Поиск на сайте

 

10 сотрудников буденновской милиции подали рапорт на увольнение, протестуя против действий следователя межрайонного следственного отдела Антона Кускова

 

К нам в редакцию с коллективным письмом обратились сотрудники Буденновского ОВД.  Они просят журналистов независимого издания довести до руководства полицейского главка по Ставропольскому краю  объективную и полную информацию о событиях, которые потрясли весь личный состав местной милиции.
Факт обращения в «Открытую» газету примечателен тем, что на протяжении ряда лет на ее страницах публиковались острокритические материалы о деятельности ряда сотрудников местной милиции, которая на них порой не на шутку обижалась. Но когда наступили тяжелые времена для нее самой, сотрудники ОВД сочли, что среди местных изданий наиболее честную и точную картину происходящего в их ведомстве даст именно «Открытая» газета. Они просят журналистов высказать свою оценку изложенных в письме событий. 

 

Дошли «до ручки»
Авторы коллективной жалобы рассказывают о серьезных проблемах подразделения участковых уполномоченных милиции, а также с возмущением и болью выражают категорическое несогласие с действиями Буденновского межрайонного следственного отдела Следственного Управления СК РФ. Вот, в частности, что они пишут:
- 27 мая 2011 года в отношении двух наших сотрудников, Владимира Чернова и Геннадия Стехова,  возбуждено уголовное дело №25041 по ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность». 
Основанием для возбуждения уголовного дела, по мнению следствия, явилось то, что Чернов, работая в должности участкового уполномоченного милиции по Буденновску и Буденновскому району… ненадлежащим образом исполнил свои должностные обязанности - не осуществил профилактическую работу с Евгением Воротынцевым (обвиняемым в совершении изнасилования 9-летней девочки в Буденновской больнице - Авт.), не осуществил контроль за соблюдением им установленных федеральным законом запретов и ограничений, не систематизировал и не использовал полученную им информацию о Воротынцеве… что повлекло совершение Воротынцевым в ночь с 19 на 20 апреля 2011 года особо тяжкого преступления…
На момент вынесения постановления о возбуждении уголовного дела у следствия не имелось достоверных доказательств о том, что указанное преступление в ночь с 19 на 20 апреля совершил именно Воротынцев, так как его вина до сих пор не установлена вступившим в законную силу приговором суда, а расследование указанного особо тяжкого преступления до сих пор продолжается.
Кроме того, Чернов Владимир Михайлович был уволен 28 февраля 2011 года. То есть на момент совершения указанного особо тяжкого преступления, в котором подозревается Воротынцев, Чернов уже практически 2  месяца не работал в органах внутренних дел, в том числе в должности участкового уполномоченного.
В этот же день сотрудниками Буденновского межрайонного СО СУ СК РФ на основании своего постановления от этого же числа был произведен обыск в помещении кабинета №503 отдела кадров Буденновского ОВД. В ходе обыска было изъято личное дело одного из сотрудников, которое имеет гриф «Секретно» и содержит сведения, составляющие государственную тайну.
В соответствии с ч. 3 ст. 183 УПК РФ выемка документов, содержащих государственную или охраняемую законом тайну, производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК РФ. Однако, желая скрыть факт изъятия без соответствующего судебного решения документов, составляющих государственную тайну, следователь Буденновского СО СУ СК РФ в протоколе обыска не отразил то, что личное дело имеет гриф «Секретно». То есть умышленно проигнорировал требование уголовно-процессуального закона… превысил свои полномочия…
...Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что при совершении тяжкого преступления на административном участке к уголовной ответственности должно привлекаться не только лицо, совершившее преступление, но и участковый, обслуживающий данный участок.
Ведь за выявленное преступление на своем участке в отношении участкового назначается служебная проверка, которая «предусматривает дисциплинарное взыскание сотрудника, что отражается на его материальном положении.
В настоящее время на увольнение из органов внутренних дел из числа сотрудников отдела участковых уполномоченных милиции Буденновского ОВД подали 10 рапортов, и это еще не финал… 
 
 

А. Ларионов, С. Людмилов, Р. Макарчук, А. Минаев, С. Избасаров,
С. Купаев, К. Солдатенко, Ю. Попов, А. Скрылев

 

Авторы письма правы: буденновская милиция бурлит как котел - от возмущения, негодования, обиды, недоумения.
- Понимаете, это нелепость, дикость какая-то: милиция оперативно раскрыла страшное преступление, а ее сотрудников начинают прессовать,  навешивать на них уголовные дела, - взволнованно поясняет ситуацию замначальника отдела участковых уполномоченных Александр Ларионов. - Они отлично выполнили свои обязанности, выявив и задержав педофила, а вместо наград и премий преследовать начинают их самих! Какие нормальные люди захотят работать в таких условиях?! Все профессионалы просто уйдут.
 Уходит из милиции и сам Александр Ларионов, поставив свою подпись под протестным  письмом, он написал и рапорт на увольнение.
- А я ведь только-только начал работать в милиции: даже не успел еще толком войти в курс дела, изучить документы и познакомиться с этим Воротынцевым, - потерянно говорит  Геннадий Стехов, в отношении которого так же, как в отношении Владимира Чернова, возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».
Но если Чернов уволился за два месяца до совершения педофилом изнасилования в Буденновской больнице, то Стехов, напротив, пришел работать в Буденновский ОВД за месяц до этого громкого ЧП.
Начальник Буденновского ОВД Владимир Сиваков в телефонном разговоре с журналистом «Открытой» газеты был откровенен и импульсивен:
- Я вообще в шоке. Я уже высказывался на этот счет, прокурору позвонил: пришлите, говорю, хотя бы помощника или зама, ведь незаконные действия творят следователи! Это что у нас, 37 год? Я служу в органах 26 лет и такого еще не видел, чтобы по надуманным основаниям возбуждалось дело! Ну, возбудили на главврача в больнице по факту изнасилования. Теперь надо и на участковых возбудить? Но события-то преступления нет!
Этого Воротынцева условно-досрочно освободили судья и прокурор в Пятигорске.  И видите, что получилось? Я созвонился с колонией: зачем вы ходатайствовали о его освобождении? Они говорят: это не мы, мы вообще не хотели, чтобы его освобождали. Но все равно прокурор с судьей насильника освободили. Получается, мы сажаем – они освобождают.
Вот я бы хотел знать, почему в Минводах не возбудили уголовное дело против участковых по факту изнасилования девочки? Ведь та ужасная трагедия случилась почти одновременно с буденновской.  Но в Минводах-то совершено еще более тяжкое преступление – девочку изнасиловали, зверски убили, повесили на дереве.
Я так скажу: за своих сотрудников я буду биться. Как мне матерям смотреть в глаза, если я их сыновей защитить не могу? Вот сегодня замначальника отдела участковых уполномоченных Ларионов написал рапорт на увольнение. Он тоже говорит, что невозможно каждый день на разводе смотреть подчиненным в глаза и не иметь возможности их защитить. Завтра какой-нибудь преступник совершит убийство, а участкового в тюрьму отправят?
И ведь в чем еще кошмар?! Не раскрыли бы мы это преступление с изнасилованием девочки, никакого бы уголовного дела не было, никто бы не пострадал! А мы его раскрыли за полдня – и получили по соплям.
Я считаю, что это дело политическое, карьерное. Видно, кому-то нужны победные реляции, поощрения и продвижения по должности  в прокуратуре края и Следственном комитете. Потрясает то, что делается это за счет честных и невиновных сотрудников милиции. Плохой это знак для силовых органов, особенно в провинции.
За комментариями «Открытая» обратилась к следователю Буденновского межрайонного следственного отдела Антону Кускову.
- Милиционеры утверждают, что обыск в ОВД производился в отсутствие судебного решения. Это так?
- Да. Но от этого обыск не стал незаконным. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством обыск может проводиться на основании постановления в рамках возбужденного уголовного дела, и судебное решение в данном случае необязательно. Ведь речь не идет о неприкосновенности частной жизни или частной собственности.
- Авторы жалобы, как и начальник Буденновского ОВД, считают, что для возбуждения уголовного дела в отношении участковых нет оснований.
- Если бы не было оснований и поводов, не было бы уголовного дела. Мы считаем, что участковыми нарушено исполнение обязанностей, которые четко прописаны в их должностных инструкциях и иных нормативно-правовых актах.
Следствие имеет дело с вопросом существенности нарушения прав охраняемых законом интересов общества, что подразумевает под собой ст.293  УК. Необязательно, чтобы на момент возбуждения уголовного дела в отношении Воротынцева имелось вступившее в силу решение суда.
У нас есть источник, в отношении которого нарушены права, и его заявления достаточно. Для этого и возбуждается уголовное дело, чтобы установить в рамках ст.63 УПК РФ все указанные обстоятельства, которые подлежат доказыванию. Если же одно из обстоятельств не будет подлежать  доказыванию, то имеются соответствующие статьи, на основании которых либо прекращается уголовное дело, либо приостанавливается. Но все это в рамках предварительного следствия.
Мы защищаем интересы общества и государства и хотим, чтобы сотрудники Буденновского ОВД тоже в соответствии с законом исполняли свои обязанности. Мы не в первый раз возбуждаем уголовные дела в отношении милиционеров, и все наши действия  были признаны законными.

 

Елена САРКИСОВА

 

От редакции

Мы выслушали обе стороны чудовищного конфликта, в который выливается возбуждение уголовного дела в отношении участковых инспекторов. Может случиться так, что на стол начальнику Буденновского ОВД положат рапорта об увольнении и многие другие сотрудники милиции. Все они шокированы реальной возможностью и самим попасть в подобную ситуацию, которая и нам, журналистам, представляется диковатой, нелогичной. Как же так, что к уголовной ответственности  за действия педофила следствием привлечены двое участковых, один из которых уже не работал на момент преступления, а другой только что пришел в милицию?!
Такое ощущение, что и впрямь  в Следственном комитете и прокуратуре громкому делу, прогремевшему на всю страну, во что бы то ни стало хотят придать и сильное шумовое сопровождение. Особенно эффектное, если привязать к нему и людей в погонах. На потребу обывательскому общественному мнению. Такое уже бывало и в нашем крае не раз. И не раз «Открытая» газета решительно выступала на защиту рядовых сотрудников милиции.
Так, недавно, благодаря нашим многочисленным публикациям, мы отстояли честные имена  двух невинномысских гаишников, на которых прокуратура и следственные органы два года упорно навешивали «уголовку». Краевой суд поставил в этом деле точку, полностью оправдав инспекторов ДПС.
Так неужели и буденновским участковым предстоит такая же долгая «борьба врукопашную» с надзорно-следственными силами, цель которых, возможно, «красиво отчитаться»  перед вышестоящим начальством? Но тогда с таким отношением мы действительно всю полицию потеряем: ведь ни одного надзорника или дознавателя в их ряды танком не затянешь.

 

андрей18 февраля 2013, 10:45

да слдственный комитет в буденовске это клоака ада дармоеды и взяточники все сажать их надо полиция оформляйте их дпс все в ваших силах!!!!!!!!!!!!

stalker13 июля 2011, 16:07

пипл хочет чтобы его защищали но с такой антиментовской политикой в конторе нормальных ментов не останется а придут законченные дебилы....этож надо додуматься "служба в органах как отягчающая вину обстоятельство"

Cнежана27 июня 2011, 17:56

Да всегда и везде виноват "мент" если это кому то выгодно,сколько нормальный полицейских,на сегодняшний день, уволили.Да если на то пошло можно любого привлечь к ответственности,его мать ,отца ,что плохо воспитали и т.д.Скоро в милиции вообще не одного нормального сотрудника не останется ,уже потриотов за такую зарплату не найдёшь.Конечно там свой дур дом ,но надо что то менять в политике милиции,а не только в её названии.

Иван27 июня 2011, 13:22

Всех призываю открыто говорить о беспределе... И он закончится, Вашими и нашими силами. Побольше таких статей. Молодцы!!! а читателей призываю активно реагировать, и дать возможность правде быть доступной!!!

Стас21 июня 2011, 23:03

Следственный комитет - единственная пока структура, к которой осталось ещё доверие. Так держать, мужики! Народ вас поддерживает. О "полиции" - либо хорошо, либо ничего. Поэтому промолчу.

Я21 июня 2011, 16:58

Комитет творит беспредел - так менты вообще перестанут раскрывать преступления, ведь получается за каждое преступление совершенное на участке участкового его нужно привлекать к уголовной ответственности за его халатность - не доглядел, не систематезировал.........

allexanndr21 июня 2011, 01:06

Что же это за милиция-поллиция,которая испугалась одного молодого следователя? Значит рыльца у всех в пушку,поэтому и "рапорты вроде пишут",да никак не напишут.Молодые следователи следственных комитетов,не опозорьте Россию,наведите наконец ПОРЯДОК!Так держать Буденовский следственный комитет!

alex21 июня 2011, 01:06

Следственному комитету Буденовска:ГИП-ГИП УРА!!! Дави трусливых, коррумпированных ментов!!!

аа20 июня 2011, 23:25

НН-у: а скажите , пожалуйста, какая у участкового зарплата вместе с пособиями и всеми выплатами, и кому служить он должен-"этому государству" или 9.000 проживающим гражданам на территории ?

Юрий20 июня 2011, 23:25

Может между "Но все равно прокурор с судьей насильника освободили" и "раскрыли за полдня – и получили по соплям" есть взаимосвязь?

ВВ20 июня 2011, 12:11

ННу:Какой ужас!Сколько ошибок в правописании! И, видимо, так и остающийся до сих пор неизвестным для автора комментария мягкий знак. Особо этот пробел в знаниях выдают слова: увидишь, можешь, будешь...Господи, и это командирЪ-начальникЪ...

НН19 июня 2011, 23:06

Ставропольцу: Идиота ты в зеркале увидеш. Он руководитель и на его подчиненых было заведено уголовное дело, это как в нормальной армии командир в ответе за своих подчиненных, он им и папка и мака. У меня местный участковый в место 3.000 людей на территории, обслуживает 9.000, после этого его конечно трудно застать на опорном. Можеш конечно ты пойти на работу в участковые за их зарплату и показать народу как ты будеш не отсыпаться, а служить этому государству.

Ставрополец18 июня 2011, 01:01

Я так скажу: за своих сотрудников я буду биться. Как мне матерям смотреть в глаза, если я их сыновей защитить не могу? - Во идиот!! Ты бы лучше граждан защищал, а не своих пассивных псов, которые отсыпаются, и никогда не бывают на рабочем месте, чтобы даже элементарную справку от участкового дать людям!!!

прочитавший статью17 июня 2011, 10:18

во времена настали...менты ментов прессуют...охренеть...

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

волкодав (не проверено)
Аватар пользователя волкодав

Добавить комментарий