Поиск на сайте

 

В последнее время Ставрополье «засветилось» сразу в нескольких экономических рейтингах. Где-то на хороших позициях, где-то – на плохих. Которым верить?

 

Пару недель назад все местные СМИ радостно сообщили, что Ставрополье оказалось в числе двадцати регионов страны с самой высокой «эффективностью распоряжения местными властями имеющимися экономическими ресурсами». Что скрывается за столь витиеватой формулировкой, неизвестно. Расставляли территории «по ранжиру» в Минрегионе РФ – однако методику расчета рейтинга держат в секрете.
Понятное дело, в «золотую двадцатку» попали регионы, наиболее обеспеченные ресурсами: Москва и Питер, Татарстан, Красноярский край, Томская область, Подмосковье, Кубань и другие.
Каждый из них получит до конца года от Минрегиона по два миллиарда рублей в виде поощрения «за хорошую работу». Планируется, что эти деньги будут потрачены на дальнейшее совершенствование управленческих структур в регионах.
Однако непонятно, зачем Москве вкачивать дополнительные средства в те регионы, которые и без того купаются в собственных деньгах. Не проще ли распределить их не между лидерами рейтинга, а между аутсайдерами – что позволило бы тем подтянуться до более высокого уровня?!
Кроме того, в условиях экономического кризиса Москве было бы куда важнее перенимать опыт у регионов, где умеют эффективно управлять ограниченными финансовыми ресурсами. Впрочем, столичным умам виднее…
Другой представительный рейтинг, составленный информагентством «РосБизнесКонсалтинг», называется «Самые привлекательные для ведения бизнеса города».
Экспертов интересовали города с населением свыше четверти миллиона человек – в стране таких набралось 64 (правда, в расчет не стали брать Москву и Питер). Попал в исследование и Ставрополь.
Всего эксперты исследовали шесть показателей: объем строительного рынка (тут Ставрополь 6-й в стране), оборот розничной торговли (тоже 6-я строчка), стабильность городского бюджета (10-е место), уровень преступности (16-я позиция), демографическая ситуация (30-я строка) и, наконец, уровень официальных зарплат (увы, лишь 33-я позиция).
В итоге Ставрополь оказался в рейтинге на 14-й позиции (в прошлом был на 18-й) рядом с Пермью и Нижним Новгородом. Список лидеров за год практически не изменился, в нем оказались Краснодар, Екатеринбург и Казань (заодно добавился Новосибирск).
Кроме того, краевой центр попал в десятку городов с самым «молодым» жилищным фондом (у нас 9% жилья – новостройки) и самыми большим числом должников банков (в среднем на одного горожанина приходится 36,4 тысячи рублей выданных банками ссуд).
Впрочем, удивляет, что авторы бизнес-рейтинга не брали в расчет многие важные критерии. Например, уровень коррупции. Между тем всем прекрасно известна колоссальная коррупционная нагрузка, которая тяжким бременем ложится на всех коммерсантов Ставрополя.
В городе масса инфраструктурных проблем: ужасные пробки на дорогах, очень маленькое число офисных центров и, как следствие, сумасшедшая арендная плата, низкое качество телефонной и интернет-связи. Разумеется, в таких условиях невозможно вести цивилизованный бизнес.
Наконец, третий свежий рейтинг (также, кстати, составленный «РосбизнесКонсалтингом») – доступность автомобильного топлива. Эксперты сравнивали средние цены на заправках в каждом конкретном регионе, сопоставляя их с региональным уровнем жизни. И в отличие от предыдущих двух рейтингов результаты для нашего края оказались совсем неутешительными. Если верить экспертам, самый недоступный бензин – в Москве, Питере и на Чукотке. Ставрополье занимает непочетное 12-е место, расположившись между Саратовской областью и Забайкальским краем (у нас литр бензина Аи-93/95 стоит 22,6 рублей – зато и средняя зарплата по региону составляет позорные 11,8 тысяч рублей).
Недоступность бензина – показатель тяжкой болезни всей нашей региональной экономики. С одной стороны, вроде бы на Ставрополье невысокий уровень жизни. Но учитывая, что по местным дорогам бегают вереницы новехоньких «Porsche» и «Hammer», в это не очень верится. Значит, значительная часть краевой экономики находится в «тени» (официальные источники называют цифры 25-30%).
С другой стороны, высокие цены – признак чрезвычайной монополизации топливного рынка. Вроде, и антимонопольная служба регулярно карает местных нефтяников за «ценовые сговоры» – а цены все лезут вверх (правда, последнее время приостановились, нефть-то на планете втрое подешевела). Значит, олигархов «крышуют» местные чиновники и силовики – а это уже коррупция. Недаром наш край – третий в стране по уровню коррупционности.
Так что, похоже, неравнодушному человеку, который желает знать реальное положение дел на Ставрополье, стоит почитывать не всякие официозные рейтинги «управляемости» и «эффективности власти», а самые что ни на есть простенькие рейтинги типа «бензинового». Уж они-то истинную картину рисуют без замалчиваний и прикрас.  

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой» газеты

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях