Поиск на сайте

 

 

О коррупции в Кочубеевском районе под управлением Алексея Клевцова кричат депутаты, фермеры, общественность, аудиторы краевой Счётной палаты. А у зампреда правительства, куратора района Андрея Мурги вопреки очевидным фактам иное мнение:

 
«Сложилось впечатление, что Клевцова просто целенаправленно мочат, тогда как ничего горящего в районе нет...»
 
С момента окончания проверки краевой губернаторской межведомственной комиссией под руководством зампреда правительства Андрея Мурги деятельности главы администрации Кочубеевского района Клевцова прошло более месяца. Но о результатах ее никто ничего не знает.
 

На днях Мурга нанес визит в Кочубеевское, организовал прием граждан. Но вот показательная деталь: о том, что большой чиновник посетит район, знали лишь местные чиновники, приближенные к главе Клевцову.

Такая секретность наверняка была запланированной: сообщение о приеме граждан  появилось лишь на сайте районной администрации, о существовании которого сельское население из далеких, забытых богом и чиновниками хуторов едва ли догадывается. Знали бы, что в район едет «целый» зампред, очередь занимали бы с ночи. Более того, объявление на сайте появилось 17 апреля в начале седьмого вечера, а прием велся в 13 часов следующего дня.

После администрация района отчиталась по итогам приема, разместив на сайте фото… не фермеров, не депутатов, писавших губернатору жалобы, а тех самых чиновников «гнезда» Клевцова, а также предпринимателей, засветившихся в отчете недавней проверки краевой Счетной палаты. Можно представить, как эта «общественность» напевала зампреду Мурге о процветании Кочубеевского района под руководством незаменимого и легендарного, почти как сам Кочубей, Клевцова.

Почему на прием не были приглашены депутаты, которые поставили подписи под обращением к губернатору, ведь телефоны каждого из них имеются в правительстве края? Почему зампред не полюбопытствовал даже, как было проинформировано население о его визите в район, ведь от этого зависит объективность и всесторонность картины? Наконец, почему правительственный чиновник ни словом не обмолвился о проверке губернаторской межведомственной комиссии?..

Все эти «почему» местную общественность откровенно обескуражили, дав основание полагать: высокая миссия Мурги состоит вовсе не в искоренении в районе коррупции, а в том, чтобы замять шумиху и защитить Клевцова, сохранив за ним хлебное место главы администрации.

Поводом для отправки в район губернаторской комиссии, напомним, послужило очередное обращение депутатов и фермеров на имя Владимирова с жалобой на Клевцова. Поначалу отношения местной публики с чиновниками из края не заладились. Людям объявили, что работает комиссия исключительно в рамках фактов, изложенных в обращении к губернатору, и никакими, мол, новыми жалобами грузить нас не надо.

То есть попытки пополнить список управленческих деяний Клевцова, требующих тщательной проверки, пресечены были на корню.

Однако после горячих дебатов с членами комиссии местная публика настояла-таки на том, что губернатору подготовят дополнительное письмо и все изложенные в нем факты будут рассмотрены. Обращение было написано за ночь и немедленно нарочным отправлено в Ставрополь. Комиссия приступила к проверке, несколько дней чиновники вместе с кочубеевской общественностью разбирались в происходящем в районе.

Потом комиссия отбыла в Ставрополь и - привет. Точнее, ни привета ни ответа. Попытки местной публики дозвониться до правительственных чинов, с которыми недавно совсем плотно сотрудничали, указывали на факты многомиллионного воровства, обменивались контактами, оказались совершенно безрезультатны. Чем оказалось вызвано глухое молчание губернаторских ревизоров?

С этим вопросом мы обратились к руководителю комиссии, зампреду краевого правительства, куратору района Андрею Мурге. Наш собеседник заверил, что сейчас идет сопоставление результатов проверки губернаторской комиссии и краевой Счетной палаты, отработавших в районе почти одновременно. По Клевцову же решение губернатором пока не принято, но ожидать его можно до конца мая.

Как уже писала «Открытая» («Пятая колонна» гробит Ставрополье», №12 от 2 апреля с.г.), среди прочего Счетная палата обнародовала факты незаконной и беспредельной по своей наглости продажи земли. По бумагам участки якобы уходили в частную собственность исключительно под строениями, но фактически их размеры превышали допустимые в десятки тысяч раз! Так, под строением в 50 квадратных метров (которого, к слову, не обнаружили!) было продано… 56 гектаров государственной земли всего за… 56 тыс. рублей.

Осторожная на обобщения, избегающая всякой политики, Счетная палата по данному факту высказалась предельно четко: усматриваются признаки коррупционной составляющей как со стороны главы администрации Клевцова, так и со стороны отдела имущественных отношений.

А вечером в новостях СГТРК губернатор, сославшись лишь на один этот факт, заявил, что, если сведения подтвердятся, глава администрации района лишится своего рабочего места. И хотя имени районного чиновника Владимиров не назвал (а надо было бы!), ясно, что речь шла о Клевцове.

Судя по комментарию Андрея Мурги, факт, отраженный в акте Счетной палаты, все еще проверяется, и проверяться будет до конца мая.

Однако молчание комиссии корреспондент «Открытой» усмотрел в другом посыле зампреда: у него «сложилось впечатление, что Клевцова просто целенаправленно мочат, тогда как ничего горящего в районе не происходит и с выводами спешить не стоит».

То, что Клевцова в районе многие, мягко говоря, не уважают, естественно - за годы своего правления легкий на беззакония чиновник превратил один из перспективнейших районов края в собственную криминальную вотчину. Факты этого не раз публиковала на своих страницах «Открытая», имея целью не «мочить», а привлечь внимание чиновников, отвечающих за стабильность в крае, борцов с коррупцией из разных ведомств.

Все они промолчали, тем самым подав повод думать об их профессиональной несостоятельности и круговой поруке. Разоблачительные факты, ни один из которых до сих пор не опровергнут, повисли в воздухе.

Не менее странно предполагать и то, что Клевцова «мочит» Счетная палата, результаты проверки которой, видно, также теперь повисают, не находя должной и адекватной реакции со стороны краевой администрации. А ведь выводы ее о деятельности главы Клевцова просто кричащие. По сути, в распоряжении Белого дома имеется документ, который для любого чиновника как минимум является концом карьеры, а по-хорошему - «путевкой» на нары.

Если Клевцов усидит в своем кресле и после проверки Счетной палаты, потрясшей район, точно уже можно не сомневаться, что у него сильные покровители, которым он для чего-то нужен, и друг в друге они взаимно нуждаются.

Вот как депутат села Кочубеевского Федор Лукьянец комментирует комбинацию сторонников Клевцова по сохранению «своих людей» на стратегических постах края: «Какая-то уж напористая защита Андреем Мургой нечестного человека во власти вызвала не просто  изумление, а возмущение  местных депутатов. Кому внушает зампред мысль о «непорочности» крайне непопулярного в районе руководителя? Только одной персоне - губернатору Владимирову. Но ведь Мурга должен понимать, что этим обрушает процент выборной поддержки губернатора жителями района, и без того разочарованного его странной терпимостью к недостойному человеку».

И последнее. По Кочубеевскому району ходят слухи, что Клевцова за его грехи все же снимут, несмотря на то что тот упирается всеми конечностями, - очень уж оброс связями, которые не хочется терять, проверенными людьми обзавелся в сельсоветах, отработал серые схемы. Одним словом, безраздельный, беспредельный хозяин.

Но еще упорнее поговаривают, что на улицу главу администрации, человека «заслуженного», не вышвырнут, пусть бы там Счетная палата накопала хоть сто томов разоблачений. Более того, для Клевцова уже готово местечко в должности замминистра краевого сельского хозяйства.

Если слухи отольются в реальность, то трудно не согласиться с районными депутатами в том, что измученному коррупцией населению ясно покажут, на чьей стороне губернатор. А сам Владимиров, к чужому мнению внимательный и по своей природе справедливый, даже догадываться не будет, как хитро его обставили, сохранив «фигуру» в непростом политическом раскладе накануне грядущих выборов.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Анатолий Крячко
Аватар пользователя Анатолий Крячко

Очень важно!

А.Мурга в руководстве регионального ОНФ. Кто его выдвигал и как это возможно: http://ankryachko.livejournal.com/539184.html

И вот видео (вчера): «Глава района должен сесть в тюрьму по результатам отчёта, который мы видели…» http://youtu.be/z11xclfNssk

Петровичь (не проверено)
Аватар пользователя Петровичь

Они сами себя выдвигают, брат-брата, кум-кума, сват-свата, круговая порука. Все общественные советы, ОНФ, общественная палата края, все формируется из числа "своих", проверенных и доверенных. Чтобы вдруг, нос свой никуда не засунул, куда его совать не позволено. Вот и рапортуют потом, о том, что все в "шоколаде". Позор и только! Профанация деятельности общественного контроля!

Дмитрий (не проверено)
Аватар пользователя Дмитрий

Спасите нас от клевцовской банды. Сил больше нет терпеть его беспредел.

ozklyb (не проверено)
Аватар пользователя ozklyb

Если Владимиров ничего не сделает, значит он слеп. А зачем нам слепой губернатор? :(

Валерий (не проверено)
Аватар пользователя Валерий

Меняются времена, меняются чиновники, но не меняется ситуация. А люди ждут и надеются на какие-то перемены к лучшему. Зря надеются. Пока нами управляет нынешний режим ничего хорошего для населения делаться не будет. Путин рьяно защищает только олигархию и своих чиновников - на население ему глубоко наплевать. Вот опять прислал на наши головы очередного варяга, и пусть этот варяг не знает ситуацию в крае. Делает громкие заявления о коррупции во властных структурах края. Требует принятия жёстких мер к чиновникам, причастным к коррупции, и тут же заявляет о неприкосновенности таких чинуш. Всё это варяг творит ещё до выборов, а что будет когда изберётся и станет губернатором без приставки "И.О."? Поэтому нам стоит задуматься над тем стоит ли сажать на свою шею очередного сказочника только потому, что он из команды руководителя кремлёвского сообщества.

Ирса (не проверено)
Аватар пользователя Ирса

Мурга ... интересная персона краевой власти. Местный решала, владеющий целым комплексом гостиниц в центре города, местной "верандой" и так далее. Не думаю что он самый достойный представитель в ОНФ. Кто и за какие дела или $$$, его туда продвинул, остается загадкой. Но вот. что пользы от него в краевой власти нет, честно говоря на лицо. Свеже-выбранному губернатору, нужно бы подумать о команде профессионалов. либо местные кланы заведут его в типик.

прохожий (не проверено)
Аватар пользователя прохожий

Позорище Ставропольского края - коррупция! Прогнило все и все!

Добавить комментарий