Поиск на сайте

 

Кочубеевский район вновь потряс коррупционный скандал, на этот раз связанный с бесконтрольной раздачей земли. Но, как и прежде, главная роль в этой истории отведена главе местной администрации Алексею Клевцову 

 
Еще не улеглись страсти вокруг обыска в доме и кабинете главы администрации района Алексея Клевцова в связи с мошенничеством при строительстве проселочной дороги у станицы Новоекатериновской (по бумагам, в реконструкцию 1,7 км дорожного полотна вложили 55 млн. рублей), как разгорелся очередной скандал.
 
Воспользовавшись ст. 72 Земельного кодекса РФ о муниципальном контроле, депутаты села Кочубеевского создали рабочую группу по вопросу проверки законности и правомерности в действиях главы администрации Клевцова. Последней каплей терпения депутатов стала раздача под индивидуальную и коммерческую застройку территории центральной районной больницы, расположенной в Кочубеевском. А согласно местным нормативным актам, вопросы распоряжения землей возложены именно на главу администрации района. 
 
Депутаты не понимают, на каких основаниях без публичных слушаний, аукционов и торгов в районе проводят межевание и раздают земли поселения? Почему на самом стратегическом земельном участке села в два гектара, возле федеральной трассы «Кавказ», в соответствии с публичной кадастровой картой Росреестра земли оценены в 1 рубль? Кому достается пахотная земля в аренду, сколько за нее платят и всегда ли эти деньги доходят до бюджетной копилки?
 
Теперь рабочая группа должна провести депутатское расследование, по результатам которого принять решение, на своем ли месте сидит Клевцов. Но в том, что он многим порядочно надоел, ввергнув район в водоворот коррупционных разбирательств, депутаты не сомневаются. 
 
О том, как в районе ворочают государственной землей в корыстных интересах, корреспонденту «Открытой» рассказал депутат села Кочубеевского Федор ЛУКЬЯНЕЦ.
 
- Федор Анатольевич, что творится в районе, чем вызвано противостояние главы и депутатов?
 
- Беззаконием и безбоязненностью главы администрации района в распоряжении бюджетными деньгами, тем, как он издевается над законопослушными фермерами, не давая им работать, как травит общественность. Но самая жуткая ситуация сложилась вокруг использования сельхозземель, находящихся в государственной собственности, от аренды которых в бюджеты района и муниципалитетов должны поступать миллионные доходы.
 
- В свое время мы писали, как Клевцов воюет с фермерами Георгиевского сельсовета, не сдает им в аренду землю, давит судами, разоряет бизнес…
 
- В 2010 году Клевцов отказался подписывать договоры аренды с фермерскими хозяйствами района. Фермеры, понятно, за защитой своих прав пошли в суд. Процессы тянулись по несколько лет, отнимая у людей время, нервы, силы и деньги, но все закончились поражением Клевцова. 
С неугодными фермерами, теми, кто не заглядывает главному в районе чиновнику в рот, привык работать честно, без откатов и подношений, администрация воюет неустанно, и особенно наглядно проявляется это в Георгиевском сельсовете. Зато посмотрите, как Клевцов, главный в районе распорядитель землей, благоволит «своим».
На территории Георгиевского сельсовета более 11 тысяч гектаров государственных земель фонда перераспределения. Ориентировочно, от сдачи их в аренду ежегодно бюджеты района и сельсовета должны получать 6-7 миллионов рублей. Платежи при этом зачисляются равными долями. Но смотрите, какая выходит картина.
В 2010 году в бюджет Георгиевского сельсовета от аренды земель поступило 840 тысяч рублей, в 2011 году - 98 тысяч, а в 2012-м - 770 тысяч. Такие же суммы должны были «упасть» в бюджет района, который с сельсоветами делит арендные платежи поровну. Вопрос: где деньги?
 
- И деньги немалые. Если верить вашим цифрам, до казны за три года не дошли около 15 миллионов рублей. И что вы думаете по этому поводу? 
 
- Эта цифра, заметьте, только по Георгиевскому сельсовету, а в районе около 44 тысяч гектаров земель фондов перераспределения. 
Дело ясное: есть фермеры, которые землей пользуются, но денег за аренду не платят. Или платят с большим опозданием, когда перед ними маячит уже уголовная статья. Заподозрить в этом рядовых пахарей невозможно по той простой причине, что все они находятся в черных списках главы районной администрации Клевцова.
Взять того же Сергея Лукинова, главу крестьянско-фермерского хозяйства, депутата Георгиевского сельсовета. Опытный руководитель, раньше возглавлял АООТ «Кочубей», поэтому знает каждое поле, а сегодня силами своего КФХ обрабатывает 1400 гектаров из фонда перераспределения. Так вот, в его договоре от 2011 года прописано, что за просрочку платежей с него взимают пени в размере 0,7 процента за каждый день, то есть 255 процентов годовых! Попробуй не заплати аренду в срок - хозяйству не жить, его неминуемо ждет банкротство.
 
- Вы думаете, этот пункт со штрафом за просрочку платежей в договорах аренды «своих» фермеров отсутствует?
 
- Даже не сомневаюсь. В противном случае бюджет Георгиевского сельсовета трещал бы от денег. Но он, как дырявый карман. Дороги разбиты, все клубы закрыты, только на центральной улице брошено около полусотни домов, запустение полное.
Если ситуация не изменится, лет через десять на карте края появится еще одна мертвая зона. 
 
- Есть подозрение, кто из «своих», приближенных к Клевцову лиц не платит аренду? 
 
- Подозрения такие есть не только у депутатов, но и у полицейских. А касаются они главы Георгиевского сельсовета Юрия Талащенко. И вот чем они подкреплены.
На супругу главы сельсовета оформлено «КФХ Талащенко О.А.», обрабатывающее более 3 тысяч гектаров земли, половина которых - из фондов перераспределения. Депутаты сделали запрос в администрацию района, и там пояснили, что КФХ начало платить за аренду земель лишь в прошлом году. Выходит, что до этого земли КФХ не использовались и вообще никем не обрабатывались? 
Заявление с просьбой провести проверку по неуплате арендных платежей в размере около 3,5-4 миллионов рублей незамедлительно ушло в ОМВД по Кочубеевскому району. Как и следовало ожидать, у супруги главы сельсовета в ходе полицейской проверки родилась своя версия. Она уверяет, что земли из фондов перераспределения обрабатывались ею до 2009 года, потом якобы последовал перерыв, а обработка возобновилась только с 2013 года. Но это полнейший бред, что подтвердят многие местные жители!
Некоторые из них уже пояснили в прокуратуре, что семья Талащенко распоряжалась землями из фондов перераспределения на протяжении последних трех лет точно. Ряд депутатов сельсовета на имя руководителей правоохранительных органов края написали заявления о привлечении главы Юрия Талащенко к уголовной ответственности.
 
- То есть, как на ситуацию ни посмотри, а нарушение очевидно?
 
- Совершенно верно. Если в МВД подтвердят факт обработки КФХ земли из фондов перераспределения и неуплаты налогов, есть все основания говорить о злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности, что привело к потере бюджетами. Но в случае, если в результате проверки вдруг окажется, что на протяжении трех лет полторы тысячи гектаров плодороднейшей земли КФХ не обрабатывало, можно ставить вопрос о халатности. 
Ну а пока компетентные органы разбираются с маленьким островком фондов перераспределения в 1500 гектаров из 44 тысяч, имеющихся в районе, уже сегодня можно констатировать: государству причинен ущерб в крупном размере. При этом, повторюсь, обязанность заключения договоров аренды возложена на главу администрации Алексея Клевцова, который не предпринял необходимых действий по получению дохода от земельного участка в Георгиев-ском сельсовете. 
 
- При администрации района есть сельхозуправление, специалисты которого должны объезжать поля, составлять карты посевов, анализировать отчеты о работе фермеров. А еще есть федеральный инспектор по надзору за использованием земель, который, согласно обязанностям, не мог оставить без внимания пустующие гектары государственных земель. Так, может, они прояснят ситуацию? 
 
- Исключено. При очевидных нарушениях эти люди будут думать, как выйти сухими из воды, то есть завуалировать свое бездействие на протяжении ряда лет. Более того, я допускаю, что факты земельного беспредела им были хорошо известны, но заявлять о них в полицию или придавать огласке было не в их интересах.
Мы зашли с другой стороны. Депутат Георгиевского сельсовета фермер Сергей Лукинов обратился в государственный центр агрохимической службы «Ставропольский». Космические снимки, сделанные с апреля 2010-го по ноябрь 2012 года, подтвердили, что спорные земли сельхозназначения имеют все признаки использования. Экспертное заключение передано в правоохранительные органы. Ждем результатов проверки.
 
- Не раз пресса поднимала вопрос о водоснабжении в районе – второй по важности после земельного. Есть сдвиги? 
 
- Что вы, какие сдвиги с таким управленцем, как Клевцов?!
Уже третий год пошел, как в селе Кочубеевском не могут сдать в эксплуатацию полкилометра водопровода, построенного для снабжения 11-го микрорайона. В ОМВД по Кочубеевскому району проводится проверка по жалобе о нарушениях при строительстве водопровода и укладке асфальта в селе Мищенском. Местные жители утверждают, что под асфальт «забыли» положить щебень и пропитать его битумом. Если этот факт подтвердится, сумма хищений потянет примерно на 4 миллиона рублей.
Около двухсот жителей станицы Георгиевской обратились в администрацию края по вопросу отсутствия водопроводов, закрытых клубов культуры, разбитых дорог. От полученного ответа остались одни только возмущения! Так, министерство ЖКХ проинформировало, что люди надеются на скорую прокладку водопровода из станицы Беломечетской. Но в самой Беломечетской водопровод вышел из строя 22 года назад и станичники черпают воду из реки Кубань. 
А другие жители Георгиевского сельсовета - хуторов Раздольный, Привольный и станицы Сунженской - из того же ответа министерства ЖКХ узнали, что у них нет надежды на строительство водопровода, поскольку у «Ставрополь-крайводоканала» нет возможности выдать технические условия. Но почему-то без техусловий, без проекта, без аукциона, непонятно, за какие деньги, уже проложили четыре километра водопровода от села Казинка по направлению к хутору Привольному?! Местная власть делает вид, что об этом строительстве ничего не знает. 
 
- На днях в район с проверкой нагрянула краевая Счетная палата. Чем интересуются?
 
- Пока непонятно, но все, о чем мы говорили с вами, аудиторам известно. Непонятно и то, будет ли результат. Вот если бы Счетная палата провела проверку совместно с депутатами района и ответила на поднятые ими вопросы, думаю, эффект от такого взаимодействия был бы максимальным.
Напомню, что год назад у нас уже были комиссия Счетной палаты. Пожалуй, впервые за всю историю правления Клевцова районную администрацию проверяли так тщательно.
Но спустя три месяца комиссия работы свернула, уехала домой. Заключений трехмесячной деятельности до настоящего момента никто не видел. Даже не сомневаюсь, что проверяющих тогда отозвали друзья-товарищи Клевцова из краевой администрации, приказав молчать и не высовываться.
Надеюсь, на этот раз мы все-таки увидим результаты проверки, само возобновление которой в районе связывают с именем нового губернатора. Очень надеюсь, что Владимир Владимиров найдет время и примет актив района, который совершенно по-иному видит развитие территории, нежели глава администрации Клевцов.
 
Беседовал
Олег ПАРФЁНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях