Поиск на сайте

В последний день выборов, 19 сентября, по социальным сетям разлетелся видеоролик, на котором видно, как прямо возле избирательного участка в станице Суворовской Предгорного района группа мужчин избивает кандидатов в депутаты от КПРФ Андрея Сердюкова и Михаила Макуху. 

По словам пострадавших, войну им объявил лично глава района Николай Бондаренко.  

На следующий день после того, как они отказались по его требованию отзывать своих наблюдателей с участков, на них напали «карусельщики», курсировавшие по району на двух машинах.  

Несговорчивых кандидатов повалили на землю и избили ногами 15 крепких молодчиков.  

В результате Макуха попал в больницу с черепно-мозговой травмой. Сердюков, который «отделался» многочисленными ушибами, с места ЧП отправился в полицию, а по дороге записал и выложил в Инстаграм эмоциональное видео, в котором рассказал об избиении и пообещал «отчихвостить» главу района. 

Глава района Бондаренко, не разобравшись в значении слова «отчихвостить» (которое означает лишь «сильно выругать», «выбранить»), тут же обратился в прокуратуру с требованием дать правовую оценку видеоролику, «где высказываются угрозы и оскорбления в адрес меня, как главы округа, и моей команды». 

Что касается итогов выборов, то, по данным ЦИК РФ, разрыв между ЕР и КПРФ по Предгорному району не очень большой: за правящую партию проголосовали 40,3% избирателей, за коммунистов – 32,3%.  

Но с этими данными в КПРФ не согласны и уже подали заявление о признании выборов по Кавминводскому избирательному округу №76 и одномандатному округу №19 недействительными.  

 
Михаил Макуха и Андрей Сердюков (справа)

Из первых уст

Кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Андрей Сердюков рассказывает о том, как беззаконными методами - от «карусели», вбросов, до физической расправы - добывались «нужные» голоса на выборах 

Глава района сказал:«Ждите войны!» 

– Андрей Иванович, настоящим шоком стало, что на скандальное видео попало официальное лицо – заместитель главы Предгорного района Владимир Кацан, который не просто присутствовал при избиении, но участвовал в нем… 

– Да, действительно Кацан был среди толпы, которая нас избивала. Понимаете, до какой степени они боялись нашей победы? 

Накануне последнего выборного дня глава районной администрации Николай Бондаренко вышел на Михаила Макуху, потребовал, чтобы мы в воскресенье отозвали своих наблюдателей. Чтобы прекратили весь наблюдательный процесс. Давление было очень жесткое. Когда Михаил отказался выполнять его требования, Бондаренко сказал: «Ждите войны!» 

А вечером мне позвонили товарищи из Кисловодска. Предупредили: в Карачаево-Черкесии собирается группа, чтобы помочь «справиться с коммунистами» в Предгорном районе. 

– Звучит так, будто речь идет о бандитских разборках, а не о государственных выборах… 

– Поэтому я сперва решил, что это фейк. Потом мы сели, подумали и просчитали, что если такие бандюки появятся у нас в районе, то, скорее всего, в станице Суворовской – отсюда до КЧР ближе всего. Поэтому мы договорились с Михаилом, что в воскресенье он поедет в Суворовскую. 

С утра отзванивается, рассказывает: возле каждого избирательного участка стоят по 15–20 крепких мужчин в черных медицинских масках, контролируют ситуацию и явно чего-то ждут. 

Я поехал туда, зашел на избирательный участок, попросил представиться. Их представитель (на видео он в красной кепочке) показал направление на данный участок от «Единой России», подписанное Бондаренко. 

В этот момент подъехала машина с «карусельщиками». Что произошло дальше, вы видели на видео: я подхожу к машине, из нее выскакивает молодой человек, выбивает у меня из рук телефон и кидается с кулаками. На подмогу ему кидается товарищ в красной кепочке из «Единой России». Кричит: «Бейте их!» – и разошедшиеся было по углам парни в масках тут же сбиваются в стаю и начинают нас избивать. 

– Устроили побоище фактически на пороге избирательного участка, не побоялись ни свидетелей, ни камер, ни полиции… Где она, кстати, была во время нападения? 

– Полицейский подбежал, когда толпа уже отхлынула от лежавшего на земле Макухи. Михаилу сразу вызвали скорую и доставили в больницу. А я обратился в полицию, и следственные действия начались сразу по факту, по горячим следам. 

На окраинах были огромные вбросы 

– А что за «карусельщики» подъехали к участку? 

– Два автомобиля с номерами Ставропольского региона с утра курсировали по станице Ессентукской от одного избирательного участка к другому. Их зафиксировали наши наблюдатели. Я был в Суворовке, когда мне на WhatsApp скинули фотографию одной машины. Поворачиваюсь – а она прямо передо мной стоит. Я даже обалдел немного.  

Все избирательные участки оборудованы камерами видеонаблюдения, так что не составит труда отсмотреть весь их путь, отследить, когда и на какой участок они заходили. Допустим, в 10 часов утра они явились на участок в 64-й школе в станице Ессентукской, а в половине одиннадцатого были уже в Суворовке. Где их поджидала силовая поддержка в лице неизвестных молодчиков, вызванных для того, чтобы «справиться с коммунистами».  

– Однако вы представляли угрозу для своих оппонентов… 

–  Да, очень жаль, что многие не пошли на выборы, потому что мы реально могли их выиграть! Если бы на участки пришло еще хотя бы 10% избирателей, шансов на победу у «Единой России» не было бы! 

Я шел как одномандатник в Госдуму России по Кавминводскому округу №67. В Предгорном районе я выигрывал практически по всем крупным участкам – в Суворовке, Винсадах... Огромный вброс был на окраинах. Но даже это не спасло бы ЕР от проигрыша, если бы в больших станицах явка была не 25-30%, а хотя бы 50%. 

– Вы уверенно говорите о вбросах и даже написали заявление с требованием отменить результаты выборов. Какие у вас факты? 

– По многим участкам я знаю, видел, мы шли впереди единороссов. Сейчас мы пересчитываем голоса по первичным протоколам, сверяем с цифрами крайизбиркома. И уже наглядно видим, где и сколько накидали голосов, а где просто нарисовали новые результаты. 

К примеру, смотрим результаты выборов по избирательному участку № 392 в Ессентуках. По протоколу за КПРФ проголосовали 157 человек. Заходим на сайт избирательной комиссии Ставропольского края, а тут – вот чудеса! – по этому же участку коммунисты набрали всего 11 голосов! 

В Железноводске на участке № 407 КПРФ официально получила 3 голоса. Между тем нам позвонили уже 7 избирателей с этого участка, которые голосовали за нашу партию и которые сегодня готовы писать заявления о том, что их голоса украдены. 

Похожая ситуация в Ессентуках на участке № 381: за КПРФ – 2 голоса, за ЕР – 1100. Мы обратились в соцсетях к избирателям: если найдем больше двух голосовавших за коммунистов, то возбудим уголовное дело. 

Любопытное наблюдение: на участках, где стоял КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней – электронное устройство для подсчета голосов), мы побеждаем. Где есть наблюдатели –  

побеждаем. А где наблюдателей нет, там с явным преимуществом выигрывает «Единая Россия». 

Моя цель – остаться честным перед собой и людьми 

– Расставить наблюдателей по всем избирательным участкам не удалось? 

– На самом деле наблюдатели были на всех участках. Но если в крупных станицах это были идейные граждане, члены КПРФ и сочувствующие, то на дальних сельских избирательных участках мы поставили тех, кто помогал партии на платной основе за счет предвыборного фонда. И некоторые из «зарплатных» наблюдателей нас подвели. 

– А явка? По словам аналитиков, на Ставрополье якобы превысила явку выборов 2016 года аж на 28,5%. Как считаете, это реальные цифры? 

– Конечно, нет. В Предгорном районе на дальних участках зарегистрирована беспрецедентная явка – 90%. Уже одна эта цифра говорит о колоссальных вбросах. Там, где за ходом голосования наблюдали наши идейные сторонники, явка по Предгорному району не превысила 25%. И КПРФ одерживала на этих участках победу. 

Результаты очень разнились в разные дни голосования. Среди проголосовавших в пятницу большинство были за «Единую Россию», в субботу – тоже. А вот в воскресенье КПРФ выигрывала с таким отрывом, что было абсолютно понятно: пришли люди, готовые голосовать по совести, а не по давлению начальства или за деньги. Потому именно за итоги голосования воскресного дня так беспокоился глава района и требовал убрать наблюдателей с участков. 

– По вашему мнению, как обернется ситуация с Николаем Бондаренко после «войны» на выборах? 

– Уже по первым его шагам в должности главы администрации Предгорного района можно было кое о чем судить. На втором или третьем заседании районной думы после своего назначения он поставил на повестку дня вопрос о выплате себе премии. За что? Он еще никак себя на новой должности не проявил. 

Сейчас глава пообещал нам войну, и он ее устроил. Чем все это для нас закончится, я пока не знаю, но отступать не намерен. 

– А если руководитель краевого отделения КПРФ Виктор Гончаров по какой-либо причине решит поддержать итоги выборов и попросит вас о том же, не прекратите борьбу? 

– Нет. Такого не случится. У меня нет цели во что бы то ни стало получить депутатский мандат. Моя цель – остаться честным и порядочным человеком, не подвести свою команду и всех тех людей, которые мне поверили. 

А расхождения в политических взглядах у нас с Виктором Гончаровым уже были. В 2016‑м году он не разрешал нам проводить политическую голодовку во время муниципальных выборов, когда районные избиркомы зарегистрировали только согласованных кандидатов. Но мы эту голодовку все равно провели… 

Беседовала
Елена СУСЛОВА 
 

СИДЕТЬ ЗА СТОЛОМ С УБИЙЦАМИ – И СТАТЬ ГЛАВОЙ 

Николай Бондаренко до октября 2014 года занимал пост первого заместителя главы администрации Железноводска. И потерял эту должность после того, как попал в резонансную историю с массовым избиением. Толпа молодчиков, с которыми замглавы расслаблялся в минераловодском кафе «Евгения», устроила пьяную драку. После того, как один из пострадавших поехал в больницу за помощью, остальные (около 30 человек) отправились следом и там избили до бессознательного состояния друга раненого парня – москвича Анатолия Ларионова.  

Задержанных в тот же день доставили в суд и... оштрафовали на 500 рублей.  

А через неделю Ларионов умер, и Минводы поднялись на митинги. Ситуация в городе была накалена до предела. Массовые волнения привели к массовой чистке в чиновной и полицейской верхушке: своих постов лишились глава администрации и мэр города, прокурор, руководство районной полиции, наряд ППС, который в ту ночь выезжал на драку в кафе, но не арестовал находящегося в федеральном розыске А. Цаканяна, главврач больницы, в которой избитый человек сорок минут валялся на полу, прежде чем ему оказали помощь.  

Лишился должности и Бондаренко, о котором губернатор Владимиров жестко отозвался: «Первый замглавы Железноводска тоже будет уволен. Я с самого первого дня знал, кто там был… Кто с убийцами за одним столом сидит, тот во власти работать не должен!» 

Но прошло 6 лет и тот же губернатор назначил Н. Бондаренко руководить администрацией Предгорного района. 

"Кто сидит с убийцами за одним столом, тот во власти работать не должен" 


Лица партии 


Источник: сайт Единой России https://stavropol.er.ru/persons/regionalnyi-politiceskii-sovet  

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях