Поиск на сайте

 

В Ставрополе прошёл первый в истории города салон декаданса

 

Событие, право, по местным провинциальным меркам уникальное – в минувшее воскресенье в кафе «Комильфо» краевого центра собралось полсотни ценителей декаданса. Это нынче изрядно подзабытое слово происходит от французского decadance – «упадок».
Декаданс – богемный стиль рубежа XIX и XX столетий, для которого было характерно утонченное эстетство и болезненное отвращение к жизни. Таковы, например, стихи Шарля Бодлера или проза Оскара Уайльда.
Декаданс востребован и сегодня – ощущение морального распада и неверие в завтрашний день снова овладели Россией, как и столетие назад. Появились большие эстетские фестивали вроде «Темных ночей» в Питере или «Бархатного подполья» в Москве.
А два года назад группа девушек из Воронежа создала движение декадентов «Вечная эстетика». Поначалу они проводили свои вечера-салоны в родном городе, регулярно отчитываясь об этом в социальной сети «ВКонтакте».
Лозунг у движения был такой: «Вечная эстетика прошлого для истинных ценителей красоты настоящего». Таких ценителей на просторах страны оказалось множество – девушек стали наперебой приглашать в другие города.
И вот нынешним летом они отправились в большое «турне» по России, посетив Курск, Белгород, Ростов, Таганрог и, наконец, Ставрополь, заглянув даже на Украину в Харьков.
Эстетика на таких салонах, поверьте, действительно неповторимая, создаваемая тысячей узнаваемых деталей. Это и карты для пасьянса, сигареты в тонких мундштуках, изящные свечи, патефон, вуали, чулочки, мини-шляпки, манишки...
Гости ведут светские беседы за бокалом шампанского. Кстати, на таких вечерах – очень строгий дресс-код: только вечерние наряды. Ну а если дома не оказалось смокинга, можете сами сшить костюм или платье в стиле cabaret-noir.
Вообще, все авторское здесь поощряется: в декаданс-салоне желающие могут продекламировать стихи или спеть грустный романс собственного сочинения. А, например, в Ставрополе авторский «Театр закрытых глаз» представил несколько театральных композиций с вычурными названиями «Ампутация» или «Альтер эго».
Жаль только, что теперь такое мероприятие город увидит нескоро – «салонные» сезоны возвращаются обратно в Воронеж (кстати, в планах у девушек после юга покорить еще и Северную столицу).
А в одном из ближайших номеров «Открытой» читайте интервью с основательницами движения «Вечная эстетика», побывавшими в Ставрополе.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий