Поиск на сайте

 

Ставропольскую компанию обвинили в распиле бюджетных средств при строительстве космодрома в Углегорске.

Название космодрома «Восточный», увы, стало синонимом не только технического прорыва России, но и гигантской коррупции. Объем хищений на «стройке века», которая продолжалась шесть лет, составил не менее 8 млрд. рублей – то есть был украден каждый десятый бюджетный рубль!

В числе фигурантов уголовных дел (некоторые из них уже осуждены) были чиновники Федерального агентства спецстроительства (Спецстроя) и подчиненного ему ФГУП «Дальспецстрой».

Одним из обвиняемых в хищениях стал и ставропольский бизнесмен Андрей Толстиков, владелец компании «Управление механизации строительства». До 2015 года он выполнял некрупные подряды для ставропольского и крымского управлений ФСБ.

А затем на него в буквальном смысле пролился золотой дождь: всего в течение года компания выиграла несколько проведенных ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России конкурсов... получив почти 1,8 млрд. рублей по договорам субподряда.

Ставропольской компании предстояло построить комплекс хранения и подготовки высококипящего ракетного топлива (пероксида водорода) в Углегорске.

Как установила в ходе проверки военная прокуратура Восточного военного округа, Толстиков предоставил в Спецстрой поддельные банковские гарантии, якобы выданные симферопольским «Генбанком». На этом основании он получил авансы по нескольким договорам субподряда на общую сумму 765 млн. рублей.

Однако фирма Толстикова освоила только порядка ста миллионов – остальная сумма, по версии прокуратуры, была похищена. Сам подрядчик заявил, что деньги не похищал... а построил городок для строителей. Да-да, городок стоимостью полмиллиарда!

В отношении бизнесмена возбуждено два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере») и по ч. 3 ст. 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа»).

Кроме того, сейчас Военно-строительный комплекс Минобороны (правопреемник Спецстроя, который был упразднен в 2016 году именно после череды коррупционных скандалов на «Восточном») в суде пытается взыскать со ставропольской фирмы недоимку за невыполненные работы.

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий