Поиск на сайте

 

К столетию Октябрьской революции на Ставрополье начали избавляться от тёмных страниц большевистского прошлого

Просветительский проект «Открытой»: Вместе пишем историю Ставрополья

Зачем нужна улица имени Красной звезды?!

«Открытая» уже не раз рассказывала об инициативе жителей двух улиц Ставрополя – Шеболдаева и Войтика – по их переименованию. Сразу после майских праздников на этих улицах начался сбор подписей под петициями с требованием убрать имена революционеров с адресных табличек.

Инициатива по переименованию улиц стала одной из самых обсуждаемых в социальных сетях края. Один из новостных сайтов даже предложил ставропольцам поучаствовать в интернет-голосовании и ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы инициативу по переименованию улиц Ставрополя?» Впрочем, за смену названий высказались лишь 10% опрошенных, а 90% – против.

Цифры, на первый взгляд, странные. Но их легко объяснить: сегодня, в разгар кризиса, у людей куда больше насущных забот, нежели переименование родных улиц.

Тем более что смена названия неизбежно потребует и переделки многих документов, начиная от домовой книги и заканчивая паспортом.

Даже в ельцинские времена в Ставрополе переименовали лишь считанные места на карте: Комсомольской горке вернули историческое имя Крепостная гора, а посреди проспекта Карла Маркса появился бульвар имени генерала Ермолова (этакая «улица в улице»).

В 2005 году улицу Коминтерна переименовали в улицу Маршала Жукова: городская дума Ставрополя сделала такой подарок жителям в преддверии 60-летия Великой Победы. Никаких протестов среди горожан это не вызвало, все регистрационные документы жители переделали быстро и без проблем.

Зато с новой силой дискуссия о переименовании улиц вспыхнула в преддверии 235-летия Ставрополя. Выдвинул эту инициативу директор краеведческого музея Николай Охонько, а члены партий «Русский общенародный союз» (РОС) и «Новая сила» провели пикеты, требуя вернуть проспекту Карла Маркса историческое имя – Николаевский проспект.

Когда человек хуже зверя

Пока в Ставрополе горячо спорят, нужно ли переименовывать улицы, в других городах края от слов перешли к делу. Речь идет о Кисловодске, где администрация и дума уже приняли решение о переименовании сразу трех улиц, расположенных в центре города.

На адресной табличке улицы Карла Маркса появится имя выдающегося композитора Василия Сафонова, улица Коминтерна будет носить имя предводителя уездного дворянства, создателя Курортного парка Алексея Реброва, а переулок Бородинский – писателя Александра Солженицына.

На этом, впрочем, кисловодские власти не успокоились. Из курортной зоны города намерены убрать памятники двум «героям» Гражданской войны – Ксении Ге и Дмитрию Тюленеву.

Если кто запамятовал: Ксения Ге несколько лет прожила в Женеве, а после революции стала старшим следователем кисловодской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией (ее супруг Александр Голберг возглавлял ЧК).

Она отличалась необычайной жестокостью к врагам новой власти. В 1919 году, когда город взяли войска под командованием генерала Шкуро, 27-летняя Ксения Ге была казнена.

Дмитрий Тюленев – сподвижник Ге: в марте 1918 года был избран первым председателем кисловодского Совета народных депутатов, а спустя пять месяцев его расстреляли казаки Шкуро.

Необъяснимая, ничем не мотивированная, поистине звериная жестокость, которую проявляли в годы Гражданской войны обе стороны – и красные, и белые, – такое же несмываемое пятно позора на отечественной истории, как и сталинские репрессии.

Значит, для соблюдения исторической справедливости на наших улицах должны рядом стоять бюсты чекистки Ксении Ге, собственноручно казнившей «контру», и ее палачей – белоказаков. Или не должно быть памятников ни тем, ни другим...

Каждой нации – свой позор

Наивно полагать, что острая и болезненная дискуссия о собственной истории ведется только в России. Гражданские войны пережили многие страны, и в каждой пытаются создать свой «рецепт» национального примирения.

Скажем, в Испании в 2007 году парламент принял «Закон об исторической памяти», который запретил любые публичные восхваления генерала Франко и его режима. Были демонтированы последние монументы Франко (умер он в 1977 году), за исключением его мавзолея в Долине павших в Мадриде.

Впрочем, несмотря на принятие закона, в Испании до сих пор продолжаются споры о необходимости розыска массовых захоронений жертв франкистов, их эксгумации и опознании. В частности, до сих пор неизвестно точное место казни расстрелянного франкистами великого поэта Гарсиа Лорки.

В 2010 году был отстранен от должности испанский судья Бальтасар Гарсон, который расследовал преступления франкистского режима. Власти Испании посчитали, будто его слишком решительные действия могут повредить международному имиджу страны.

По всей стране прошли массовые демонстрации в поддержку Гарсона, собравшие сотни тысяч участников. Люди требовали продолжить независимое расследование преступлений Франко. Но этого не сделано до сих пор...

Споры о последствиях Гражданской войны продолжаются даже в США, где пушечные залпы отгремели полтора столетия назад, в 1865 году. По некоторым оценкам, в войне погибло до миллиона человек.

Проигравшей стороной, как известно, была Конфедерация южных штатов, ратовавшая за рабство. Однако памятники генералам и политикам конфедератов стояли в городах США до последних лет. Они часто становились жертвами вандалов, и постепенно местные власти памятники демонтировали.

В 2015 году местный совет Нового Орлеана (в годы Гражданской войны этот город был столицей Конфедерации) под давлением черной молодежи принял решение вообще стереть все упоминания конфедератов с карты города.

Месяц назад в Новом Орлеане демонтировали сразу памятники генералам Роберту Ли, Пьеру де Борегару (оба, кстати, были включены в национальный реестр памятников США) и Джефферсону Дэвису.

Сломали и обелиск в честь битвы на Либерти-плейс, на котором была мемориальная доска в честь всех американцев, погибших во время Гражданской войны. Решили, будто этот памятник не оберегает, а оскорбляет память павших.

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»

 

«На одной табличке Сталин, на соседней – Солженицын»

Публикации «Открытой», в которых мы обсуждали важность переименования улиц, вызвали живейший отклик среди пользователей соцсетей

Валерий ЛЕДОВСКОЙ, председатель городского отделения партии «Яблоко»:

– Может, сначала экономические проблемы решить? Это же не просто переименовать, а нужно будет исправлять названия в базах данных, делать другие адресные таблички. Людям перестраиваться. Если такое и делать, то очень-очень постепенно.

Александр КОЛБАСНИКОВ, сотрудник краевого музея изобразительных искусств:

– Расположите на зданиях, что стоят на пересечении улиц, таблички с их историческими наименованиями – и все дела! Кстати, у проспекта Карла Маркса было три или четыре наименования, вот все их и стоит упомянуть. Это, во-первых, не потребует больших средств, а во-вторых, сделает куда больше для исторической памятливости горожан.

Светлана ЧИСТЯКОВА, журналистка ГТРК «Ставрополье»:

– Я против переименований! Никто уже не помнит, в честь кого эти улицы названы, но есть «географическая» привычка и куча бумажек с этими названиями. Сколько работы по переделыванию документов, сколько времени привыкать народу (и путаться в новых названиях), а уж сколько денег можно потратить!

Не уверена я в том, что подобные идеи высказываются исключительно ради торжества справедливости. Всегда надо искать, кому это выгодно. Хочется что-то как-то назвать – надо называть новое. Или давайте уже тогда переименуем площадь и улицу Ленина. Иначе историческая справедливость у нас какая-то точечная, избирательная.

Алексей ХИТРОВ, директор кадетской школы Ставрополя:

– Я бы не стал сейчас этого делать, так как двумя улицами не обойтись. Следующими могут стать улицы Ленина, Вавилова, проспект Карла Маркса и т.д. Это по деньгам затратно. Но еще хуже то, что есть жители, которые с этим не согласятся. И нам надо уважать их мнение, независимо от партийной принадлежности.

Евгений ПЕРЕСЫПКИН, художественный руководитель театра «Слово»:

– Я против! Слишком тенденциозная оценка личностей, в чью честь названы улицы. У каждого времени – свои герои. Кто не помнит своей истории и ее затирает, не имеет будущего. Следуя такой логике, сейчас сносят памятники советским солдатам в некоторых государствах...

Дмитрий ФЕДОСЕЕВ, председатель краевого «Комитета общественной безопасности»:

– Нужно не переименовывать старые улицы, а давать названия новым. А под названиями старых улиц писать, в честь кого они названы. Скажем, улица Тухачевского названа так потому, что этот деятель расстреливал крестьянские бунты и готовил военный переворот.

Ирина ТРЕГУБОВА, врач-реаниматолог:

– В Юго-Западном районе есть целый квартал: улица Роз, Архитекторов, Живописная... Что-то там фантазия убого сработала. Вот эти улицы можно было называть именами героев. Но почему-то новые улицы имеют бредовые названия, и никому до этого дела нет! Зато улицы в центре с историческими названиями враз кому-то помешали!

Виктор КОРЯКИН, бизнесмен:

– Историю трогать нельзя! Вот где не стыдно сказать: а давайте как у немцев. Как-то я попал в часть, где служил 20 лет назад. Части нет, но памятники стоят свежевыкрашенные! И это повсеместно!

Ну нельзя сегодня так, а завтра эдак. Нет, я против любых изменений! Не время сейчас историю менять, да еще и тратить на это деньги. Историю надо знать, чтить и охранять. В центре Ставрополя сделали же интересно: красивые указатели с историческими названиями повесили.

Сергей ЧЕРНЯКОВ, бизнесмен:

– Когда меняется власть и политический строй страны, необходимо переименование. В Ставрополе, к примеру, большая часть улиц носит непонятные для современной молодежи названия.

Кто знает, кем был Тельман? Или кто помнит про героя коллективизации Александровского района Войтика? Или кто такой Ползунов? Улицу Шпаковскую (как и Шпаковский, Труновский районы) тоже было бы неплохо переименовать. А улица Ашихина носит фамилию палача, который еженедельно любил шашкой отрубать горожанам уши и носы.

Наталья ГРЕБЕНЬКОВА, главный редактор газеты «Казачий Терек»:

– Что-то должно остаться для истории. Может быть, стоит двойные названия где-то оставить. Но есть же такие одиозные палачи (типа Ашихина), на улице под их именами просто невозможно жить людям.

Есть опасения, что начнет виться веревочка, за которой последует пересмотр некоторых моментов истории, оправдание персонажей типа Бандеры. Но было бы неплохо разобраться в истории, воздать по заслугам палачам, вспомнить и патриотов царской России. Гражданская война будет продолжаться, пока одни будут героями, а другие – забыты и прокляты.

Владимир ИСАЕВ, поэт, писатель (Буденновск):

– Предлагаю директору краеведческого музея изменить хотя бы номер своего дома (о названии улицы я молчу) и пройти все круги ада по переоформлению документов. А потом уже выносить на обсуждение переименования улиц, где тысячи ни в чем не повинных граждан обязаны будут заниматься тем же – оформлением бумаг.

Есть же мемориальные доски! Ну повесьте их, где хотите, – и все дела! Страна у нас настолько неустойчивая, что переименовывать улицы считается дурным тоном: завтра же придут условные «красные» – и все по-новому опять. Так какой смысл в переименовании?!

Михаил САВОСТИН, председатель движения «Вече» (Минеральные Воды):

– Давно пора убирать памятники Ленину и менять названия улиц. На наших улицах не должно быть фамилий убийц! Я считаю, что моя страна обязана дать общую оценку коммунистическому режиму, провести серьезное обсуждение преступлений, совершенных во имя коммунизма, и публично осудить эти преступления.

Игорь КОНОПЛЯНКИН, юрист:

– Коммунизм не мог нанести вреда – его просто не было. Был режим, созданный носителями извращенной коммунистической идеологии, вот они дел и натворили. Но что с малограмотных возьмешь...

Названия улиц надо поменять. А вот перекресток Тухачевского и Ворошилова оставить. И поставить памятник с копий расстрельного приговора первому, подписанному вторым в 1937 году!

Лада ДУБИНИНА, фотограф:

– У нас в истории все друг другу насолили: красные – белым, белые – красным, коммунисты – либералам, монархисты – демократам. Но это наша с вами история! Нельзя выкинуть из нее всё плохое и оставить только хорошее. Потому что мир разноцветный.

Роман НУТРИХИН, краевед, доцент СКФУ:

– Надо признать, что не все ставропольцы требуют переименования улиц. Есть огромное количество горожан, которые требуют привычные им названия оставить. Тут важно соблюсти некий статус-кво, без радикальных «консервативных революций». Вообще, пора уже заканчивать эту гражданскую войну и прекратить ее разжигать все время. Есть и более важные вопросы на повестке дня, чем названия улиц!

Александр АКСЕНОВ, профессор СКФУ:

– Нельзя возвеличивать садистов! Среди белых были тоже садисты, например генерал Алексеев, начальник штаба у Деникина.

А когда красные казаков строили и каждого третьего расстреливали только за то, что казак?! А казачьим офицерам гвоздями погоны прибивали к плечам по числу звезд на погонах? Это было нормально по отношению к моему народу? А когда Шпак и Ашихин стреляли из пушек шрапнелью по улицам?!

Конечно, можно и исторические названия вернуть, например, переименовать проспект Карла Маркса в Большую Черкасскую – это лицо города сделало бы ярче и индивидуальнее.

Александр ЯКУШЕВ, бывший председатель краевого комитета по делам национальностей и казачества:

– В Париже есть улица Наполеона Бонапарта и базилика с его гробом. Много мест, связанных с королями и героями революции. Там это дань истории такой, какой она была. У нас же каждое имя, событие – это символ добра или зла, знамя для одних и красная тряпка для других.

И много таких, кто по этому поводу раздувает гражданскую войну сегодня: ты за кого – за того или этого, ты враг или нет? За последние десятилетия мы так и не осмыслили свою историю, свое сегодняшнее и не представляем, что будет дальше. Отсюда и идеи о двойных табличках. На одной – Сталин, на другой – Солженицын.

 

Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Кто настаивает на замене названий улиц- пусть сам оплачивает все расходы по переименованию, замене документов и пр. при условии положительных результатов голосования по замене названия среди жителей города.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях