Поиск на сайте

 

 

В краеведческом музее им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве чествовали своего старейшего сотрудника, почётного гражданина Ставрополя, автора трёх с половиной десятков книг краеведа Германа Беликова

 

Повод окатить Беликова потоком пафосных речей выдался серьезный – самому авторитетному и популярному краеведу современности стукнуло 80.
Дирекция музея зачитывала поздравительные адреса в роскошных, с вензелями и гербами, переплетах от федеральных и местных чиновников, депутатов. Юбиляр, согласно протоколу, кивал, благодарил, но как человек мудрый на пожелания «дальнейших творческих успехов» лишь улыбался.
Да и как тут не улыбаться было: уже несколько лет без движения лежит рукопись Германа Беликова «Главноначальствующие Кавказа», посвященная колонизации здешних мест русскими начиная с царствования Петра I.
Тема, казалось бы, давно изучена еще в дореволюционной историографии, но не стоит забывать: в советское время присоединение Кавказа к России трактовалось исключительно захватнической, антинародной политикой, что на объективных исследованиях ставило крест.
Многочисленные труды по Кавказской войне были упрятаны в спецхраны, а потому сведения о днях минувших как в научном обиходе, так и в массовом сознании по-прежнему скудны и крайне запутанны. Мало кто вообще сегодня знает о рядовых генерал-губернаторах – астраханских, екатеринославских, георгиевских, ставропольских.
Книга давно готова, ее рукопись Беликов даже выставил на всеобщее обозрение в музее – в надежде, что кто-нибудь из чиновников заинтересуется ею, полистает и предложит издать. Но то ли не заметили, то ли намека не поняли – в общем, желали творческих успехов, да и только.
Давно готова к печати другая книга Германа Беликова «Дети войны» о юных судьбах военного времени – без картинного героизма, напускной скорби, назидательного пустословия. Стать очередной вехой в документальном историческом повествовании ей пока тоже не суждено.
Что, впрочем, не мешает властным идеологам сетовать на утрату молодежью нравственно-духовных ориентиров, моральных качеств и самих идеалов.
Для России ситуация знакомая и даже естественная: с трибун говорим одно, на кухне – другое, про себя думаем третье. Российский человек вообще противоречив, в нем одинаково комфортно умещаются ненависть к насилию и любовь к извергам и тиранам (вон, некоторые деятели вышли даже с предложением переименовать Волгоград в Сталинград).
И в этом смысле Беликову, осмелившемуся пересмотреть историю Ставрополья, в последовательности не откажешь – качество и по нынешним-то временам требует немалого гражданского и человеческого мужества. Рисковал многим – работой, душевным уютом, здоровьем.
Когда в самиздате вышла его книга «Безумие во имя утопии, или Ставропольская голгофа» о Гражданской войне на Ставрополье и последующем терроре, затянувшемся на долгие десятилетия, в адрес автора посыпались обвинения и неприкрытые угрозы.
Сегодня кому-то покажется смешным, но на работу Беликов ходил с отверткой в кармане пальто – на тот случай, если какие-нибудь «патриотически» настроенные придурки вздумают в темном переулке поквитаться за искажения исторической правды, плотно вложенной в их головы советскими идеологами.
И впрямь смешно: почетный гражданин Ставрополя, чей бюст красуется на центральной аллее, в целях безопасности вынужден ходить по городу с отверткой! По городу, в котором родился и вырос, в который бесконечно влюблен, наизусть зная все его кривые закоулки и покосившиеся особняки.
Именно эта безраздельная любовь юбиляра к своей малой родине позволила директору музея Николаю Охонько сказать, что у истоков краеведения Ставрополя сегодня стоят четверо: Иосиф Бентковский, Григорий Прозрителев, Владимир Гниловской и Герман Беликов. Ученые, работающие с опорой на архивные первоисточники, все – почетные граждане Ставрополя.
В борьбу за историческую правду Беликов ввязался не с бухты-барахты. Копать вглубь вынудила многослойная, почти несмываемая фальшь, в которую плотно укатали жизнь целых поколений. Потребность объективно разобраться в действительности, вывести из тени множественные перипетии нашего бытия и стала его главным призванием.
Беликов первый в крае предпринял деятельную попытку перекодировать общественное сознание, вернуть людям их истинную историю, как часть самих себя. Возможно, сделал это преждевременно (невидимая линия гражданского противостояния через все российское общество пролегает и сегодня), но по-другому не мог.
Кроме власти, по природе своей скользкой и многоликой, существует еще рядовой читатель, ради которого краевед в свои 80 работает упорнее, чем многие его молодые, полные сил и пышущие здоровьем коллеги. Речь, в частности, идет о книге с рабочим названием «Багряные сполохи». Это серия документальных очерков о первом «ленинском» дивизионе самолетов, о крахе белой эскадры на Каспии, «золотом обозе» – награбленных большевиками драгоценностях на КМВ, первых памятниках вождям революции…
Мало кто знает, что оттачивать перо Герман Беликов начал еще в конце 1950-х, публикуя небольшие материалы по туризму. Раздобыл пишущую машинку «Москва», с энтузиазмом принялся набрасывать зарисовки о походах с юными краеведами. Так, в 1963 году небывалым по нынешним меркам 30-тысячным тиражом свет увидела первая книга Беликова «Мои друзья и зеленый рюкзак».
Что получил он от тех скитаний, восхождений, ночных костров, переправ через бурлящие реки в дождь и снежные заносы, ночевок в хижинах лесорубов и прочих туристических прелестей? Конечно, новых друзей из многих уголков страны. Именно в горах Кавказа познакомился с известными людьми, прославленными альпинистами, многие из которых сражались с «эдельвейсами».
Но главное, может быть, в том, что туристическая тропка вывела Германа Беликова на дорогу краеведения.
О работоспособности и дотошности ученого на встрече в музее говорили много. О том, как не один раз он прошелся по библиотечным фондам, как перелопатил девятый этаж краевого архива, где хранятся дореволюционные источники, обследовал и прощупал все старые подвалы и потайные ходы Ставрополя.
Несмотря на то, что юбиляр настоятельно просил на подарки не разоряться, друзья-единомышленники именинника все же ослушались, завалив цветами, книгами, картинами. Художник Владимир Грибачев по торжественному поводу нарисовал дом-призрак, что тихонько сегодня разваливается на Барятинской (пардон, Комсомольской) улице, просто сохраняя еще былую изящность. Сотрудники Лермонтовки подготовили библиографический указатель, в котором собраны списки всех опубликованных работ как самого Беликова, так и о нем, включая многочисленные упоминания.
Как метко подметила Елена Громова, ведущий археограф краевого архива, у каждого города должен быть свой летописец, свой Нестор. Для Ставрополя таким надежным и верным хранителем истории стал Герман Алексеевич Беликов – ученый, патриот, гражданин. И каждый из них – город и человек – благодарны друг другу за то, что судьба связала их.

 

Олег ПАРФЁНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий