Поиск на сайте

 

Первые шаги команды Владимира Владимирова по спасению Русского леса в окрестностях Ставрополя внушают оптимизм 

 

Несколько лет подряд экологи, общественники и журналисты твердили, что для спасения Русского леса в крае нет политической воли. Два предыдущих губернатора – «технократ» Гаевский и «казак в пятом поколении» Зеренков – в этом вопросе продемонстрировали полную слабость.
Политическую волю мы, наконец, увидели с приходом в качестве губернатора «варяга» Владимирова, который начал сплачивать для достижения важнейшей цели свою не всегда идущую в ногу команду. И теперь вопрос формулируется по-другому: достаточно ли будет усилий одной краевой власти, чтобы вырвать огромный лесной массив из лап алчного бизнеса, доказав: ресурс власти сильнее коррупционного гешефта?
 
«Лесорубы» на свободе. Почему?!
 
Предыстория вкратце такова. Четыре года назад председатель дачного товарищества «Механизатор» Валерий Фатеев обратился в администрацию Ставрополя с просьбой «уточнить» границы ДНТ. В марте 2010 года мэр Николай Пальцев издал постановление №588, в результате чего товарищество «распухло» почти втрое – с 25 до 83 гектаров – за счет земель государственного природного заказника «Русский лес» и одноименного городского леса. 
Пальцев не мог не знать, что до подписания им этого постановления Фатеев принял в ДНТ десятки новых «дачников», хотя свободной земли у товарищества не было. А следом глава администрации Промышленного района Дмитрий Судавцов подписал серию постановлений о предоставлении земли бесплатно в собственность новоявленным «дачникам». Но удивителен вот еще какой факт: все участки были размежеваны и поставлены на кадастровый учет еще до того, как Пальцев подписал 588-е постановление, выделив и закрепив за ДНТ землю.
Фатеев, Пальцев и Судавцов и поныне хорошо себя чувствуют на свободе, хотя речь, по сути, идет о преступном сговоре. 
Постановления о выделении дачных участков на территории городских лесов были оспорены Ставропольской природоохранной прокуратурой в Промышленном и Октябрьском райсудах. Однако прокуроры проиграли все процессы во всех инстанциях вплоть до верховной. В обоснование суды дружно твердили: мол, границы земель лесного фонда не уточнены. Хотя еще в 1997 году межевание Русского леса провел Ставропольский трест инженерно-строительных изысканий (ТИСИЗ), хотя не успел установить границы в натуре, то есть на местности. 
В 2011 году под давлением общественности власти Ставрополя приступили к новому межеванию земель Русского леса, а следом краевая природоохранная прокуратура подключилась к межеванию и одноименного государственного заказника. В итоге было найдено почти 130 наложений границ (по федеральным лесам – 99 общей площадью 12,4 га и по городским – 24 площадью 2,4 га). И это только в новых границах ДНТ «Механизатор», а общая площадь Русского леса составляет почти 7 тысяч гектаров. Чтобы читатель понимал: наложения «проявились» именно там, где розданные «дачникам» участки оказались на территории городского и федерального лесного фонда. 
 
От популизма до решимости
 
В число счастливых обладателей дачных участков, соток по десять, попали чиновники, судьи, члены правления ДНТ «Механизатор». Но плотнее всех лес оккупировала крупнейшая в городе строительная компания «ЮгСтройИнвест» (ЮСИ). 
Выходцы из села Птичьего, земляки и родственники владельца ЮСИ Юрия Иванова, прибрали к рукам почти три гектара лесных земель в федеральном заказнике. По документам, они протянулись вдоль улицы Тенистой - от здания правления до коттеджного поселка «Усадьба», который ЮСИ выстроил на землях ДНТ три года назад. Кроме того, в руках близких ЮСИ лиц оказалось семь гектаров земель бывшего плодосовхоза «Пригородный», которые Николай Пальцев также прирезал к ДНТ «Механизатор».
Примерная рыночная стоимость всех этих земель составляет 200 млн. рублей. 
Но ведь лес не перестает быть лесом, даже если его границы не показаны на бумаге, доказывали экологи. На участках, которые разошлись новоявленным «дачникам», по подсчетам минприроды края, произрастают деревья примерной стоимостью 130 млн. рублей.
Вырубка и застройка Русского леса коттеджами – это не просто экономическое, но и экологическое преступление, масштаб которого невозможно измерить никакими деньгами. В крае, где всего 1% территории занят лесами, каждая зеленая зона – это климатообразующий, почвозащитный, оздоровительно-рекреационный и водорегулирующий объект. Не будет леса – в Ставрополе нечем попросту будет дышать. 
Тем удивительнее, с каким равнодушием взирали на «распил» Русского леса чиновники. Безответными остались письма общественности на имя федеральных министров, полпреда, Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Постыдно капитулировал главный федеральный инспектор по краю Виктор Барнаш, умыли руки сити-менеджеры Бестужий и Джатдоев, «эффективный менеджер» Гаевский и «казак в пятом поколении» Зеренков... 
Прислушался к голосу разума только пришедший на смену им «варяг» Владимиров. Он не побоялся публично заявить, что ситуацию с лесом берет под личный контроль, и назначил персонально ответственных – вице-премьера Юрия Скворцова и министра природных ресурсов Андрея Хлопянова. 
Следом бодрые отчеты полетели от руководителя ставропольского городского лесничества Владимира Грабко сити-менеджеру Джатдоеву о том, что на территории городского леса площадью 2,4 га все деревья пронумерованы и занесены в реестр в числе 1877 штук. Причем каждое значится с указанием породы и диаметра ствола, а лесная охрана проверяет наличие зеленых насаждений в соответствии с реестром ежедневно.
 
Готовьтесь к судебной войне!
 
Последней весточкой на лесном фронте стала оптимистичная пресс-конференция природного министра Андрея Хлопянова. Причем журналистов на нее созывали персонально, прося прийти «в связи с большой резонансностью данной темы». 
Хлопянов рассказал, что после окончания межевания федеральной части Русского леса минприроды пыталось поставить его границы на кадастровый учет, но 10 февраля Кадастровая палата края в этом отказала. На том основании, что границы накладываются на 99 «дачных» участков. Дождавшись этого отказа, краевое управление Росимущества будет обращаться с серией исков в суд, истребуя эти участки из частного владения. 
По словам Хлопянова, лишь по половине из этих наделов известны собственники с «розовыми» свидетельствами на руках. Остальные земли де-юре продолжают оставаться в коллективно-долевой собственности ДНТ «Механизатор». Сейчас минприроды совместно с природоохранной прокуратурой устанавливает тех лиц, которые реально владеют этими участками на территории федерального заказника (те, кто подавал заявления на проведение землеустроительных работ). 
Что касается городских лесов, то их отстаивать должна будет администрация Ставрополя на пару с природоохранной прокуратурой, и процесс этот уже стартовал на днях: поданы заявления в районные суды Ставрополя. 
Поводом для «разворота» ситуации в законное русло станут вновь открывшиеся обстоятельства, а именно: на розданных в частные руки землях растет лес, границы которого уже определены в натуре.
 
Проблема номер один
 
Ситуация осложняется тем, что некоторые участки в Русском лесу с момента их выделения были многократно перепроданы, а их новоявленные собственники, согласно Гражданскому кодексу, считаются добросовестными приобретателями. Это значит, что к ним никаких законных претензий быть не может.
Однако Хлопянов уверен, что все суды будут выиграны и все спорные участки удастся вернуть в федеральную или муниципальную собственность. Ну а тем самым «добросовестным приобретателям», по словам министра, по закону должна быть положена компенсация. Или денежная, или «в натуре» в виде равновеликих участков в другом месте.
Этот посыл вызвал бурю возмущения среди журналистов и общественников, присутствующих на брифинге. Ведь очевидно, что за нынешними владельцами земли стоят все те же структуры «ЮгСтройИнвеста», который давно задумал построить здесь элитный коттеджный поселок. 
Так, может, пресечь эти попытки серией уголовных дел? Вопрос этот задали и Хлопянову, на что он философски заметил: мол, давайте сначала вернем Русский лес, а потом будем искать виновных. 
Правда, одно уголовное дело уже возбуждено: в ночь с 18 на 19 декабря группа неизвестных спилила в Русском лесу дюжину деревьев (на той самой улице Тенистой в районе коттеджей «Усадьбы»). Лесорубы были экипированы по высшему классу: приборы ночного видения, бесшумные пилы, GPS-навигатор. Задержать их по горячим следам не удалось, но полиция продолжает заниматься поисками преступников, которым грозит до трех лет лишения свободы. 
Как заявил министр, сейчас практически завершено формирование краевого заказника, в границы которого вошел не только лес, но и окрестные территории площадью 1,2 тысячи гектаров, где лесопосадки только намечаются. Границы заказника уже согласованы с администрацией Шпаковского района, а скоро предстоят публичные слушания в Ставрополе. 
Напоследок Андрей Хлопянов заверил журналистов и общественных активистов, что проблема Русского леса сегодня и для министерства, и для губернатора остается номером один. 
 
Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий