Поиск на сайте

 

Правительство края публично демонстрирует своё единение с кадрами, на которых клейма ставить негде.

Зачем тогда изображать борьбу с коррупцией?!

Потрясающая новость пришла из Кочубеевки. На днях первый зампред правительства края Николай Великдань вручил главе районной администрации Алексею Павловичу Клевцову, антигерою десятков  коррупционных расследований в «Открытой», медаль «За доблестный труд» III степени. Население района от этой новости на ушах стоит.

Публикации в «Открытой» о беззакониях Клевцова

№10 от 20 марта 2013 года;
№16 от 1 мая 2013 года;
№25 от 21 февраля 2014 года;
№46 от 26 ноября 2014 года;
№47 от 3 декабря 2014 года;
№48 от 10 декабря 2014 года;
№49 от 17 декабря 2014 года;
№12 от 2 апреля 2014 года;
№2 от 21 января 2015 года;
№47 от 2 декабря 2015 года.


Для справки: медаль полагается за высокие трудовые достижения в отраслях экономики, науки, культуры, просвещения, здравоохранения, в осуществлении мер по обеспечению законности, прав и свобод граждан, а также в других областях трудовой деятельности.


Какие «доблестные» достижения Клевцова имелись в виду? Может, медаль ему дали по совокупности заслуг сразу во всех отраслях?

Детективной выглядит и сама история награждения. Сначала по району разнесся слух, что Клевцова удостоили медали «За заслуги перед Ставропольским краем». В губернаторской пресс-службе по этому поводу вообще ничего не слышали, посоветовав подготовить письменный запрос.

После один из чиновников аппарата правительства, присутствующий на церемонии награждения и очень обеспокоенный тем, что никто не удосужился даже купить Алексею Павловичу букетик цветов, нас поправил: речь идет о медали «За вклад в развитие АПК России».

Для верности мы позвонили одному из первых лиц Совета Кочубеевского района, тоже присутствующему на торжестве, но какую именно награду дали районному «хозяину», тот пояснить не смог. О том, что это медаль «За доблестный труд», знали только в самой районной администрации.

Правда, все вопросы снять так и не удалось. Как нам стало известно, к медали Клевцова представляли еще год назад, но награждение тогда не состоялось. Вроде как против этого высказался губернатор, поскольку по закону именно ему вносится представление к награждению медалью руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований края.

А спустя год, выходит, губернатор понял, что такой человек и без награды - это несправедливо и поспешил себя поправить. Награда нашла героя. Но именно на протяжении минувшего года «Открытая» регулярно освещала «доблестные» трудовые успехи медалиста Клевцова с просьбой губернатора обратить на «кадра» особое внимание. Обратил, оценил, отметил.

Уместно будет напомнить один эпизод «плодотворного» сотрудничества губернатора и главного муниципального чиновника.

По результатам проведенной в районе проверки краевая Контрольно-счетная палата выявила ряд случаев продажи якобы под строениями земельных участков, размеры которых фактически превышали допустимые в десятки тысяч раз. Так, за 56 тыс. рублей была продана государственная(!) земля в 56 гектаров, на которой было оформлено строение в 50 «квадратов», которого ревизоры не обнаружили.

Осторожная на выводы Счетная палата высказалась предельно однозначно: в предпродажной подготовке и при продаже земельного участка усматриваются признаки коррупционной составляющей как со стороны главы администрации Клевцова, так и со стороны отдела имущественных отношений.

Первая реакция из Белого дома на события в Кочубеевском районе пришла незамедлительно. В теленовостях губернатор, сославшись лишь на один этот факт незаконной продажи 56 гектаров земли, заявил, что, если сведения подтвердятся, глава администрации района лишится рабочего места. И хотя имени районного чиновника губернатор не назвал, было ясно, что речь идет о Клевцове.

Однако с должности Клевцов не вылетел. Более того, получил медаль - на фоне никем не опровергнутых публикаций о фактах, имеющих отчетливые коррупционные признаки. При этом в правительстве края нестерпимо фальшивят, изображая «борцов с коррупцией».

Недавно в редакцию из администрации края пришло письмо с просьбой направить в их адрес статьи антикоррупционной направленности для подготовки сводной информации о ходе реализации в крае мероприятий… по противодействию коррупции.

О какой борьбе с коррупцией ведут в правительстве речь? О произволе в органах власти «Открытая» пишет едва ли не в каждом номере - читайте, принимайте меры! Вместо этого белодомовские чиновники озаботились сбором сводной информации. Может, перестанете ломать эту скверную комедию «взаимодействия с общественностью», очень уж отвратительно это у вас выходит. Лучше медали раздавайте, похлопывая друг друга по плечу, как единомышленники и соучастники.

Но взамен предлагаем правительству включить в свой отчет эту публикацию. И непременно с пометкой: «О ходе реализации в крае мероприятий по поощрению коррупции».

Награждение краевыми чиновников «своих» вошло в широкую практику. По сути, мы имеем дело с торговлей орденами, за что предлагается наказывать реальным сроком заключения до двух лет. Но раздачу орденов и медалей нужным людям, к пенсии, к юбилею, в качестве поддержки в продвижении по карьерной лестнице из наших чиновников, кажется, не вытравить никакой уголовкой - должности, едва вступив в них, они приватизируют, а медали считают подарком из собственного кармана.

Олег ПАРФЁНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Татьяна Николаевна (не проверено)
Аватар пользователя Татьяна Николаевна

На самом деле все по-другому. Медаль подготовили для торжественных проводов главы, так сказать, чтоб не расстраивался. В прошлом году ее не вручили- глава смог "отодвинуть" свою отставку, поэтому медаль придержали. Теперь все решено- он уходит. В правительстве есть даже точная дата-после какого-то семейного праздника главы этой осенью он уходит. Смена ему правительством готова и глава это знает. Причем сменит его не тот, кого хотел бы глава, а совершенно ранее не связанный с ним и с его бизнесом относительно молодой человек, опирающийся на бизнес-элиту района и лично на правление аппарата правительства и аппарата губернатора Ставрополья.

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Все решается "под ковром", людей слышать не хотят

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Бизнес элита кочубы? Это Сагал и родственники Клевцова, очень правильное решение, они точно найдут что найти и стащить, там где старый глава сплоховал. Ямальскому ура!

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

А Клевцов и не наглел бы так, если бы не был уверен в поддержке братьев по крови. И, скорее всего - по карману

Добавить комментарий