Поиск на сайте

 

 

В галерее «Паршин» открылась выставка члена Нью-Йоркской академии наук, академика искусств Европы, художника Михаила Шемякина

 

К сожалению, сам автор в Ставрополь холодным зимним вечером не приехал, хотя его ждали.

Художник Михаил Шемякин родился в Москве. Работал реставратором в Эрмитаже. В 1971 году эмигрировал из СССР. Сначала жил в Париже, затем в США.

Январский вернисаж в «Паршине» открывает уже третью персональную выставку в Ставрополе некогда запрещенного в нашей стране художника.

Экспозиция представлена частным коллекционером Валерием Рязановым. На выставке можно увидеть графические листы из серий «Карнавалы Санкт-Петербурга», «Чрево Парижа», иллюстрации к книге «Звери Св. Антония» (эти три серии - самые любимые у художника).

Также представлены портреты, альбом с литографиями, посвященный стихам Владимира Высоцкого, совместные фотографии Шемякина и Высоцкого. Творчеству Высоцкого Михаил Шемякин посвятил большую выставку «Шемякин. Высоцкий. Две судьбы», которая с огромным успехом прошла в столице. Она показала итог тридцатилетней работы Шемякина.

Как рассказывал сам автор, это «художественно-графический памятник Владимиру Высоцкому и его творчеству», 42 авторских листа - по числу лет, прожитых поэтом, а также «двойной портрет» художника и поэта. Кстати, его можно увидеть на выставке в Ставрополе, так же как и часть ставшей уже легендарной экспозиции «Две судьбы».

Шемякин также написал книгу «Две судьбы», в которой объединены тексты песен Владимира Высоцкого, иллюстрации к ним и воспоминания.

Михаил Шемякин и Владимир Высоцкий познакомились в Париже благодаря знаменитому танцору Михаилу Барышникову и навсегда остались друзьями. Высоцкий посвящал Шемякину свои песни, а тот, в свою очередь, рисовал иллюстрации к произведениям Владимира Семеновича.

После смерти поэта Шемякин создал ему памятник, который был установлен в Самаре.

Песни в исполнении Высоцкого пытались записывать многие, но из профессиональных записей артиста ни одна не может соперничать с коллекцией Шемякина по объему, чистоте звучания, исключительному подбору песен. Эти записи уникальны тем, что поэт пел не для пластинки, а для близкого друга, чье мнение так ценил. Сделаны они были в Париже в 1975-1980 годах в студии Михаила Шемякина.

В нынешней экспозиции представлено около 150 работ. Выставка уникальна, здесь собраны плакаты, скульптура, графика, живопись, литографии. Посетители могут оценить, насколько Шемякин разноплановый, чувствующий художник. Экспозиция неоднозначная, глубокая, нужно отдать много времени тому, чтобы понять ее.

Свою работу персональная выставка Михаила Шемякина продолжит в Ставрополе до начала февраля. А 25 января, в день рождения Владимира Высоцкого, в галерее пройдет вечер, посвященный памяти поэта. На вечер приглашены те, кто стал свидетелем пребывания Высоцкого в Ставрополе, – журналисты, общавшиеся с Владимиром Семеновичем, зрители, побывавшие на его концертах.

Как известно, Ставрополю посчастливилось принимать Высоцкого осенью далекого 1978 года. Владимир Семенович за восемь дней дал в краевой столице двадцать четыре концерта. Его сопровождали ансамбль «Здравствуй, песня» и друг актер Всеволод Абдулов. После Ставрополя Высоцкий дал два концерта в Кисловодске, а затем дважды выступил в Пятигорске.

Воспоминания о тех незабываемых встречах можно будет услышать январским вечером в галерее.

 
Элла ДАВЫДОВА
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий