Поиск на сайте

 

 

Нижний рынок Ставрополя снова хотят приватизировать

 
Гордума Ставрополя включит МУП «Рынок №1» в план приватизации на нынешний год. Муниципальное предприятие планируют преобразовать в ООО с уставным капиталом 9,4 млн. рублей.
И как только не пытались решить финансовые проблемы рынка за последние годы: скажем, губернатор Валерий Зеренков даже предлагал его сделать казачьим. Но все равно крупнейший рынок города остается планово убыточным.
 

Нижний рынок – самый плотный по застройке в Ставрополе, а значит, и по количеству торговых мест. Официально их числилось около тысячи (треть – павильоны и палатки), но два года назад количество нестационарных мест было значительно сокращено. По крайней мере, по бумагам.

Уже много раз администрация Ставрополя подступалась к приватизации МУПа. Чаще – после очередной проверки, выявлявшей бесхозяйственность и разгильдяйство директоров. Доказать это можно с цифрами в руках. По закону, МУП обязан отчислять в городской бюджет 10% своей прибыли. Так вот, администрация Нижнего рынка в 2007 году перечислила в бюджет Ставрополя аж 3 тысячи рублей, в 2009 году – 70 тысяч, а в прошлом – вообще ничего (якобы предприятие сработало с убытками).

Убыток, в свою очередь, сложился потому, что по решению арбитражного суда МУП выплатил огромный долг за аренду земельного участка, тянувшийся с 2003 года. Столько лет крупнейший рынок города не платил налоги, и никого в администрации это почему-то не интересовало. Причем часть долга (почти 10 млн. рублей) арбитражный суд с МУПа фактически списал – в связи с истечением срока исковой давности.

Не интересовало чиновников и то, что на предприятии не проводилась обязательная инвентаризация имущества, не обновлялся реестр договоров о предоставлении торговых мест. Во время одной из проверок директор предприятия (уже бывший) Николай Фурсов вообще отказался показать аудиторам Контрольно-счетной палаты бухгалтерскую документацию. Может, на предприятии ее и не было?! А без этого невозможно проверить, какова реальная прибыль МУПа и, соответственно, сколько оно должно отчислять в бюджет.

Сменявшие друг друга директора объясняли: денег ни на что не хватает, поскольку все полученные доходы вкладываются в развитие инфраструктуры, замену коммуникаций. Действительно, только в 2013 году, по документам, МУП инвестировал в строительство новых торговых павильонов 4 млн. рублей.

Правда, строили сами предприниматели, но администрация рынка путем взаимозачета списала с них средства за пользование торговыми местами. Да и построенные торговые павильоны не были приняты к бухучету как объекты основных средств (на них отсутствовали даже правоустанавливающие документы).

Какие же на самом деле суммы администрация рынка им «простила»?! Счетная палата установила, что цифры, которые вписывали в договоры с торгующими, значительно ниже, чем утвержденные директором МУПа тарифы. В чьих карманах растворялась разница?!

По материалам проверок почти вдвое занижались поступления в кассу предприятия выручки за въезд автомобилей на территорию, хранение мяса и другие услуги. За многие годы полной бесконтрольности из бюджета стащили сотни тысяч, если не миллионы рублей.

Так чего удивляться, что при таких инвестициях Нижний рынок продолжает находиться в запущенном состоянии: тротуары и бордюры разбиты, везде мусор и грязь...

Результаты последней проверки городской Счетной палаты были опубликованы незадолго до Нового года. После этого депутаты опять засуетились с приватизацией Нижнего рынка. Но поможет ли смена собственника решить его экономические проблемы?!

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий