Поиск на сайте

 

 

Для российской сборной он был продолжен в последние дни первого весеннего месяца поездкой сначала к своим бывшим соотечественникам, а затем уже на берега Персидского залива, так сказать, из ближнего зарубежья - в дальнее. Напомню, что знакомство с арабским миром русская команда завела еще в феврале, когда посетила столицу ОАЭ Абу-Даби. Тогдашний ее соперник из Ирана, по словам Дика Адвоката, по стилю игры очень похож на армянский коллектив.

 

К вершинам Арарата
Игра между сборными Армении и России вызвала огромный ажиотаж не только в футбольных кругах этих стран. Впервые в своей истории южане близко подошли к заветной мечте всех предыдущих поколений национальной команды – пройти в финальную часть континентального первенства. После победы над словаками руководители государства в почетной ложе радовались успеху, как умеют это делать только кавказцы.
По ходу того знаменательного матча каждый забитый мяч в ворота гостей отмечался тостом, а в бокалах, естественно, был любимый напиток сэра Уинстона Черчилля. До игры с Россией как дорогого гостя здесь встретили Никиту Симоняна с вручением ему государственной награды. Уж он-то сделал столичный «Арарат» золотой командой в хрустальном обрамлении 1973 года.
Сейчас некогда великая команда влачит жалкое существование. Однако одноименная гора ныне хорошо просматривается и в Европе.
Пока даже к ее вершинам армянские футболисты только подбираются. И, как показала встреча с русской дружиной, подопечным Вардана Минасяна есть над чем работать. Будущее «оранжево-красно-синих» должны определять довольно молодые ребята Эдгар Манучарян, Генрих Мхитарян, Юра Мовсисян. Кстати, последний из них защищает цвета ФК «Краснодар». На данный момент он является лучшим бомбардиром сборной в текущем отборочном цикле.
Проверенная временем гвардия Дика Адвоката ничем себя не проявила. Шустрее всех двигался Юрий Жирков, но и ему в конце концов сил не хватило. На последней минуте убрали и капитана Андрея Аршавина. Опасные моменты возникали как у хозяев поля, так и у гостей. Игорь Акинфеев не был загружен работой, зато его визави Роман Березовский стал героем матча, сохранив нули на табло республиканской арены Еревана. Тем временем осечкой Адвоката и Ко воспользовались в полной мере Ирландия и Словакия. Вот от этого трио армяне отстают на два балла, Македония, похоже, из гонки преследования выбывает...

 

Русский ребус
Его приходится разгадывать каждый раз, пожалуй, не только поклонникам национальной сборной, но и руководству РФС тоже. Однако его глава Сергей Фурсенко считает, что подопечные голландского специалиста играют очень прилично. Вот, правда, о победах все уже начинают забывать.
Встреча с Катаром показала наглядно, что нам даже с командами из первой сотни рейтинга ФИФА трудно совладать.
В самом начале игры хозяева поля открыли счет. И следом на помощь Сергею Рыжикову пришли штанга и перекладина ворот. Это был дебют голкипера казанского «Рубина». Забегая вперед, следует сказать, что Адвокат дал поиграть впервые за сборную и Денису Глушакову, Алексею Ионову, Евгению Макееву.
Я уже и не помню, когда в последний раз представитель столичного «Спартака» приглашался под знамена российского триколора. А вот экс-футболист многократного чемпиона страны как раз и спас свою дружину от еще одного позорного поражения. Впрочем, Роману Павлюченко шанса сыграть в рамках английской Премьер-лиги практически не предоставляется. Другое дело у нас.
Таким образом, перетасовав состав кардинальным образом, сразу и не скажешь, а зачем вообще после официальной игры надо было играть товарищескую. Загадка еще та... 

 

Михаил ИВАНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий