Поиск на сайте

 

 

Отчёт Контрольно-счётной палаты края о проделанной работе в прошлом году ещё раз подтвердил:

Воруют у нас по-крупному

 

С отчетом за 2013 год выступил на заседании краевой думы председатель КСП Андрей Колесников.

Всего за прошлый год аудиторы закончили более 250 контрольных, проверочных и экспертно-аналитических мероприятий, а  сумма денежных средств, охваченных проверками, составила 41,5 млрд. рублей.

Палата охватила практически все ключевые социально-экономические сегменты края - сельское хозяйство,  строительство, транспорт, здравоохранение, образование, малый бизнес… Однако пик нарушений пришелся на жилищно-коммунальное хозяйство, отрасль хронически больную, безнадежно отсталую и бесконтрольную, несмотря на то, что президент Путин лично распорядился усилить государственный контроль в сфере ЖКХ. В подтверждение своих слов Колесников привел несколько примеров.

Только по результатам проверки краевого теплоэнергетического комплекса (а также анализа тарифов на тепло на 2012 и 2013 годы), проведенной в рамках соглашения о сотрудничестве КСП со ставропольским полицейским главком, выявлены нарушения на сумму 197 млн. рублей.

Проведена проверка реализации краевой программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда (за 2011-2012 годы) - здесь нарушения потянули на 231 млн. рублей.

Отдельным направлением работы КСП стало использование бюджетных средств, выделенных на строительство, реконструкцию и капремонт объектов государственной и муниципальной собственности (общий объем средств за проверяемый период на эти цели составил 22 млрд. рублей).

Аудиторы проверили реализацию долгосрочных целевых краевых адресных программ, а также проанализировали исполнение приоритетного нацпроекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» за 2010-2013 годы.

Картина такая: число начатых строительных объектов постоянно растет, а завершенных строительством - сокращается. Объекты, которые должны подниматься за год-два, превращаются в долгострои.

Так, по Дворцу зимних видов спорта по улице Тухачевского в Ставрополе (сметная стоимость - более 2 млрд. рублей) выполнили только проектно-изыскательские работы, обнесли место будущей стройки забором и частично на 115 млн. рублей подведены коммуникации.

На этом этапе строительство заглохло, о дальнейшем финансировании не вспоминают. Аналогично дела обстоят и со строительством краевого театра кукол, Светлоградским групповым водопроводом, заводом по производству инулина и фруктозы в Курсавке и многими другими объектами.

Только по 18 таким «зависшим» объектам на проектно-изыскательские работы было впустую, по сути, выброшено на ветер около 300 млн. рублей. Порядка 100 млн. рублей поглотили объекты, начатые 10-15 лет назад, более того, приостановленные без консервации. Сегодня они напоминаю средневековые руины и больше восстановлению не подлежат.

В целом же по статье «Использование бюджетных средств, выделенных на строительство, реконструкцию и капремонт объектов госсобственности», проверка выявила нарушений на сумму 4,9 млрд. рублей, из которых две трети - неэффективное использование средств.

Не ограничиваясь статистикой, КСП предложила и план того, как выйти из этого замкнутого круга. Начинать надо с инвентаризации долгостроев. Далее - ограничить включение новых объектов в инвестпрограммы, за исключением полностью или почти полностью финансируемых из федерального бюджета.

Предусмотреть средства на консервацию и проведение работ по устранению угрозы жизни и здоровью граждан на «замороженных» стройках.

В целом, подводя итоги работы палаты за прошлый год, контрольными и экспертно-аналитическими мероприятиями было охвачено более 90 объектов края.

Общая сумма выявленных нарушений потянула на 6,5  млрд. рублей. В том числе неэффективное использование бюджетных средств составило 3,4 млрд. рублей, нецелевое использование бюджетных средств - 4,2 млн. рублей, нарушения в организации бюджетного процесса - 30,2 млн. рублей.

Сказать, что при таких астрономических цифрах неэффективного использования денег в крае нет эффективных менеджеров, было бы неверно. Управленцев хватает, но вся их эффективность, кажется, работает исключительно на собственный карман, тем самым опустошая казенный кошелек. И что бы ни говорили, мол, не пойман - не вор, очевидно, что воруют в крае беззастенчиво и безнаказанно.

Так, за отчетный период, по результатам проверки КСП, было составлено пять  протоколов об административных нарушениях, возбуждено одно уголовное дело, проводится три доследственных проверки, 69 человек привлечено к дисциплинарной ответственности. Но разве такими полумерами воровать отучишь?

 
Олег ПАРФЁНОВ


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий