Поиск на сайте

 

 

В посёлке Терском конкурсный управляющий предприятием-банкротом изматывает судами дольщиков, всячески препятствуя им в оформлении земельных долей

 

Уважаемая редакция, просим опубликовать наше письмо. Это крик о помощи людей, которые никак не могут отстоять свои бесспорные права на земельные доли.

Пять лет назад ЗАО «Терский» в нашем поселке начали банкротить, дабы перевести его в частную собственность. У нас не вызывает сомнения, что банкротство было преднамеренным, поскольку в тот год «Терский» собрал отличный урожай: валовый сбор зерна составил 45 тысяч тонн.

22 октября 2010 года краевой арбитражный суд признал ЗАО банкротом и ввел процедуру конкурсного управления. На эту должность был назначен Олег Луговенко. Имущество обанкротившегося предприятия, а также право аренды земельных участков, оцененное почти в четыре с половиной миллиона рублей, пошло с молотка.

Сельхозтехника стала использоваться по договору аренды другой организацией - ООО «Колхоз Терский», появившейся в процессе банкротства «Терского». А вот земельные участки, принадлежащие собственникам земельных долей, были переданы в пользование новому ООО вообще без каких-либо документов! То есть фактически «Колхоз Терский» использует земельные участки дольщиков незаконно.

Люди, обеспокоенные неопределенным положением, начали выделять земельные участки в счет своих долей в праве общей собственности на землю, на что имели законные основания (ФЗ №101 от 2002 г.). Однако Олег Луговенко и действующий по его доверенности юрист Евгений Цыганков всячески препятствуют селянам.

Так, на дольщиков, имеющих на руках документы на землю, чьи участки выделены в натуре и уже используются, они подали в суд с целью вернуть участки в ЗАО «Терский». Суд первой инстанции отказал им в иске в полном объеме, но они не успокаиваются и подают апелляцию.

У других собственников долей, чьи документы находятся на стадии межевания, иные проблемы. Луговенко и Цыганков пишут в инстанции всевозможные возражения, настаивая на отказе в кадастровой регистрации земельных участков. Возражения, как правило, немотивированные и не по существу, но тормозят процесс выдела, а также изматывают людей, так что обстановка в поселке Терском накаляется.

В этом противостоянии между собственниками земельных долей и командой конкурсного управляющего нам помогает местная сельская администрация, но и она не в силах противостоять этому беспределу в земельных отношениях.

Судьба уволенных людей и их семей Луговенко и Цыганкова не интересует - им нужна наша земля. Любыми путями хотят оставить земельные доли в своем распоряжении, а количество рабочих мест после окончания полевых работ снова планируют сократить.

Вот, например, типичная ситуация: после проверки всех межевых документов дольщика Василия Костина юрист Цыганков дал команду отмерить и отмежевать ему участок в натуре, а через неделю... подал в суд на краевой филиал ФГБУ «Кадастровая палата» иск с требованием отменить кадастровую регистрацию! А еще через несколько дней по распоряжению того же Цыганкова рабочие ООО «Колхоз Терский» начали проводить полевые работы на выделенном участке, не дожидаясь решения суда. Только после заявления в ОВД процесс захвата выделенного участка удалось приостановить.

Буденновский суд в иске Цыганкову отказал, но тот подал апелляцию в краевой суд.

Похожая ситуация у Александра Яценко. После того как он получил документы на земельный участок и кадастровый паспорт, команда конкурсного управляющего подала на него в суд иск с требованием снять участок с кадастрового учета с целью возврата его в ЗАО «Терский», а точнее, в незаконное пользование ООО «Колхоз Терский».

В местную районную газету «Вестник Прикумья» подано уже около 15 объявлений о выделе земельных участков (по четыре и более долей в каждом). Это большое количество людей, которые после выдела хотят отдать свои доли в аренду не ООО «Колхоз Терский», а известным фермерам.

По указанию юриста Задонского из Минеральных Вод, привлеченного конкурсным управляющим, начались судебные тяжбы против Костина, Яценко и других собственников земельных долей, чьи участки уже промежеваны, поставлены на кадастровый учет и с прошлого года  засеяны озимой пшеницей.

Что теперь будет твориться во время уборки урожая летом, можно только предполагать. Скорее всего - война! В прошлую уборку уже был скандальный случай, когда на выделенный спорный земельный участок Р. Магомедова ООО «Колхоз Терский» ночью загнало комбайны и начало убирать пшеницу. И только вмешательство прокуратуры помогло остановить беспредел...

 
Василий КОСТИН,
Николай ДЗЮБА,
Мухтар ХАДУЕВ,
 Исса БАГАНДОВ,
Михаил ЖИТИНОВ,
Магомед АЛИСУЛТАНОВ
и другие дольщики 
ЗАО «Терский»
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий