Поиск на сайте

 

 

Спасая себя от разорения, а край от продовольственной зависимости, овощеводы восточного Ставрополья приняли единственно верное решение – объединиться в некоммерческое партнёрство производителей и переработчиков

 
Шанс надо использовать
 

Так бы и спала Россия на печи, если бы не санкции со стороны Европы, в первую очередь по сокращению импорта продовольствия. Сама ситуация заставляет живо, без промедления пошевеливаться, чтобы не остаться у разбитого корыта. Кое-где по стране губернаторы уже дали высокие обязательства догнать и перегнать - в разы повысить надои, урожайность, валовый сбор. Сами по себе, конечно, эти бодрящие посулы патриотичны, но оптимизма, который должен строиться на реальной основе, не прибавляют.

Между тем благодатную для производства и переработки овощей почву решено было подготовить на востоке края. Старт должно дать создание некоммерческого партнерства, или ассоциации «Восток Ставрополья». Идея объединения усилий и возможностей в тяжелые времена не нова, но сегодня о ней вспомнили кстати. В полезности этой идеи, в ее практической пользе свое окружение убедил министр по восточным территориям края Александр Коробейников.

Понятно, в динамике нуждаются все направления сельскохозяйственной отрасли - мясное и молочное, производство и переработка зерновых, бахчеводство, виноградарство, плодоводство. Все они нужны и важны, и до них, хочется верить, тоже дойдет черед. Однако начать решено было именно с овощей, без которых вообще невозможно представить жизнь местного населения, - томатов, огурцов, гороха, лука, баклажанов.

Сегодня на востоке производят 180 тысяч тонн овощей из 488 тысяч по краю в целом, то есть доля самой проблемной территории в этом направлении выглядит весьма представительно. Здесь пролегает около полутора тысяч километров оросительных коммуникаций. Да, часть системы запущена, за некоторые участки идут тяжбы о праве собственности, но решение этих вопросов силами ассоциации упрощается на порядок.

В Курском районе есть современный, оснащенный итальянским оборудованием, консервный завод «Русский», где мечтают о полной загрузке имеющихся мощностей - с нынешних 20 тысяч тонн до проектных 40 тысяч. Плюс ко всему в соседнем Моздоке завод строит большое овощехранилище, которое можно использовать не только самим (под капельным орошением у предприятия находится 500 га земли и еще 300 га под дождевальным), но и для нужд фермеров-овощеводов.

Наконец, есть еще одно обстоятельство, которое, может быть, и стало главным в принятии решения о создании ассоциации. Продвижение овощного кластера, говоря языком кабинетных начальников, для восточной зоны может стать прорывным направлением в структуре всей его экономики, социалки, реальным инструментом в распутывании хронических проблем. Министр Коробейников, человек с огромным хозяйственным и управленческим опытом, пришедшимся на разные эпохи, четко понимает: упустить востоку этот шанс - значит навечно остаться в роли просящего.

 
Куй железо, пока горячо
 

Собравшиеся на встречу с министром фермеры, главы районных администраций, руководители сельхозуправлений идею объединения поддержали дружно и горячо, без лишних слов.

Здесь любят красивые тосты, но не любят болтать - восток в некотором смысле что-то вроде Сибири - с той лишь разницей, что характер одних проверяется крепким холодом, а других - изнурительной жарой. С 13 мая на востоке не выпало ни капли дождя. Солнце жарит так, что и в тени перед глазами круги плавают. Местные жители даже устроили ритуальное жертвоприношение - накануне прибытия из Ставрополя в село Русское министерской делегации закололи черного бычка, прося о дожде.

Суровые погодные условия не только закаляют волю обитателей здешних мест, но еще подталкивают к единению, настраивают на взаимовыручку, взаимопомощь. Здесь живут люди особого склада - с пониманием того, что если эту землю не обрабатывать, если не впахивать на ней до седьмого пота и кровавых мозолей, места эти придется просто оставить. Но они живут здесь и трудятся, потому что это их земля, их родина.

Не обошлось при обсуждении идеи и без чисто обывательского взгляда на вещи: мол, дело интеграции приветствуем, но хотим знать, как пополнятся наши кошельки и карманы после вступления в ассоциацию? Да оно и понятно: в конечном итоге каждый видит в кооперации свой интерес. А для чего вообще затевать начинание, если не для собственного блага?

Такой поворот дискуссии Александр Коробейников, видно, предвидел, ничуть ему не удивившись. Конечно, личный интерес каждого - это святое, но сегодня главное - не упустить момент и позаботиться об интересах отрасли в целом. Понять, что все, кого она кормит, связаны одной нитью, и ей нельзя дать порваться.

И тут вопросов тоже возникает не меньше. Одни решаются на местном уровне, но большинство - на краевом и даже федерального центра, который для обеспечения продовольственной безопасности обещает дать регионам хорошие деньги. Так что действовать надо без проволочек и взаимных претензий.

Тот же завод «Русский», несмотря на имеющиеся мощности и набранные обороты, испытывает серьезные трудности с реализацией готовой продукции. Гендиректор Геннадий Туркин поделился, что предприятию с огромным трудом удается «заходить» в раскрученные торговые сети, да и то на условиях для себя сомнительных. Как правило, предлагают место для продукции на полках, до которых покупателю не дотянуться. А за хорошее место «откатить» надо.

Обстоятельства сами подталкивают ассоциацию к развитию сети торговых точек, в которых нуждается не только завод, но и все производители. С торговой сетью тесно связана проблема хранения и доставки.

Заниматься министру этими вопросами в интересах того или иного фермера и даже завода невозможно - на это не хватит ни сил, ни времени. Да и слушать не станут. Иное дело - отстаивать интересы ассоциации, от активности которой зависит и социальное самочувствие на востоке, и состояние агарной отрасли в крае, его имидж и рейтинг.

Фермеры пожаловались на то, что невероятно трудно расширить производство. Едва стоит сунуться в местную администрацию с просьбой о выделении в аренду земли, как выясняется, что свободной нет. Хотя земли, по словам Коробейникова, хватает - 225 тысяч га из федерального и краевого фонда и 480 тысяч га в муниципальном управлении. То есть земельный вопрос решается даже на уровне муниципалитета - без лоббистских усилий в верхах.

Разговор этот даже в рамках первого пристрелочного совещания для глав местных администраций оказался весьма полезен для общего понимания происходящего: лукавству здесь не место, задачи перед востоком стоят серьезные, и за провал спрос будет по полной. И хотя Коробейников о мерах и словом не обмолвился, предпочитая работать на доверии, без окриков, в единой команде - стиль, выработанный в комсомольской юности и успешно адаптированный в условиях капитализма, районные начальники, видно было, выводы сделали верные.

 
Глядя с надеждой на банк
 

Заговорили о субсидиях. То, что в этой сфере творится откровенный бардак, уже не секрет. Деньги на развитие того же овощеводства получают люди, которые и овощи-то видели лишь в тарелках за праздничным ужином. Правоохранители возбуждают уголовные дела десятками, возможно, их доведут даже до логического конца. Вопрос в том, что потраченные деньги уже не достанутся тем, кто по-настоящему радеет за свое дело.

Одно - подпитываться субсидиями в индивидуальном порядке, даже под толковые проекты, другое - силами ассоциации проводить в жизнь стройную программу развития овощеводства на востоке, выбивая под нее средства. Оба подхода друг друга не отменяют. Но если говорить об импортозамещении с выходом на конкретные показатели, то проблема требует уже комплексного решения, и никто, кроме самих производителей и переработчиков овощей, никакие ученые и чиновники не смогут предложить ничего лучшего.

Большим препятствием в работе овощеводы почти единогласно назвали отсутствие у них прочных контактов с банками. Своей историей про неподъемное кредитование поделиться готов был почти каждый.

Хорошо, что эти возмущения из первых уст не канули в пустоту, а были услышаны лично директором краевого филиала «Россельхозбанка» Алексеем Сенокосовым, прибывшем на мероприятие в отдаленный район Ставрополья по приглашению министра Коробейникова.

Замечания и претензии Сенокосов выслушал с пониманием. Но главное, как показалось, проникся заботами тех, к кому и приехал на встречу почти за четыре сотни километров. Личный контакт представление о существе дела меняет в корне, и этот контакт для будущего ассоциации, ее взаимодействия с банком важен был чрезвычайно. Да и то: не всякий белодомовский чиновник, обеспокоенный делами востока, вообще когда-либо бывал здесь.

Неминуемо возникли разногласия, своего рода межвидовые, которые, возможно, тоже предстоит сглаживать ассоциации. Например, завод «Русский» принимает помидоры не выше чем по 5 рублей за кило. Основным поставщиком для предприятия является соседняя Кабардино-Балкария, где низкую себестоимость обеспечивают огромные плантации, качественное орошение и использование на полях техники.

Конкурировать с соседней республикой по тем же помидорам местным фермерам не по силам. Кто-то даже усомнился, что при такой разнице интересов можно объединяться.

Акценты в дискуссии расставил Коробейников, который еще раз остановился на главной задаче, стоящей перед ассоциацией: речь не идет о цене за килограмм, перед востоком стоит одна общая задача - сплотить все заинтересованные в развитии овощеводства стороны на некоммерческой основе, чтобы не дать им пропасть поодиночке. А потом уже подсчитывать прибыль в своем кошельке и думать, как ее увеличить.

 
Олег ПАРФЁНОВ
Село Русское,Курский район
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий