Поиск на сайте

 

 

 
Спецпроект, посвящённый Дню Победы
 

Война и Победа — глазами и сердцем авторов «Открытой»

70 лет назад огромная страна ликованием встретила День Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня это один из немногих праздников, которые по-настоящему объединяют наше крайне поляризованное общество, со всем его этническим и конфессиональным разнообразием.

Поэтому и празднование Великой Победы – дело государственной важности. Подготовка к великой дате велась широко и масштабно. Ремонтировались воинские мемориалы, приводились в порядок воинские захоронения, следопыты продолжали искать, находить и возвращать стране имена неизвестных героев.

По всей стране люди пройдут по площадям и улицам с портретами своих близких, не вернувшихся с войны. Это батальоны, полки и дивизии бессмертных...

В эти дни страна особо внимательна к тем, кто воевал и кто пережил в тылу страшные годы войны, оказывает всяческую моральную и материальную помощь, чествует еще живущих ветеранов, число которых трагически тает уже с каждым месяцем, радует их наградами, подарками, ремонтом жилья, новыми квартирами, особой медицинской заботой...

Однако крепко задумаемся и над тревожным состоянием национальной исторической памяти, которая, увы, также истончается в определенных слоях населения, и в первую очередь у молодого поколения.

Да только ли у юных, для которых эта война кажется очень далекой?! Ведь это зрелые государственные мужи приняли решение о сокращении изучения в российской школе истории Великой Отечественной войны до девяти уроков!

Итогом стали удручающие результаты опроса общественного мнения ведущих социологических центров страны. Молодые люди не смогли назвать маршалов Советского Союза времен Великой Отечественной (напомним, их было девять, включая Сталина).

Более того, с трудом могут назвать дату окончания Второй мировой войны. И это тоже данные социологических опросов.

Главная причина этого беспамятства, вероятно, в том, что молодежь не чувствует своей прямой, личной связи с прошлым и причастности к этому великому дню.

Школьники, юноши и девушки понимают все умом, но не сердцем. Возможно, еще и потому, что хорошо чувствуют порой зашкаливающую фальшивость чиновничьих славословий, приторные восторги там, где приличествовала бы большая сдержанность, помноженная на реальную заботу об оставшихся в живых стариках, ныне обессиленных годами и болезнями, наивных и доверчивых.

Думается, что молодому поколению надо давать пищу сердцу и уму не чиновничьими шаблонами, а приглашением к дискуссиям, осмыслением и сути подвигов, и сути трагедий этой войны.

Вспомните опрос на сайте телеканала «Дождь» о блокаде Ленинграда, вызвавший столько кривотолков в обществе. Равнодушным не остался никто, спорили все, и многие углубились в интернет и в энциклопедии, чтобы узнать, а как же там было на самом деле?!

Дискуссия развернулась и после другого опроса – к 70-летию освобождения заключенных Освенцима: а нужно ли было ценой таких жертв освобождать концлагерь?!

И снова общество раскололось, а иные тинейджеры впервые в жизни вообще услышали об Освенциме. Да и многие взрослые, разуверившись в исторических мифах советской пропаганды, узнали, что при штурме концлагеря погибли не более трехсот наших солдат.

Это ближние примеры того, насколько живым может быть интерес к отечественной истории, которая формирует и собственный взгляд на нее, и мировоззрение в целом, где гражданственность, патриотизм, гордость за страну и преклонение перед поколением, которое спасло мир, но до него не дожило, не долюбило, не родило детей, не увидело внуков...

Идут года, сменяются поколения,  все меньше уже и тех, чьи отцы и деды воевали на фронтах: молодая поросль вспоминает уже о прадедах, или сложивших голову на фронтах Отечественной, или не доживших до рождения этих ребятишек, о войне знающих по книжкам и фильмам...

И все меньше звучит Слово тех, кто Помнит, Знает, Дорожит...

Так сложилось, что в «Открытой» газете работают журналисты разных поколений - кто ближе к войне годами, кто от нее дальше, а кто и совсем не знает о воевавших прадедах. Да-а-вно это было…

Но все имеют о войне представление, сформированное семьей, средой, образованием, при этом хорошо владея пером и профессионально чувствуя Слово, могут убедительно, образно и живо изложить читателю свой взгляд на великие события. Размышляя над тем, что их задевает сильнее всего.

С этого номера «Открытая» запускает свой специальный проект «Война и Победа - глазами и сердцем авторов «Открытой» - всех журналистов и самых ярких ее авторов.

Читайте, обсуждайте, оставляйте комментарии на сайте газеты, только не оставайтесь равнодушными. Если ваши сердца не выскакивают из груди при мысли об этой великой дате - значит, вы одиноки в своем социуме... Мы хотим вам помочь!

И знаете, в чем заключается эта помощь? В пробуждении у вас пронзительной мысли и острого чувства того, что до этого вы не доходили сердцем: ни дорогих в этой жизни для вас людей, ни даже, возможно, вас самих не было бы на этой земле.

Не было бы ничего у вас без тех миллионов погибших солдат и даже не похороненных доныне, без тех стариков - ветеранов войны и тыла, которых вы видите ежедневно, - незнакомых, беспомощных, согбенно стоящих в очередях в больницах, магазинах, в общественном транспорте...

Это ваши спасители, ангелы за правым плечом… Помогите и помогайте, чем можете, - без лишних слов и эмоций.

Поверьте, все это вернется к вам точно таким же божьим провидением. Память о великих годах нужна не мертвым, она нужна живым - тебе, мне, всем нам, всей многонациональной стране. Нужна, чтобы оставаться просто Человеком.

 

 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий