Поиск на сайте

 

Целый ряд уголовных  дел, связанных с расхищением бюджета и государственных земель на окраине Ставропольского края, ставит вопрос: Восток Ставрополья – отрезанный ломоть?

Степновский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела главного специалиста отдела земельных и имущественных отношений администрации района Евгения Цыганова, обвиняемого в мошенничестве. Два года назад он уже был приговорен к тюремному заключению за похожие преступления.

Цыганкова впервые осудили в декабре 2017 года: он отправился в колонию на 2,5 года за мошенничество с землей. Речь идет о выморочном (принадлежавшем покойному) участку площадью 37 гектаров.

По закону в случае отсутствия наследников такая земля переходит в собственность муниципалитета. Однако Цыганков подделал документы, словно бы наследницей участка является его родственница, и от имени муниципалитета обратился с иском в Степновский районный суд. Сумма ущерба, причиненного мошенниками Степновскому району, составила 850 тысяч рублей.

Выявить преступление удалось благодаря сотрудникам ФСБ. И вот теперь до суда добралось еще одно уголовное дело в отношении Цыганкова: на сей раз ему вменяют еще несколько эпизодов мошенничества с землями на общую сумму 4 млн рублей.

По версии следствия, чиновник  действовал по прежней схеме: от имени администрации обращался в суд, чтобы признать собственность на выморочные земельные участки, представляя заведомо поддельные бумаги.

Таким образом мошенники по фальшивым документам приобрели восемь участков, принадлежавших Степновскому району. Вменяют Цыганкову и его сообщникам ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), и грозит им до десяти лет лишения свободы. Кстати, обвиняемой по этому же делу проходит бывшая нотариус Степновского района Татьяна Онишко.

Только за последние годы на востоке Ставрополья прогремело уже несколько коррупционных скандалов, связанных с незаконным отчуждением земли.


Юмор из сети

80 процентов чиновников согласны бороться со взятками, а остальные 20 не согласны бороться без них.


Так, в сентябре 2016 года был осужден начальник Степновского районного отдела Федеральной кадастровой палаты А. Савченко: он незаконно отписал своему знакомому земельный участок, принадлежавший умершему человеку.

В феврале 2017 года был вынесен приговор главе Махмуд-Мектебского сельсовета (Нефтекумский округ) Байраму Эсбергенову, который без проведения конкурса предоставил муниципальную пашню двум своим сыновьям-фермерам.

В сентябре 2017 года приговором завершилось уголовное дело в отношении замглавы администрации Махмуд-Мектебского сельсовета Тойлихан Самутовой, которая незаконно выделила в аренду земельный участок под строительство магазина.

Уже год находится в суде уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Левокумского района Николая Напханюка и его сына, директора ЗАО «Октябрьский».

Обоих обвиняют в незаконном оформлении в собственность «Октябрьского» муниципальных построек, а Напханюка-старшего еще и в вымогательстве взятки от предпринимателя за предоставление земельного участка на окраине села Левокумского. Адвокаты пытаются доказать, что дело сфабриковано, причем суд действительно трижды (!) признавал его возбуждение незаконным.

Впрочем, высокопоставленные чиновники на востоке Ставрополья попадаются вовсе не только на коррупции. Прошлым летом суд поставил точку в деле экс-главы Кучерлинского сельсовета (Туркменский район) Мухарема Орозбаева... который занимался вербовкой боевиков для «Исламского государства». Местному жителю Орозбаев лично оплатил перелет в Сирию и учебу в подпольном «медресе», где готовили подрывников.

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Есть такая притча, когда ребёнок несколько раз кричал: "волки, волки", предупреждая народ о набегах зубатых, а ему не верили. В очередной раз оказалось, что они и, впрямь, на пороге и опасны. Впрочем, "волки, волки" сейчас везде...

Добавить комментарий