Поиск на сайте

 

 

Ставропольский голштинец попал в число ста лучших производителей мира

 

Два быка черно-пестрой голштинской породы, завезенные на Ставрополье из Венгрии, получили наивысшую оценку экспертов по качеству потомства. А бык Феникс Шоттл вошел в сотню лучших производителей мира.
Оба бычка имеют американские корни, но были рождены в Венгрии из эмбрионов, привезенных из-за океана. Отец Феникса Пикстон Шоттл занял второе место в рейтинге лучших быков США в 2011 году.
Пока бычки росли в ОАО «Ставропольплем», за ними пристально следили венгерские специалисты. Качество породы отслеживалось по 50 показателям. Таких качественных производителей в племенном скотоводстве Ставрополья еще не было.
По словам заместителя директора ОАО «Ставрополь-плем» Николая Дорохина, этот факт имеет большое значение для развития племенного животноводства в крае. Использование хорошей генетики позволяет в кратчайшие сроки повысить продуктивность животных и создать ценные стада.
Примером тому может служить работа с молочным скотом в Венгрии. Используя лучшую мировую генетику и искусственное осеменение, в этой стране за короткий срок удалось довести молочную продуктивность коров до 8 тыс. килограммов молока в год.
На Ставрополье этот показатель сегодня составляет более 6 тыс. килограммов.
Лучшие показатели в крае по племенной работе демонстрируют колхоз-племзавод «Казьминский» Кочубеевского района, колхоз имени Ленина Советского, колхоз имени Ворошилова Труновского района. Здесь получают по 96-98 телят от ста коров. В других хозяйствах показатели ниже, но в целом Ставрополье по племенной работе находится среди лидеров в России.
В последнее время большинство хозяйств применяют искусственное осеменение, используя сперму высокопродуктивных животных. Быков-производителей в основном завозят из Канады и США.
Но, по словам Дорохина, завезти качественный племенной скот – еще не значит добиться высоких показателей в продуктивности молочного стада. Важно соблюдать технологии выращивания молодняка, содержания и кормления животных. А это в хозяйствах края не всегда выполняется, что фактически сводит на нет затраты по покупке импортных животных.
Если в крупных хозяйствах дела по внедрению искусственного осеменения обстоят нормально, то в частном секторе эта работа ведется плохо. При этом частники поставляют до 38 процентов мяса и 76,2 процента молока от общекраевого показателя.
В селах края создано около 200 пунктов искусственного осеменения, через которые проходит до 15 тысяч коров. Но этого явно недостаточно. Использование доморощенных быков-производителей не только не способствует росту продуктивности молочного стада на частных подворьях, но и является основной причиной распространения серьезных заболеваний среди животных, в том числе опасных и для человека, таких как туберкулез, бруцеллез.
Население пока недопонимает преимуществ искусственного осеменения, поэтому необходимо вести большую просветительскую работу среди хозяев домашнего скота, считает Николай Дорохин.
А потенциала у наших бычков-рекордсменов хватит не на одно стадо.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий