... Суровая правда жизни разрушила мечты философов-гуманистов - этим они и вошли в историю как утописты, то есть беспочвенные мечтатели.
Самоограничение противоречит самой сути человека, который не может сам себя изменить без серьезной мотивации. Взывать же к сознанию, совести человека бесполезно и бесперспективно.
В этом смысле более здраво звучал лозунг Николая Бухарина, обращенный к крестьянству в конце двадцатых годов прошлого столетия: «Обогащайтесь!» Лозунг этот был понятен каждому жителю Страны Советов, даже неграмотному, однако противоречил большевистским идеям строительства социализма.
Может ли человек отказать себе в удовольствии взять чужое, улучшить свое материальное положение за счет другого?!  Что для этого нужно делать: объяснять, просить, воспитывать, стращать и наказывать, иными словами, пытаться изменить самого человека?
По-моему, за последние десять тысяч лет человек по сути своей не изменился и меняться не собирается. Разве что хочет жить все лучше и лучше, окружая себя материальными благами и комфортом. Выходит, нужно попытаться изменить условия, возможности, границы и законы, регулирующие поведение людей. Это, конечно, возможно, но путь этот непрост и долог.

 

Не по чину берут! 
В современной России отношение к коррупции и мздоимству особое. Как показывает статистика, около 20-30 процентов опрошенных граждан относятся к взяткам с пониманием. И это имеет глубокие исторические корни.
Российская государственность изначально строилась на своеобразной основе финансового содержания чиновничьего аппарата. Князь за службу старшим дружинникам и всем, кто помогал ему в управлении, то есть своей служивой бюрократии, выделял не фиксированное денежное жалованье, а землю и крестьян, которые кормили древнерусского государственного мужа. Такая система просуществовала на Руси более полутысячи лет и официально была отменена Иваном Грозным. 
Получается, что мировоззрение и психология российской бюрократии формировались в условиях, когда она сама себя содержала за счет подневольного населения: собирала налоги в пользу князя, а затем государя, совершенно официально оставляя себе часть. Оставляла, надо понимать, в силу собственных возможностей или просто жадности. Человек слаб, а потому свой карман частенько перевешивал государственный. 
Почувствовав этот беспредел подчиненных, Иван IV впервые в истории российского права в Судебнике 1550 года ввел статью, пред-усматривающую наказание чиновника за взятку.
Однако общий принцип кормления государственных служащих от своего места службы продолжал действовать  и после. Петр I принимает «Табель о рангах», где определяются 14  ступеней прохождения государственной службы - не по родовитости, а по уму и заслугам.
Но осуждение взяток приобретает своеобразный характер: «Плохи не те, кто взятки берет, а те, кто меры не знает». Среди русских бюрократов осуждение коллег-мздоимцев заключается в формулировке: «Не по чину берешь!» 
Особенности российской государственности предусматривали прямую связь между властью и богатством. Должность приносила достаток, а ее потеря лишала не только власти, но и материального благополучия.
Время становления и расцвета Российского государства XVI - XIX веков также  сопровождалось тотальной коррупцией. Николай I в обращении к своему сыну (будущему императору Александру II) говорил: «Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем».
Как ни парадоксально, но негативное отношение к коррупции со стороны высших государственных чиновников не только осуждалось их окружением, но еще оставило уничижительно-отрицательный след в памяти русского народа. Честный, порядочный, принципиальный борец с казнокрадами и мздоимцами А.А. Аракчеев вошел в отечественную историю как гонитель всего прогрессивного, а период его правления и сама фамилия стали синонимом реакции, консерватизма и социального негатива - «аракчеевщина».

 

Провальное «окно»
В советское время большевики тоже с пониманием относились к мелким подношениям. На предложение Сталину повысить зарплату советским служащим он ответил: «Хорошего учителя, врача и попа народ сам прокормит». 
Действительно, даже поверхностный взгляд на историю свидетельствует: борьба с коррупцией будет непростой. И дело здесь не в национальной русской беде – воровитости, - не в человеке - хорошем или плохом, - а в условиях, которые определяют возможности и среду деятельности того или иного чиновника. Необходимо менять не человека, а условия, ограничивающие или допускающие разгул коррупции.
Российская империя XIX века, одно из самых бюрократических государств того времени, насчитывала около восьмисот тысяч чиновников. Современная Россия - обновляющаяся, с рыночной экономикой, ставшая на путь строительства правового государства и гражданского общества - несет на своих плечах более полутора миллионов чиновников федерального и местного масштаба. Их численность даже в период финансового кризиса продолжала расти. Причем значительными темпами.
Каждый из чиновников, «неся бремя ответственности» перед  государством, стремится поруководить, то есть разрешить или запретить что-либо гражданам в силу своей компетенции, а то и за ее пределами. Но количество чиновников увеличивается, а население России уменьшается с каждым годом. На каждого из нас приходится все больше и больше столоначальников. То, что по российской Конституции наше государство является социальным, то есть главная и основная задача его - заботиться о благе человека, власти, похоже, не касается.
Вспомните хотя бы одну из здравых инициатив под названием «одно окно», когда общение гражданина с чиновником должно было обрести обезличенный, анонимный характер, а коррупционные возможности резко сократиться. Но, как всегда, идея погибла в саботаже сплоченного клана чиновников.
Как тут не вспомнить знатока российских нравов и изворотливой натуры бюрократов Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».
 

Бюрократию - под нож!
История государства российского, к сожалению, помнит не одну безуспешную попытку сокращения бюрократии, обладающей удивительным иммунитетом и способностью к размножению. И впрямь, в очередной раз будем надеяться на успех?!
По моему убеждению, одним из кардинальных путей решения проблемы коррупции могло бы стать постепенное изменение самой природы национальной правовой системы России в сторону использования англосаксонской системы. 
Один из основных ее принципов в реализации интересов и прав граждан - уведомительный. Он работает как бы автоматически, без участия чиновников, на основе действующего законодательства и традиций обычного права.
Реализуя свои права, гражданин не спрашивает разрешения у чиновника, а уведомляет его о своих намерениях и действиях лишь в целях регистрации и осуществления госконтроля. В этой ситуации бюрократ становится обыкновенным статистом, который по крайней мере не мешает людям реализовывать свои права.
Кроме того, повышение правосознания россиян, их участие в создании гражданского общества невозможно без их самостоятельного распоряжения своими правами. А вот отсюда следует основное направление борьбы с коррупцией, в действенности которого я твердо убежден, - резкое, в разы, сокращение аппарата государственного управления сверху донизу. Параллельно с этим предстоит активно развивать местное самоуправление. В противном случае коррупция попросту уничтожит страну.

 

Евгений ПОНОМАРЕВ, 
завкафедрой истории и права
Ставропольского государственного 
педагогического института,
доктор юридических наук, 
профессор

 

Вася Вареников20 августа 2013, 01:53

 
 
 
 

Да да и своему сынку Максиму Евгеньевичу Пономареву нынче работающему и.о. директора Ямал Коммун Энерго тоже эту статейку покажите... уж будет полезно ему. да вряд ли пригодится. там люди на Севере сидят без зарплаты, а уж ваш сынок все по заграницам катается, чем она хвалится на каждом углу..... эх. Евгений,все эти ваши заумные опусы в жизни никому не нужны.....

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий