Поиск на сайте

 

 

Почему Гаевский нарушает права детей-инвалидов? С таким вопросом я вынужден был обратиться в приемную губернатора после того, как восемь(!) месяцев безуспешно пытался записаться к нему на прием. Дело у меня было жизненно важное: еще шесть лет назад полномочия по обеспечению автотранспортом семей детей-инвалидов были переданы с федерального на региональный уровень. Правда, без финансового обеспечения. И с тех пор я добиваюсь, чтобы это конституционное право, жизненно важное для инвалидов с церебральным параличом, было восстановлено. Моя жалоба по этому факту находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека.

 
Автомобиль – не прихоть, а жизненная необходимость для семьи, имеющей ребенка-инвалида. Нет машины – и ребенка ни в поликлинику не довезешь, ни в больницу, ни тем более в медицинские центры Москвы или Питера, где только и существуют новейшие системы лечения церебрального паралича.
Ведь наши автобусы и поезда абсолютно не приспособлены для длительных перевозок лежачих инвалидов, да еще с громоздкими колясками. И если в семье нет машины, ребенок обречен быть инвалидом навечно! Неужели Гаевский этого не понимает?!
Ежемесячно родители детей-инвалидов выходят к Белому дому в Ставрополе на пикеты, требуя внимания к своим проблемам. Но губернатор встречаться с ними не желает. Наконец, в июле вместо Гаевского нас решил принять Николай Пальцев (тогдашний «куратор» социалки в правительстве), который обещал найти автотранспорт хотя бы двоим детям-инвалидам.
А в декабре встретиться с нами решил другой зампред правительства – Василий Балдицын: теперь именно он, вместо Пальцева, «курирует» социалку, а заодно образование, здравоохранение, молодежную политику, спорт...
Естественно, от такого важного начальника я ждал конкретных предложений. Ведь его предшественник через СМИ обещал «подключить» к помощи инвалидам очень богатых и влиятельных людей.
Но то, что Балдицын заявил мне, отцу ребенка-инвалида, можно воспринять только как неприкрытое издевательство. А предложил мне чиновник поехать в Буденновск и купить там списанную старую медицинскую машину (в народе прозванную «таблеткой»), стоящую где-то на приколе. Балдицын даже припас фотографию этой рухляди, которая сильно напомнила мне металлолом.
Это что, «ценное» предложение от имени губернатора богатейшего зернового края? Того самого губернатора, который недавно без зазрения совести снял с руки и бросил в бетонную смесь золотые часы стоимостью 750 тысяч рублей?! Да кто же поверит, что такой богач ничем не может помочь ребенку, прикованному к инвалидной коляске?
Вместе со мной на прием к Балдицыну пришла женщина, слезно умолявшая не закрывать психоневрологический специнтернат в селе Константиновском. Женщина наивно думала, будто ее слезы разжалобят чиновника. Ничего подобного! Хватило же у него совести закрыть полтавский детский дом в Курском районе! Это повлекло за собой драматические последствия для сирот, о чем на страницах вашей газеты столько писала журналист Елена Саркисова.
(О том, как устроилась судьба детдомовцев, читайте в номере на 7-й странице - Ред.)
И специнтернат, и детдом закрывают под видом «экономии бюджетных средств». Да что же это за «куратор» социалки, который экономит на сиротах и инвалидах?! Почему не экономит на коллегах-чиновниках, не отбирает у них служебные иномарки? И вообще, знает ли этот государев муж, в каких жутких условиях существуют инвалиды-«колясочники», обездвиженные в своих каморках?!
Впрочем, зачем этому «важняку» проблемы несчастных родителей таких детей, которые едва выживают, перебиваясь зачастую с хлеба на воду! Ведь социальная выплата по уходу за ребенком-инвалидом просто издевательская – около одной тысячи рублей в месяц. Этого хватит лишь на буханку хлеба да дешевый маргарин в сутки! А вот если отчаявшаяся от голода и безысходности мать будет вынуждена определить своего немощного ребенка в специнтернат, государство будет перечислять на содержание инвалида уже около 100 тысяч рублей в месяц!
В разговоре с Балдицыным я предложил ему мысленно поставить себя на место матери ребенка-инвалида, которой он советует затаскивать парализованное дитя (весом под 50 кг) в грубое, предназначенное для военно-полевых условий авто. Да окажись сам Василий Вячеславович Балдицын на месте этой женщины, что бы он сказал чинуше, осмелившемуся предложить возить, скажем, его сына на «автохламе»?!
А что, слабо Балдицыну отдать служебный Mercedes или Volvo ребенку-инвалиду, а самому пересесть на списанную «таблетку»?!
Три года назад в Ставрополе была создана муниципальная служба «Социальное такси» на базе коммерческого ООО «Ставропольский региональный центр реабилитации инвалидов». Полноценной эту службу назвать сложно: на выходные и в праздники она не работает, машины постоянно ломаются, да и ездят только в пределах Ставрополя, а заявку на вызов нужно оформлять аж за три дня!
Между тем эта частная фирмочка исправно получает бюджетные средства. Мои попытки выяснить, кто и как ее финансирует, ничем не закончились: на мой официальный запрос руководитель управления соцзащиты мэрии Ставрополя Ольга Соболь ответила, что деятельность «Социального такси» является... представьте себе, коммерческой тайной.
Вопросы по таинственной службе я адресовал Балдицыну. Но, оказывается, куратор краевой «социалки» вообще ничего не слышал про «Социальное такси»! Пытался ему «подсказать» насчет «соцтакси» замминистра социального развития края Владимир Губанов, присутствовавший на нашей встрече. Но тоже был мало сведущ в этом вопросе.
Между тем в Самарской области давно принят областной закон об обеспечении детей-инвалидов автомобилями из средств областного бюджета. А в Белгородской области недавно подарили автомобили ста(!) семьям, воспитывающим детей-инвалидов.
Ставропольский губернатор тоже безустанно твердит о социально ориентированном бюджете края. Да, с бюджетом нам повезло. Не повезло только с гаевскими и балдицыными.
Возле Дома правительства края, где они трудятся на благо народа, – стойбище дорогих иномарок, закупленных для служебных нужд многочисленной армады чиновников. Может быть, у нас все госслужащие тоже инвалиды, не в состоянии проехать на троллейбусе?!
«Открытая» уже писала, что в автобазе правительства и думы числится почти полторы сотни авто – Vollkswagen Passat, Volkswagen Touareg, Toyota Land Cruiser 120 и Land Rover, микроавтобусы Volkswagen Multivan и Ford Transit. Стоимость каждого авто – не менее миллиона рублей!
Ежегодное обслуживание огромной правительственной автобазы стоит бюджету около 10 млн. рублей. Например, небольшая «косметика» одного BMW однажды обошлась бюджету почти в 180 тысяч рублей.
Так давайте, господа из Белого дома, продадим несколько крутых иномарок и купим машины для несчастных больных детей! А самих чиновников пересадим на русский автопром, тем более что лично губернатор Гаевский это неоднократно журналистам обещал – да слово так и не сдержал!
Много и других способов экономии существует. Можно сократить число самих чиновников, совокупная зарплата коих «высасывает» из краевого бюджета ежегодно полтора миллиарда рублей. Или хотя бы урезать огромные пенсии по выслуге лет, которые краевые бюрократы недавно сами себе назначили, посмотрев на дурной пример федеральных (о чем «Открытая» тоже писала подробно).
В общем, вариантов решения вопроса (жизненно важного для ставропольских инвалидов-«колясочников»!) – десятки. Было бы только желание у Гаевского! А такового как раз и не видится.
Вот и в конце беседы с Балдицыным я устало спросил его:
– Так, может, мне выйти на площадь с плакатом: «Воры в законе, помогите ребенку-инвалиду!»?
Балдицын, не раздумывая, ответил:
– Конечно, выходите!.. 
 

Петр ИЛЮШКИН,
подполковник ФСБ,
отец ребенка-инвалида,
ветеран боевых действий (Афганистан, Чечня)

 

патриот страны08 января 2012, 16:21

Сытый голодного не понимает, а нашим "слугам" народа это просто не дано, сидят как горе на шее у народа. А, вот муфтию Ставропольского края Гаевский подарил иномарку и охрану. От кого охранять? А нам это нужно? Да и подарил-то не за свои, а за наши с Вами. Забота о детях-инвалимдах для них не пристижна.

Патриот страны08 января 2012, 16:21

отличная статья

Юрий08 января 2012, 16:20

В москве социальное такси работает точно так же. надо заказывать заранее. Пользоваться им сложно, но у нас слава богу есть машина. Машин кстати в Москве детям инвалидам тоже не дают. Раньше давали оки. Теперь нет.Есть бесплатный техосмотр имеющейся и отменен налог на автомобиль. Зато здесь хорошие пособия относительно всей остальной страны, конечно и можно добиться ежегодной поездки на курорт. Кроме того не плохо поставлено снабжение памперсами и средствами реабилитации, если не нравится что дают, можно собрать деньги и купить хороший иностранный аналог и государство его оплатит. аналог это громко сказано, потому что отечественные образцы вообще рядом не стоят с зарубежными это и к коляскам относится и к вертикализаторам.Да что там говорит- в москве реально даже квартиру получить. Так что бороться на Ставрополье еще есть за что. НИКТО ПРОСТО ТАК НИЧЕГО НЕ ДАСТ. Особо меня бесит что если ребенка мучают где нибудь в государственном приюте им на распил выделяют на порядок больше денег чем выделяют родителям которые сами заботятся о своих детях-инвалидах, а то еще и берут в семью других... слово чужих не подходит. Все они наши дети. Никому они не нужны кроме тех кто может понять, а понять могут только те кто на себе испытал. Даже церковь которй сам Бог велел заниматься такими брошенными больными детьми не торопится что то делать- это сложнее чем молиться -за ними ухаживать нужно, вот это было бы послушание. Но кто же возьмется?

Gerbert31 декабря 2011, 00:06

Тоже удивляюсь почему для работы чиновники не закупают российские марки автомобилей. И можно было бы носить российские часы - хорошая реклама отечественного производителя.

Андрей31 декабря 2011, 00:06

Воры такого масштаба о детях не думают,да у них одна задача - ВОРОВСТВО! А у правоохранителей - охранять воровство!

Андрей30 декабря 2011, 00:26

Конечно выходите!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий