Поиск на сайте

 

Ставрополье попало в тройку регионов СКФО по числу аварийных домов 

 

На днях на официальном сайте госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» (www.reformagkh.ru) появилась статистика аварийных многоквартирных домов по регионам. Кроме того, в реестре указаны адреса строений, их площадь, год ввода в эксплуатацию, степень изношенности и номер документа, которым дом признан аварийным.

 

В СКФО пионером по аварийному жилью является Дагестан, где непригодным для проживания признан 761 дом. На втором месте идет Северная Осетия-Алания с 535 аварийными домами. «Бронзу» в этом списке получил Ставропольский край, где аварийными признаны 404 многоквартирных дома.
Больше всего ветхого жилья в крае на территории Кавказских Минеральных Вод, к слову, курорта федерального значения. Абсолютным лидером по разрухе признан Кисловодск - на его долю приходится 97 аварийных домов, в которых проживает 1926 человек. Далее следуют Железноводск (80 домов и 1558 человек) и Минераловодский район (38 и 914).
В Ставрополе переселения ждут 776 человек, проживающих в 35 аварийных домах, как правило, в центральной части города (улицы Дзержинского, Голенева, Коста Хетагурова, проспекты Карла Маркса и Октябрьской революции).
Вместе с тем, судя по информации сайта, 12 районов края вообще не нуждаются в переселении людей из ветхого и аварийного жилья, а также примкнувший к ним единственный город - Лермонтов.
Интересно, что обнародование госкорпорацией этих сведений совпало с поручением президента Дмитрия Медведева Генпрокурору Юрию Чайке взять на особый контроль дела, связанные с хищением средств в коммунальной отрасли.
«В жилищно-коммунальном комплексе циркулируют большие деньги, которые далеко не всегда тратятся по назначению. В результате восстановление ЖКХ не идет, граждане испытывают дополнительную финансовую нагрузку, а ворюги наживаются. По наиболее существенным преступлениям хотел бы, чтобы вы взяли их на особый контроль», - отметил Медведев, особое внимание обратив на ситуацию в сфере переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
В свою очередь Юрий Чайка доложил, что в результате стартовавшей в середине марта этого года тотальной «коммунальной» проверки (под нее попали 4 тысячи учреждений, организаций и управляющих компаний по всей стране) было выявлено около 13 тысяч нарушений и преступлений. В первую очередь прокуратуру интересует, на что пошли 35 млрд. бюджетных рублей, выделенных по программе капремонта жилья.
«Было установлено огромное количество хищений, в том числе с привлечением фирм-однодневок  и составлением поддельных документов, выявлены случаи невыполнения инвестиционных и производственных программ, нарушения законодательства о конкуренции, подкупа и сговора, а также незаконного понуждения граждан к оплате по поддержанию коммунальной инфраструктуры», - прокомментировал Чайка.
Надзорное ведомство уже выдало более 4 тысяч представлений об устранении допущенных нарушений, собрано более 500 материалов для возбуждения уголовных дел, половина из них находится в стадии расследования.
Тем временем расходы россиян на оплату коммунальных услуг остаются выше среднеевропейских при весьма сомнительном их качестве. Согласно данным Росстата, доля расходов по оплате ЖКУ в потребительских расходах россиянина в прошлом году составила около 10%. А вот среднестатистический европеец потратил на это 8%, что начисто опровергает миф о дешевой отечественной коммуналке.
Скажем, в Германии оплата  ЖКУ тянет на 7,2% от общей суммы потребительских расходов, во Франции - 7,6%, в Австрии - 8%, в Испании - 5,9%. Это не говоря уже о том, что в  «старом свете» существует свобода выбора подрядчика на любые услуги коммунального комплекса. В России о конкуренции в отрасли и мечтать не приходится – бал правят монополии.
Самой дорогой услугой в общем объеме платежей остается отопление (34%), за ним следуют «жилищные услуги» (19%), горячее водоснабжение (14%), газоснабжение (13%), электроэнергия (9%), холодное водоснабжение (6%) и канализация (5%). Не нравится - сиди в холоде без воды и света.
Между тем на недавнем сочинском инвестиционном форуме премьер Владимир Путин и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина поделились планами ежегодного повышения тарифов на электроэнергию и газ для населения в 2012-2014 годах на 10-12% и 15% соответственно. По словам премьера, правительство решило, что тарифы на тепло- и электроэнергию вырастут по году не более чем на уровень инфляции, а начало этого роста запланировано не с 1 января, как обычно, а с 1 июля - чтобы с начала года не подстегивать инфляционные процессы. 
О недопустимости превышения «потолка тарифного роста», который должен соответствовать уровню инфляции, Путин говорил еще в начале года. Однако ряд экспертов отмечают, что заявления премьера преждевременны и некорректны: коммуналка подорожает на 12%, а инфляцию до конца года обещают не выше 7,5%.
До сих пор нет понимания, что делать с изношенностью инфраструктуры, которая по отдельным муниципальным образованиям достигла 70-80%. Около трети основных фондов жилищно-коммунального хозяйства полностью отслужили нормативные сроки, а темпы износа продолжают составлять 2-3% в год.
По мнению чиновников Минрегиона, причина разрухи в недостаточно высоких тарифах, которые не могут окупить обновление сетей. Однако экономисты давно доказали, что постоянный рост коммунальных платежей не влияет на ситуацию в ЖКХ. Приток средств граждан ведет лишь к увеличению криминализации отрасли, так как эти деньги аккумулируются не в инвестициях, а в сверхдоходах чиновников на местах. Что, собственно, и подтверждает проверка Генпрокуратуры.

 

Олег ПАРФЁНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий