Поиск на сайте

 

 

В минувшую пятницу завершилась регистрация кандидатов на пост мэра федерального курорта Кисловодска, выборы которого пройдут 31 мая. Первоначально пожелали участвовать в гонке 12 человек, из них сошли с дистанции четверо - почти все со скандалом.

 

Самым тихим оказался 26-летний бизнесмен Ибрагим Шахбанилаев - самовыдвиженец, который добровольно снял свою кандидатуру. 
Еще одного самовыдвиженца, депутата горсовета Кисловодска и директора нарзанного завода Андрея Иванова снял с регистрации избирком. Иванов перечислил сто тысяч рублей избирательного залога на спецсчет горизбиркома, но не представил в комиссию соответствующую банковскую платежку. Право, странно, что опытный хозяйственник, за плечами которого не одна избирательная кампания, допустил такой грубый прокол с документами. 
Еще пикантнее оказалась ситуация вокруг депутата ставропольской краевой думы от ЛДПР и продюсера поп-группы «Ласковый май» Андрея Разина. Избирком также отказал ему в регистрации. 
Во-первых, кандидат представил в комиссию копию трудовой книжки, где записано, что он трудится председателем краевого Фонда культуры, хотя, по данным Минюста края, этот фонд ликвидирован еще два года назад. 
Во-вторых, Разин неправильно указал дату при оформлении доверенности на своего финансового директора Жанну Шипилову и, соответственно, та была неправомочна вносить залог за кандидата. 
Шоумен тут же принял оборонительную позицию и стал раздавать интервью местным изданиям и телеканалам, обвиняя краевой избирком, который-де «проводит коррупционную политику в отношении выборов, и его действия не соответствуют законодательству». 
По словам Разина, форму доверенности на финансового директора он скопировал у экс-министра экономики края Константина Храмова, который пару месяцев назад баллотировался на пост мэра Невинномысска. «Получается, Храмову по такой доверенности можно работать и проводить финансы по счетам, а Разину нельзя. Это и есть коррупция, когда применяются двойные стандарты», - искренне негодовал депутат. Поддержал однопартийца и лидер фракции ЛДПР в краевой думе Илья Дроздов: «Снят Разин, на мой взгляд, по формальным признакам, комиссия могла бы и подсказать ему, как исправить неточности в документах». 
Андрей Разин обратился в суд к горизбиркому, но вскоре отозвал свое заявление, объяснив это тем, что «продолжать борьбу за пост главы города Кисловодска в нынешних условиях бессмысленно... если вы не единоросс». Зато проучить скандального шоумена решила краевая избирательная комиссия и уже привычно направила в краевую прокуратуру заявление с просьбой проверить высказывания Разина на предмет экстремизма. 
Однако самая тугая интрига закрутилась вокруг еще одного самовыдвиженца – депутата краевой думы Михаила Афанасова. Дело в том, что он единоросс, а «Единая Россия» официально поддержала на выборах другого кандидата – исполняющую обязанности главы администрации Кисловодска Наталью Луценко. Председатель краевого отделения «Единой России» Юрий Гонтарь сразу же четко обозначил свою позицию по поводу кандидатуры Афанасова: «Процедура выдвижения кандидата от партии прописана в нашем уставе: два кандидата от «Единой России» в выборах участвовать не будут». Репрессии не заставили себя долго ждать. 22 апреля политсовет  краевой «Единой России» исключил Афанасова из партии с формулировкой: «За нарушение партийной дисциплины». А на следующий день тот добровольно снял свою кандидатуру с выборов. 
К слову, для Афанасова не внове выбрасывать в мусорную корзину партбилет: в марте 2007-го он был избран в краевую думу как единоросс (по Предгорному одномандатному округу). Однако вскоре переметнулся в набиравшую силу фракцию «эсеров», ну а когда политические ветра подули в другую сторону, вновь вернулся в лоно «Единой России».

 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой» 

 

В тему

 

В минувшее воскресенье прошли выборы мэра федерального курорта Сочи. Уверенную победу на них одержал кандидат от «Единой России» и нынешний и.о. мэра Анатолий Пахомов, который набрал 76,9% голосов. На втором месте находится  сопредседатель оппозиционной «Солдарности» Борис Немцов с 13,6% голосов, на третьем - выдвиженец КПРФ Юрий Дзагания с 6,8%. Явка составила 43,5%. Удивительно, но больше трети граждан (около 30 тысяч) проголосовали досрочно.
Борис Немцов уже заявил, что намерен обжаловать итоги выборов в суде. Он ссылается на данные экзит-полов, проведенных его штабом, согласно которым 46% избирателей проголосовали за Пахомова, 35% - за Немцова и еще 17% - за коммуниста Дзаганию. Ассоциация защиты прав избирателей «Голос» также заявила о массовых нарушениях во время голосования. 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий